25.05.2022
Пельмени с бульоном

Как приготовить идеальный бульон для корейских и русских пельменей

 

 

Такого разнообразия пельменей и блюд из них, как у корейцев, по-моему, нет ни в одной современной кухне. Ни у изобретателей пельменей китайцев, ни у почитателей равиоли итальянцев, ни у сибиряков с их простой, понятной и суровой кухней. В корейской кухне пельмени называются манду и они самых разнообразных форм и размеров.

Пельмени манду 

От королевского пельменя Ван Манду-пянсе или пигоди по нашему, до миниатюрных Со Манду-маленьких пельмешек с защипанными краями. У пельменей может быть различная начинка — 

  • Мясо фазана, или курицы
  • Мясо свинины
  • Ким Чи
  • Пекинская капуста
  • Кабачки Цукини
  • Грибы Шиитаке
  • Проростки сои, или маша
  • Корейский сыр Тофу
  • Зеленый лук
  • Капуста
  • Кинза
  • Чеснок
  • Репчатый лук
  • Рыба
  • Морепродукты

Начинка  может быть индивидуальная и смесовая (комбинированная). Причем комбинация продуктов в манду может быть самой разнообразной и неожиданной.

По способу приготовления, пельмени бывают жареные — они называются Кун Манду. Приготовленные на пару — Чин Манду. И сваренные в воде, или в бульоне — Муль Манду.

Жаренные пельмени
Жаренные пельмени

По форме и способу защипа пельмени манду бывают:

  • Овальной формы с защипом сверху — называются Кюасан (похожие на Японские Гедза).
  • Квадратной формы — Кюасу.
  • Пельмени по форме напоминающий маленький наперсток — Кольму Манду.
  • Пельмени в виде небольшого мешочка — называются Сонню Манду.
  • Большие пельмени по форме похожие на чебуреки называются Тэ Манду.
  • Маленькие пельмешки Со Манду я уже упоминал.
  • Самые большие пельмени королевского размера, приготовленные на пару называются Ван Манду.
  • Пельмени, в которых нет оболочки из теста, а по сути мясные фрикадельки, обваленные в муке называются-Куллим Манду.
Пельмени с бульоном
Пельмени с бульоном

Неповторимые аромату и дух Азиатского Дальнего Востока начинке манду добавят кунжутное масло, устричный соус, соевый соус, рисовое вино, или Шаосинское саке, рыбный соус, приправа дендян и кочудян.

Узнать как в домашних условиях приготовить королевский пельмень Ван манду(пянсе) можно в двух статьях на нашем семейном блоге: Пошаговый рецепт приготовления пянсе по-корейски в домашних условиях, фото, видео

А как приготовить острый соевый соус к королевским пельменям Ван Манду(пянсе) можно узнать здесь: Рецепт приготовления китайского острого соевого соуса «Огонек»

Видеоматериалы расскажут об этом на ютуб канале “Икигай”

 

С пельменями может быть приготовлен и подан Корейский суп — Ттоккук и острый корейский суп из кимчи Кимчи Тиге. А я хочу предложить  вам сегодня бульон, который обычно подаю с  пельменями манду. Такой бульон добавит остринки и аромата и обычным пельменям.

Ингредиенты идеального бульона для пельменей

По корейским мтивам. Для приготовления такого бульона понадобится:

  • Соус соевый концентрированный — 2 столовые ложки.
  • Кимчи — 50-100 грамм.
  • Кактуги — 40-60 грамм.
  • Яйцо вареное — 1 штука.
  • Чеснок очищенный — 2 зубчика.
  • Перец Кочукару — 1 чайная ложка.
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки.
  • Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки.
  • Соус Кочудян — 1 столовая ложка.
  • Масло сливочное — 30 грамм.
  • Бульон от варки пельменей 0,2-0,4 литра, в зависимости от количества и размера пельменей.
  • Зелень (замороженный укроп, петрушка) 20-30 грамм.

Все составляющие такого бульона, собираем в тарелке и наливаем в нее бульон, в котором варились пельмени. Вместе собственно с самими  пельменями. Хорошо перемешиваем, даем настояться пару минут и с удовольствием  приступаем к трапезе.

ингредиенты к бульону
Ингредиенты к бульону

 

Заключение

Друзья, сегодня я дал вам совет, как разнообразить свое любимое блюдо — пельмени. При приготовлении такого бульона для пельменей не обязательно точно выдерживать граммовки продуктов и слепо следовать всем советам по его приготовлению. Рекомендую применять те специи и продукты, которые привычны вам.

Пельмени с бульоном
Пельмени с бульоном

Попробуйте поэкспериментировать с кавказскими специями, вместо перца Кочукару добавить перец Халапеньо. Перечную пасту Кочудян заменить на сухую мегрельскую аджику. Для бульона используйте знакомые и любимые вами специи и приправы. Незаменимым ингредиентом такого бульона является соевый соус и сливочное масло.

 Приготовление такого бульона  не сложно, но способно сделать вашу еду необыкновенно вкусной и интересной.

Сегодняшняя встреча подошла к концу.  Всем здоровья, счастья, процветания. И “Готовьте сами, готовьте с нами,готовьте лучше нас!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Не копируйте текст!