25.05.2022
Кактуги, рецепт

Кактуги-кимчи из редьки дайкон, рецепт

 

 

Когда мой друг вернулся из Сеула, он был удивлен тем, что в Корее на столах в кафе и ресторанах для поднятия аппетита посетителей, стоит кимчи из пекинской капусты и  кимчи из редьки, которая  по-корейски носит название  Кактуги. Раньше такое практиковали только в советских столовых, где для посетителей на столах была горчица, уксус перец и соль.

Салат Кактуги-это еще один важный элемент знаменитой Корейской кухни. Ферментированное блюдо с сочными, острыми кусочками редьки дайкон и ярким, аппетитным видом. Один вид и запах такой закуски уже вызывает слюноотделение и желание поскорее её попробовать.  

Чтобы адаптация после Кореи в России прошла для Виктора (именно так зовут моего друга) быстрее, решил приготовить для него салат Кактуги. Такая закуска усилит аппетит, перед подачей основного блюда. Тем более, что приготовление этого салата не так уж и сложно и мне приходилось готовить его ранее.

Интересно отметить, что кактуги, наряду с традиционной кимчи  применяют во многих Корейских рыбных и мясных супах и блюдах. Корейской пряной  солянки — Пуде Тиге. Корейского острого рыбного  супа — Меунтан . Густых похлебок Кук и Тхан. Острого супа из говядины Юккедян и не очень острого Бульгоги. Редька маринованная с рыбой называется по-корейски Панчани

Она  делается из редьки дайкон и самых разных сортов, как морской, так и речной рыбы.  Для панчани подойдут камбала, горбуша, навага, толстолобик, кета, судак и другая рыба. Об этом интересном ферментированном блюде я расскажу в одной из следующих статей.

А для приготовления редьки дайкон по-Корейски единственное, что действительно потребуется  это ваше внимание, точное следование рецепту приготовления и немного времени, необходимого для ферментации и достижения полной готовности этого удивительного блюда.

Какие продукты нужны для приготовления кактуги?

  • Редька дайкон — 2шт, — 1 кг
  • Чеснок измельченный — 2 столовые ложки — 40 грамм
  • Имбирь молотый — 1 столовая ложка — 20 грамм
  • Соус рыбный (можно из анчоусов) ¼ стакана — 50 мл
  • Перец Кочукару — ½ стакана, или ¼ перца чили + ¼ паприки 50 грамм, или 25+25 грамм
  • Сахар — 1 столовая ложка — 25 грамм
  • Соль поваренная — 1 столовая ложка — 25 грамм
  • Кориандр молотый — 1,5 чайной ложки
  • Соус соевый — ¼ часть стакана — 50 мл
  • Лук репчатый — 60 грамм
  • Лук зеленый — 30-40 грамм
  • Груша сладкая — 1 шт,- 60 грамм
  • Вода — 1 стакан — 200 мл
  • Рис — ½ стакана — 90 грамм

Пошаговый рецепт приготовления кактуги

Внимание: перемешивать все составляющие этого салата лучше всего руками, поэтому заранее позаботьтесь о защитных перчатках на руки.

  • Чистим редьку дайкон и нарезаем ее кольцами толщиной 1 см. Далее кольца нарезаем на квадратики со стороной примерно  2-2.5 см. Присаливаем их, добавляем сахар и убираем в сторону на 15-30 минут.
Режем дайкон для кактуги
Режем редьку дайкон для кактуги кубиками

 

  •  За это время редька от добавления  соли и сахара даст обильный сок. Редьку откидываем на дуршлаг и сливаем образовавшуюся жидкость. Она горько соленого вкуса и придаст неприятную горечь готовому блюду.
Редька резанная кубиками
Редька резанная кубиками
  • Чистим и измельчаем чеснок и имбирь. Грушу очищаем от кожуры, хвостика и семян.
  • Готовим заправку для кактуги кимчи: В блендер загружаем репчатый лук и грушу разрезанный на четвертинки, добавляем дробленый чеснок и имбирь. Отвариваем рис и добавляем его вместе с рыбным и соевым соусом в блендер. Включаем блендер и все тщательно перемалываем и перемешиваем.
  • Редьку смешиваем с острым красным перцем Кочукару и кориандром. Все перемешиваем и добавляем к ним крупно порезанный зеленый лук, корейскую морковь,  заправку для кимчи.
Овощи для кактуги
Овощи для кактуги

 

  • Перекладываем кактуги в пластиковый контейнер с крышкой, или в стеклянную банку. Все еще раз хорошенько перемешиваем, оставляем на сутки на кухне , при комнатной температуре. Кактуги должен слегка  подкиснуть и начать ферментироваться. Добиваемся желаемой кислоты от этого салата и убираем закуску в холодильник. Редька Кактуги готова.
Кактуги готово
Кактуги готово
  • В холодильнике Кактуги может храниться несколько недель и даже месяцев. Доставайте из контейнера требуемое количество редьки для еды, или для приготовления других блюд. И всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Пищевая ценность кактуги

Пищевая ценность кимчи кактуги, в пересчете на 100 граммов продукта:

  • Количество калорий — 29,9 Ккал
  • Жиры — 0 грамм.
  • Белки — 1.4 грамма
  • Углеводы — 6,3 грамма

Не считая времени на ферментацию, такой салат готовится достаточно быстро и просто. Для него не нужно иметь поварские навыки и умения. Кактуги под силу приготовить любой домохозяйке, имеющей хоть небольшой навык приготовления еды.

Заключение

Сегодня мы научились  готовить второе по популярности блюдо Корейской кухни — Кактуги. Все составляющие для приготовления такой закуски стоят недорого и всегда есть в свободной продаже. Лучше всего готовить кактуги осенью, впрок.

Тогда и цена основного ингредиента — редьки дайкон самая низкая. Советую сразу приготовить кимчи Кактуги побольше, чтобы ее хватило на всю зиму. Именно так и делали Сахалинские корейцы, заготавливая ее с запасом.Всем здоровья, добра, процветания. И ,- “Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Не копируйте текст!