25.05.2022
Рыбные котлетки в кляре

Горбуша-как из суховатой рыбы приготовить сочные рыбные котлеты

 

 

Принято считать, что горбуша, хоть и вкусная, но все же сухая и не такая жирная как кета или  семга рыба. Постараюсь развенчать этот миф. Научу, как приготовить из горбуши сочные котлеты, которые из-за  формы  называют “растрёпками”.

“Растрепки” можно готовить не только из горбуши. Очень вкусными такие котлетки получаются из щуки, судака, минтая, гольца, всех сортов красной рыбы. В общем,  для этого рецепта можно использовать любую рыбу, которую вы найдете в своем холодильнике.

Причем для того, чтобы “растрепки” получились сочными, можно использовать, как свежую, так и замороженную рыбу. Для начала горбушу размораживаем, из “морозилки”  премещаем её на нижнюю полку холодильника. Причем размораживаем горбушу не до конца. 

Тушка рыбы должна оставаться сильно охлажденной, слегка замороженной, чтобы легче было снимать с нее шкуру. Разделываем горбушу на филе, не выбрасываем голову, хвост, позвоночник, шкуру и кости. Все эти рыбные отходы пригодятся нам, когда придется варить рыбный суп или бульон.

Эти рыбные части сделают рыбный бульон более насыщенным наваристым. Помещаем  их в пакет и опять убираем в морозильную камеру. Наше чистое филе горбуши весит примерно  800 граммов, оно и станет основой наших будущих “растрепок”. 

Ингредиенты для приготовления “растрепок” 

  • Филе горбуши — 800 грамм
  • Сало свиное — 150-170 грамм
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Майонез — 70 грамм
  • Мука пшеничная, хлебопекарная — 50 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика (не обязательно, но желательно)- 10 грамм
  • Лук пассерованный — 150 грамм
  • Соль — 5- 7 грамм
  • Перец черный молотый — 5 грамм
  • Масло растительное (для жарки) — 40 грамм

фото рыбы и ингредиентов

Приготовление “рыбных растрепок”

  • Филе горбуши и свиное сало нарезаем мелким кубиком. Со стороной размером примерно 2- 3 мм. Нарезанную  рыбу и сало смешиваем  между собой, чтобы кусочки равномерно распределились и перемешались в общей массе фарша.
  • Луковицу нарезаем мелким кубиком и пассеруем в подсолнечном масле до прозрачного состояния. Даем луку остыть и вместе с маслом добавляем к фаршу из рыбы и сала.
  • Взбиваем яйца, добавляем к ним муку, майонез, натираем на мелкой терке чеснок, всыпаем его вместе с солью и перцем. Еще раз перемешиваем все, получаем рыбный фарш достаточно жидкой  консистенции.
  • Наливаем подсолнечное масло в сковороду, сильно нагреваем его. С помощью столовой ложки набираем массу фарша примерно одинакового веса и объема и выкладываем “растрепки” на раскаленную сковороду.
  • Слегка разравниваем фарш ложкой, делая котлетки  плоскими. Из за своей, получаемой формы, котлетки и получили свое название — “растрепки”.
  • Жарим их на сильном огне по полторы — две минуты с каждой стороны. 
  • Обжаренные “растрепки” убираем на салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
  • А тем временем готовим сметанный соус к котлетам. Берем 2-3 ложки сметаны, по вкусу добавляем рубленный чеснок, соль, молотый черный перец и мелко нарезаем свежий укроп.

О том, в каких блюдах еще используется чесночный соус можно узнать на нашем канале, в статье: Бюджетная кухня. 5 интересных блюд из обычных продуктов

“Растрепки” получаются такими нежными и сочными, что просто тают во рту. Сначала они немного хрустят, благодаря корочке, а затем зубы погружаются в сочную, нежнейшую плоть, практически не встречая препятствий на своем пути.

Сметанный соус с кисловатым вкусом, логически завершает этот праздник кулинарии, делая идеальным сочетание рыбного и сметанного вкуса. Это не просто вкусно, это та ситуация, когда принято беречь язык, потому что люди о такой еде  говорят,-  “Язык проглотишь”.

Заключение

Друзья сегодня я дал еще один  рецепт из своей копилки.  Научил, как сделать постное рыбное мясо горбуши, вкусным и необыкновенно сочным. Сало, майонез и яйца сделают фарш из любой рыбы очень нежным, а главное сочным и вкусным.

По такому же принципу и с применением этих же ингредиентов можно добиться получения исключительной сочности не только от рыбы, но и от куриной грудки например. “Растрепки” из нее увидят свет, в одной из наших ближайших, следующих публикаций.

Рыбные оладушки

Вы узнали, как из самой постной, много раз размороженной красной рыбы, получить экстремально сочные котлетки которые наверняка придутся по вкусу вам и вашим близким. Эти “растрепки” особенно хорошо будут сочетаться с картофельным гарниром (например картофельным пюре), с гречкой и с  рисом.

Подавать “растрепки” можно с лимоном, салатом, рукколой, огурцами и каперсами.

Сегодня мне остается попрощаться с вами до следующей вкусной, интересной и полезной встречи на нашем канале. Всем нашим читателям здоровья, счастья, процветания. И, как всегда, — ”Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Не копируйте текст!