18.10.2021
Гаджиномуль, острая закуска из баклажан

Гаджиномуль, острые баклажаны по-корейски (ташкентский рецепт) с видео

 

Острые баклажаны по-корейски, еще одна жемчужина Корейской кухни. Из чего и как правильно приготовить гаджиномуль вы узнаете из этой статьи. Польза и бюджет  блюда.

Приготовлению этого блюда меня научил мастер Зафар, с которым мы работали в ресторане “Берлога” на Роза Хутор. Для меня, как сахалинца, любителя Корейской кухни блюдо было не знакомо, я с удовольствием его попробовал и влюбился.

Баклажаны по-корейски, скорее напоминают овощное рагу, где овощи приготовлены по технологии «альденте»,  получают непродолжительную  тепловую обработку, чтобы не разваривать их, сделать чуть чуть мягче и сохранить  большинство витаминов и вкус овощей. 

Закуска из баклажан

Следует обратить внимание на нарезку овощей. В Корейской кухне принято большинство составляющих, входящих в состав блюда нарезать соломкой, или полосками. Связано это с тем, что в Корее едят палочками, там  они называются “хаси”.

Ингредиенты, входящие в состав блюд, стараются нарезать длинно, чтобы было удобнее брать их палочками и  есть.

Ташкентские корейцы называют это овощное рагу — гаджиномуль. Оно имеет яркий остро-кисло-сладкий вкус. Прекрасно сочетается с другими салатами, с мясными и  рыбными блюдами. А еще это прекрасная закуска для крепких напитков. Под водочку лучше капусты и соленых огурчиков.

Рассмотрим, что нам понадобится для приготовления гаджиномуль:

Составляющие салата баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский  — 2 шт
  • Лук репчатый   — 2 головки
  • Томаты (черри)   — 0,5 кг
  • Морковь  — 200 г
  • Чеснок  — 5 зубчиков
  • Лук зеленый (для украшения) — 100 г
  • Сахар песок  -2 ст.ложки
  • Соль  по вкусу
  • Соус соевый  — 3 ст.ложки
  • Перец чили  —  1 ч. ложка
  • Перец черный молотый   — 1 ч. ложка
  • Кунжут  — 1 ст. ложка
  • Кориандр —  1 ч. ложка
  • Зира  — 0,5 ч. ложка 
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки
  • Масло растительное  — 6  ст. ложки
  • Зелень (кинза, петрушка)  — 100 г

Приготовление овощного рагу гаджиномуль

Баклажаны нарезаем наискосок кольцами, затем режем их на полоски, присаливаем и убираем в сторону на полчаса. Соль поможет баклажанам  дать  сок и уберет горечь. У болгарских перцев убираем семена и нарезаем полосками. Лук сначала разрезаем надвое и нарезаем полукольцами. Томаты режем на четыре части.

Морковь нарезаем соломкой. Чеснок давим и нарезаем крупно. Зелень рубим мелко, зеленый лук нарезаем наискосок на фрагменты длиной 3 см. Если используется свежий острый перец, то его тоже нарезаем на мелкий кубик.

В емкость, удобнее всего делать это блюдо в ВОКе, или в казане ( использую для его приготовления сотейник) наливаем подсолнечное масло. Даем ему разогреться и засыпаем репчатый лук, обжариваем до прозрачности, добавляем морковку, затем болгарский перец. Овощи сильно не обжариваем, готовим их до состояния альденте.

Далее отжимаем руками баклажаны и добавляем  в ВОк к  овощам. Добавляем  крупно нарезанный чеснок и острый перец. Томим еще пару минут и высыпаем томаты. На этом этапе в рагу добавляем соевый соус, уксус, сахар, зиру и кориандр. Даем салату потомиться еще пару минут, добавляем зелень, ждем закипания  и снимаем с огня. 

Украшаем перьями зеленого лука и семенами кунжута. Убираем в холодильник, чтобы салат из  баклажанов настоялся хотя бы 4 часа. Если в это овощное рагу добавить больше подсолнечного масла и не добавлять зеленого лука и кунжута, то его можно запасать на зиму. Разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать крышками.

Это прекрасное сезонное блюдо для осени. Когда на рынке и в магазинах много овощей и пришло время для заготовок на  зиму. Салат обладает гармоничным остро — кисло — сладким вкусом и не оставит равнодушным никого, кто попробовал его хоть раз.

 

В конце статьи будет видео рецепт приготовления.

Польза

Так как по сути мы готовим овощное рагу, без сильной обжарки. То большинство витаминов, микроэлементов и полезных веществ сохраняются в овощах. Это и баклажаны, томаты, репчатый лук, чеснок, болгарский и острый перец, морковь, чеснок, зеленый лук, которые создадут кулинарную витаминную  бомбу.

Свежие овощи

Настоящий взрыв вкуса и эмоций ждет вас после пробы этого  салата. А его приготовление не потребует от вас великого кулинарного мастерства. Яркий, праздничный вид, станет украшением любого стола. Вы всегда сможете удивить своих гостей его  необычным вкусом.

А в свою кулинарную копилку, сможете поместить еще один интересный рецепт. Как и любые салаты корейской кухни — гаджиномуль прекрасно сочетается с рисом. Поэтому в качестве гарнира лучше всего подать именно его. Как правильно сварить рис для корейских блюд, вы узнаете в одной из ближайших статей на нашем семейном блоге или видео на Ютюб на канале Икигай

Стоимость продуктов, входящих в состав гаджиномуль

Продукты входящие в состав этого блюда, были куплены на рынке пгт Яблоновский в Адыгее по следующим ценам:

  1. Баклажаны  — 35 руб.кг
  2. Лук репчатый  — 25 руб.кг
  3. Зелень —  250 руб.кг
  4. Морковь  — 30 руб.кг
  5. Перец болгарский  — 70 руб.кг
  6. Томаты  — 50 руб.кг 
  7. Чеснок  — 180 руб.кг

Специи, сахар, соль, подсолнечное масло у меня были. Денег на продукты использованные в этом салате, с  учетом подсолнечного масла, сахара, соли, тимьяна, зиры, острого и черного перца,  ушло — 120 рублей. 

За эту сумму я получил два килограмма экзотического салата. Это минимум десять порций. В ресторане стоимость одной порции салата составила бы 150 рублей. Выгода от домашнего приготовления очевидна.

Заключение

Друзья, сегодня я познакомил вас с очередным интересным блюдом из моей коллекции рецептов «Корейской кухни». Уверен этот салат понравится и вам. Это бюджетный,  полезный и вкусный салат с ярким, необычным вкусом. Он станет любимой закуской и на вашем столе. 

Гаджиномуль, острая закуска из баклажан

 

Готовится он просто. Немного придется «заморочится» с нарезкой. Если все таки  вам это сложно, воспользуйтесь обычной овощерезкой, теркой для корейской моркови и чеснокодавкой, вы убедились, что это очень экономичное блюдо, с небольшим бюджетом.

Рад вашим отзывам, лайкам, комментариям.

Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас. Всем здоровья и приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не копируйте текст!