26.04.2024
Минтай под маринадом

Минтай под маринадом-классный рецепт из недорогой рыбы

Всякий раз, когда вспоминаю, думаю, или мысленно  представляю себе рыбу под маринадом, начинают “течь слюнки”. Эта холодная, рыбная закуска не может оставить равнодушным. Не своим ярким, красивым  видом, ни своим прекрасным вкусом. Кажется, я могу есть минтай под маринадом, бесконечно.

Дорогие читатели, хочу поделиться рецептом такой закуски из недорогой и всем знакомого минтая. Вы часто просите познакомить вас с  блюдом из недорогой и доступной рыбы. И если раньше во времена недалекого социалистического прошлого минтай считался рыбой для кошек. То сегодня, к этой рыбе отношение особое.

Во-первых, это дешёвая океаническая рыба, почти без боковых реберных  костей. У минтая нет чешуи, а мясо нежное и питательное, обладает прекрасным вкусом. В нем много полиненасыщенных кислот “Омега 3”, микроэлементов и витаминов.

Минтай  доступен круглый год  во всех продуктовых магазинах. Из минтая готовят много разных блюд от “крабовых” палочек и вяленого “щипанного” минтая, до рыбных пельменей и котлет. Его жарят, варят, парят, маринуют, сушат, запекают.

Поэтому мой сегодняшний выбор  блюда под названием   “Рыба под маринадом” совсем не случаен. На мой взгляд, именно из минтая получается самое вкусное и интересное блюдо под названием “Рыба под маринадом”. Для его приготовления нам понадобится:

Ингредиенты для рыбы под маринадом

  • Минтай замороженный — 1 кг
  • Лук репчатый 3 штуки ( примерно 270 грамм )
  • Морковь — 4 штуки (примерно 300 грамм)
  • Масло растительное 50-60 грамм (для жарки)
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки (30 грамм)
  • Сахар песок 1 столовая ложка (25 грамм)
  • Паста томатная — 3 столовые ложки (90 грамм)
  • Чеснок — 2 — 3 зубчика 
  • Соль — по вкусу 
  • Вода очищенная — 5 столовых ложек (75 грамм)
  • Перец душистый горошком — 1 чайная  ложка
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Гвоздика(соцветия) — 1 чайная ложка
  • Лист лавровый — 3 штуки

Ингредиенты для минтая под маринадом

Пошаговый рецепт приготовления минтая под маринадом

  • Размораживаем минтай, поместив его на нижнюю полку холодильника. Если минтай с головой удаляем голову, вычищаем внутренности, убираем темную пленку внутри живота (она будет горчить в готовом блюде).
  • Нарезаем каждую тушку на 5 — 6 крупных кусочков. Отвариваем их в подсоленой, кипящей воде в течении 10-12 минут и откидываем рыбу на дуршлаг, давая ей стечь и остыть.

Отвариваем минтай

Отвариваем минтай

 

  • Очищаем морковь и лук. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  • В ступке или с помощью пищевой пленки и плоской части молотка для отбивания мяса измельчаем специи (душистый перец и  гвоздику). Добавляем к ним соль, сахар и смешиваем все между собой.
  • Кусочки минтая отделяем от костей и руками рвем  их на крупные части по волокнам.
  • Разогреваем на сковороде подсолнечное масло обжариваем сначала репчатый лук до легкого, золотистого состояния, затем морковь до мягкости. томатную пасту разводим в воде и выливаем в сковороду.
  • Добавляем размолотые специи, сахар и лавровый лист.
  • Перемешиваем и тушим все на небольшом огне в течении 5-10 минут до получения  требуемой густоты маринада.

Тушим морковь с луком

  • За две минуты до того, как выключить огонь, добавьте в тушеные овощи  уксус, и соль. Хорошо все перемешайте и снимайте с огня. Маринад готов.
  • На дно глубокой емкости (тарелки, или контейнера) укладываем тонким слоем маринад. Далее слой минтая, потом опять маринад. Так делаем до тех пор пока не кончится рыба и маринад.
  • Важно! Последним, верхним слоем должен быть маринад. 

Минтай с овощами слоями

  • Закрываем блюдо пищевой пленкой и убираем его в холодильник. Оно должно там  настояться, а рыба напитаться  соком  маринада, специями и ароматом  приправ.
  • Убираем блюдо  на срок не менее 4 часов. Лучше всего, чтобы минтай под маринадом постоял в холодильнике ночь. Через 4-8 часа рыба готова, можно подавать его к столу.

 

  • Отварной минтай получился в отличии от обжаренного сочным, а благодаря сокам и приправам маринада еще и очень вкусным. Рыба имеет легкий кисло-сладкий вкус и прекрасный аромат.
  • Такой минтай может украсить собой, как праздничный стол, так и стать любимым повседневным блюдом.
  • Подаем минтай под маринадом к столу украсив блюдо зеленью петрушки и долькой лимона. Всем вкусной еды ребята и приятного аппетита!

Минтай под маринадом

 

Заключение

Мы познакомились с очередным интересным и очень вкусным рыбным блюдом из “золотой коллекции рецептов”. Блюдо несложное в приготовлении, не нужно быть маститым поваром, достаточно обладать  начальными навыками в приготовлении еды.

Блюдо готовится из недорогих продуктов, которые доступны нам в обычных магазинах  круглый год. Поэтому порадовать и побаловать себя минтаем под маринадом можно в любое время года. Слои светлой рыбы и яркого, праздничного  маринада чередуясь между собой  делают это блюдо необычайно красивым и нарядным. 

Рекомендую этот рецепт. Приготовив такую сочную и вкусную рыбу хоть раз вы навсегда влюбитесь в этот рецепт и будете готовить для себя только такую рыбу под маринадом. Кстати для такого рецепта можно использовать не только минтай. Подойдет и камбала, навага, корюшка, палтус, хек и  любая красная рыба.

Спасибо вам друзья, что читаете. Уверен, вы почерпнули для себя новые знания, узнали много интересного и обрели новые умения. Всем здоровья, успехов, процветания. Жду вас на нашем семейном канале в следующий раз, где в очередной статье вас будет ждать  много нового и познавательного. 

 “Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!” 

Не копируйте текст!