18.10.2021
Бездрожжевой хлеб на закваске

Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске в домашних условиях: инструкция приготовления с фото

 

В заметке расскажу, как научилась делать бездрожжевую закваску для приготовления  ржаного и пшеничного хлеба в домашних условиях.

Опишу весь процесс, для того, чтобы и вы смогли печь бездрожжевой, домашний, ржаной хлеб для своей семьи.

Рецепт простой. Духовка может быть любая, и газовая и электрическая. Рецепт закваски расписала по дням. Так что вам будет понятно, что и как делать.

Рассмотрим несколько тонкостей, которые применяются для бездрожжевой  закваски для выпечки пшеничного и ржаного хлеба в домашних условиях. Сделаем опару для теста и испечем вкусный, ароматный домашний хлеб для всей семьи.

Прочитав статью, вы будете знать, как сделать закваску и испечь домашний хлеб в духовке.

Рецепт закваски без дрожжей

Хлеб я стала печь совсем недавно, всегда была уверена, что это очень сложный процесс и под силу только профессионалам. Но как оказалось, это не так!

Всегда было желание научиться выпекать булочки, хлеб, пироги. Но как-то все не получалось, то духовка плохая — газовая, то формы нет, то рецепт не нравился и как вы понимаете, это все отговорки.

Пшеничный хлеб на ржаной бездрожжевой закваске только из духовки.
Пшеничный хлеб на ржаной бездрожжевой закваске только из духовки.

Случайно попался бесплатный пятидневный онлайн курс и я недолго думая, записалась. И не пожалела. Уже два месяца пеку домашнюю выпечку. В магазине хлеб не покупаю, выпекаю сама в газовой духовке.

Достала из холодильника закваску, подкормила ее, она ожила и замешиваю опару, а потом и тесто и выпекаю бездрожжевой хлеб.

Ржаной и пшеничный хлеб на домашней закваске.

Сейчас, когда уже приспособилась к такому действию, получается легко и просто. Закваска в разных емкостях, в небольших контейнерах хранится в холодильнике.

Закваска — микробиологический состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов, для приготовления теста и напитков. Закваски на основе ряда полезных культур микроорганизмов используются в качестве стартовых культур в мясной промышленности. (Википедия)

Подготовка к выпечке хлеба

С удовольствием поделюсь с вами знаниями.

Итак приступим. Для работы с закваской и далее выпечкой нам понадобятся:

  • мука “Рязаночка” ржаная;
  • ведра (несколько штук) пластиковые с крышкой;
  • форма для выпечки хлеба;
  • духовка (у меня газовая обычная);
  • семена кунжута и овсяные хлопья (для украшения);
  • хорошее настроение.

Формы для выпечки хлеба

Формы для хлеба подойдут любые, которые есть в доме, если нет, можно  купить  в магазине.

Силиконовые в виде кирпичиков, металлические или даже одноразовые из фольги. Из фольги можно использовать несколько раз.

Так поступила я, купила такие формы, они стоят 70 рублей 3 штуки в наборе и пользуюсь уже 4 раз. Мою их и использую опять.

Не хотелось покупать дорогую форму, так как не была уверена, что научусь печь хлеб. Потому купила из фольги. Но теперь, когда уже процесс налажен у меня, схожу в магазин и выберу хорошую добротную форму. Склоняюсь к силиконовой, они от 600 рублей и подойдут и для хлеба и для кексов.

Ставим закваску

Для того чтобы вывести хорошую, правильную закваску, нам понадобится 5 дней.

  • 1 день. 50 грамм муки (ржаной) и 50 мл воды (не кипяченой) перемешиваем в ведерке (емкость о,5 -1 л) и оставляем на 24 часа при температуре +24 — +32 градуса. (чем выше температура, тем лучше)  Закрываем плотно крышкой.
  • 2 день. Появились пузырьки и гнилостный запах, это нормально. Добавляем туда же 50 мл воды и 50 гр ржаной муки, оставляем опять на 24 часа в тепле.
  • 3 день. Заквасочка играет и поднимается. Кормим ее так же — 50 гр муки и 50 мл воды. Оставляем на 12 часов. Через 12 часов убираем половину закваски в такую же емкость с крышкой и кормим нашу закваску так же 50/50.
  • 4 день. Все делаем, как в 3 день. Кормим через 12 часов, до этого убирая 50-70% от объема. Всё что убирала от закваски добавляла в другую емкость и в холодильник. Можно конечно и  выбросить, там совсем маленькие объемы.
  • 5 день. Закваска уже сильная и отлично играет. Убираем большую ее часть для того чтобы она не была очень кислой, уксусной. У нее сейчас  хороший запах и пузырчатая консистенция.
  • Наша закваска готова. 

Так выглядит бездрожжевая  закваска для опары.

Бездрожжевая закваска для опары

Та, что в холодильнике, можно использовать в любой момент.  Примерно представляете время, когда будете готовить, за 6-8 часов до этого достаете ее их холодильника, выбираете пару столовых ложек в емкость.

Остатки убираете на дальнейшее хранение,  а в ту, что достали добавляете 100 мл воды и 150 гр муки. Оставляете для восстановления закваски часов на 6. В зависимости, как она будет играть.

Это я рассказала, про закваску из холодильника, про наши остатки и как их можно оживить.

Рецепт опары на хлеб

Из нашей 5 дневной закваски ставим опару.

 
Опара — так называется предварительное тесто, которое должно хорошо подняться.

Выбираем 40 грамм закваски (примерно 2 столовые ложки) Добавляем 150 гр муки и 150 мл воды. Должен получиться калачик густого теста. Оставляем бродить на 12 часов.

Нам важно, чтобы закваска и опара получились «сильными». То есть бродит большими пузырьками. Если опара не забродила хорошо, хлеб получится сырым. Вы должны понимать, что от качества брожения будет зависеть качество и вкус хлебушка.

Это опара для 1 булки хлеба (примерно 600 грамм будет весить) Я  сразу сделала опару на три булки хлеба. Замесила в трех контейнерах.

Готовим тесто для бездрожжевого хлеба

Наконец-то дошли и до теста. На одну буханку хлеба — одну форму, мы берем всю опару, добавляем  100 мл воды и 200 грамм муки и  соли 9 грамм, оставляем побродить на 2-3 часа. Тесто должно подняться и стать пористым.

Наше тесто готово. Приступаем к выпечке хлеба.

Выпекаем хлеб в духовке

Ставим рядом тарелку с водой для смачивания рук и формирования буханки. Тесто у нас липкое, тягучей консистенции, поэтому мочим и руки и саму заготовку.  У нас приготовленная форма для выпечки, смазанная растительным маслом. Сформировали буханку и выкладываем  в формочку.

Тесто в форме для выпекания ставим в разогретую духовку.
Тесто в форме для выпекания ставим в разогретую духовку.

Оставляем на 40 минут, чтобы тесто поднялось в форме. Буханку можно посыпать для красоты кунжутом или овсяными хлопьями.

За минут пять включаем духовку, чтобы прогрелась. Температура 315 градусов. Ставим формочки  в духовку и оставляем на 30 минут.  ( 40 минут для хлеба в виде калача (подовый), без формы.) Температура должна быть такой высокой, чтобы хлеб быстро пропекся внутри.

Я выпекаю уже 7 раз и хлеб не пригорает, внутри хорошо пропекается. Противень ставлю в середину духовки.

Кажется сложно и много всяких движений. Однако сделав один раз  и второй раз закрепив результат, вы поймете, что сложного нет ничего. И всегда на столе будет свежий хлебушек.

Такой кайф, скажу я вам. Меня гордость распирает от осознания, что я пеку для своей семьи бездрожжевой, полезный хлеб.

Уверена и у вас получится.

Буханки бездрожжевого ржаного хлеба из духовки.
Буханки бездрожжевого ржаного хлеба из духовки.

Надо заметить, что в кулинарии я не эстет, не «фанатею» от ежедневной готовки.  Блюда готовлю, которые проще. У меня муж умеет готовить больше интересных блюд, чем я. И у меня получилось приготовить самостоятельно хлеб на закваске. Так что пробуйте, и у вас получится поставить закваску и опару и испечь хлеб.

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Буквально вчера достала из холодильника закваску, подкормила ее теплой  водой и пшеничной мукой,  через 4 часа уже была готова опара для пшеничного хлеба. К вечеру  испекла пару булок.

Вот так!

Почти целую булку сразу съели с молоком.

Красивый и вкусный бездрожжевой ржаной хлеб испечем сами.
Красивый и вкусный бездрожжевой ржаной хлеб испечем сами.

Придется завтра  испечь еще.  И у вас процесс отладится и будет происходить между делом, интуитивно. Я уже делаю все «на глазок».

Вывод

Сегодня мы научились ставить бездрожжевую закваску для ржаного хлеба. Узнали все тонкости и секреты ее приготовления, затем замесили опару на тесто и испекли ржаной и пшеничный, ароматный хлеб в домашних условиях. Получили качественный продукт без вредных добавок со своей позитивной энергетикой.

Статья с рецептом получилась интересной? Поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Успехов вам с выпечкой.

Подписывайтесь на рассылку и пуш уведомления. Спасибо за поддержку и добрые комментарии.

С уважением, Виктория.

На нашем Ютуб канале появились интересные рецепты, подписывайтесь.

7 комментариев к «Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске в домашних условиях: инструкция приготовления с фото»

  1. Виктория, большое Вам спасибо за подробное описание как сделать закваску для выпечки хлеба. Пойду ка я уже ее ставить. И попробую выпечь хлеб по Вашему рецепту.

    1. Спасибо за отзыв на статью. А хлебушек действительно хороший получается. Не бойтесь давать температуру.

  2. Виктория, понравилась ваша статья. Никогда не делала такую закваску для выпекания, думаю попробовать, спасибо большое.

    1. Ольга, Спасибо за обратную связь, рада очень, что рецепт понравился. Пеките хлеб дома.

  3. Виктория, кулинарить люблю и всегда с хорошим настроением, иначе вкусно не получится))) Хлеб обычно в хлебопечке выпекаю, но заинтересовал ваш рецепт приготовления закваски без дрожжей и выпечки хлеба. Спасибо за кулинарную идею, обязательно спеку такой хлебушек👍😊

  4. Вы говорите, поставить тесто в форме в разогретую духовку на 40 минут, в разогретую на сколько градусов? 240 или 50?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не копируйте текст!