18.10.2021
Навага, как выбрать и как пожарить вкусно

Навага, где купить, как выбрать и как вкусно пожарить навагу

 

Недавно, с удивлением узнал, что многим Россиянам ничего не известно о наваге. Разговор  с коллегами на работе, зашел о рыбе, которую завезли в магазин “Светофор”. Но почти никому из присутствующих, навага не была знакома.

Я, как коренной дальневосточник, подробно рассказал им об этой интересной рыбе, семейства тресковых, известной любому жителю побережья Сахалина, Камчатки, Владивостока, Норильска и Мурманска.

Именно в прибрежных водах Дальневосточных и Северных морей обитает эта рыба. Навага — один из любимых трофеев и рыболовецких артелей и рыбаков — любителей подледного лова. Конец осени и зима, наиболее благоприятное время для ее лова.

Считается, что ее мясо в это время наиболее вкусное. Зимой в наваге меньше всего паразитов и она лучше всего храниться в замороженном виде.

Так выглядит навага
Так выглядит навага

В этой статье я расскажу все о рыбе — навага. Покажу пользу и что, из нее  можно приготовить, как ее  правильно и вкусно пожарить  на сковороде до золотистой корочки. Дам подробный видео рецепт и фото.

Виды наваги, как выглядит навага

В зависимости от места обитания, различают два вида наваги. Рыбу распространенную в Карском, Северном, Баренцевом и Белом морях называют: северной навагой. Размером до 30 см, она мельче и считается вкуснее своего собрата обитающего на Дальнем Востоке. В Охотском и Японском морях. 

Там она достигает почти вдвое большей длины 50 см и называется дальневосточной навагой. Другое название этого подвида — “вахня”.

Коренным народам этих регионов навага, как объект промысла и кулинарии известна издавна. И не случайно. Ее кожа, именно кожа, на которой совсем нет чешуи.

Мясо, почти лишенное  реберных костей имеет только центральный хребет. Легко отделяется от него после незначительной тепловой обработки. Поэтому есть навагу, в отличии от речных рыб,  приятно и безопасно.

Так выглядит навага
Так выглядит навага

Как выбрать навагу

Навага-рыба, которая поставляется в торговые точки и реализуется только замороженной. Поэтому при выборе обращаем внимание на:

  •  Место вылова. Влияет на вкус и размер рыбы. Считается что северная навага имеет меньший размер и обладает более нежным мясом. Подходит больше для вяления, ухи и рыбных пирогов. Дальневосточная более пригодна для фарша и  жарки. В зависимости от блюда, которое вы планируете приготовить, выбирайте рыбу и район ее вылова.
  • Если вы, планируете готовить икру и печень наваги, выбирайте дальневосточную. Естественно у более крупной рыбы и печень крупнее и больше икры.
  • Внешний вид рыбы должен нравится. Она не должна иметь наружных дефектов, неестественной формы, вмятин,  заломов, сломанных хвостов, торчащих костей. К сожалению все другие способы определения свежести рыбы цвет глаз, яркость жабр, запах и упругость тела для замороженной рыбы не действуют.
  • По возможности, приобретайте продукцию известного производителя.

Размораживать навагу, как и любую другую рыбу, лучше постепенно,  в холодильнике. В зависимости от степени заморозки и размера рыбы на эту деликатную разморозку может уйти 7-9 часов.

Особенностью разделки наваги является тот факт, что чистить ее нужно в слегка замороженном состоянии, так сделать это будет легче, а рыба получится сочнее.

Навага, рыба семейства тресковых
Навага, рыба семейства тресковых

При разделке наваги обычно вместе с внутренностями удаляют брюшки. В них нет реберных костей, но и мяса почти нет. Они будут только гореть и мешать при жарке. Вместе с брюшками желательно удалить и половину центрального хребта. Ее удобно вырезать из наваги кухонными ножницами.

Вкусные блюда из наваги

Обладая нежирным, нежным, почти диетическим мясом оригинального вкуса, навага позволяет приготовить из себя множество вкусных рыбных блюд. Любителям пенного, наверняка придется по душе вяленая навага. Нечто среднее между вяленым уйком и  корюшкой.

Если улов позволяет из наваги можно получить достаточное количество мяса, чтобы накрутить рыбные котлеты. На севере из наваги варят уху и рыбные супы, делают начинку для рыбных пирогов.

Конечно самое известное и знаменитое блюдо это навага в мучной панировке, жаренная в растительном масле на сковороде.

Она может быть обжарена с луком, или приготовлена с овощами. В качестве гарнира лучше всего к этой рыбе подойдет картофельное пюре.

Навага жаренная с пюре-идеальный ужин
Навага жаренная с пюре-идеальный ужин

Малое количество костей и кожа без чешуи делают эту рыбой любимой у дальневосточных хозяек. Из кусочков  наваги они готовят рыбу под маринадом. Еще лет 20-30 назад навага под маринадом была в меню многих известных московских ресторанов.

Хорошо подходит навага для запекания в фольге, в духовке.

Делают из нее рыбный шашлык и готовят икряники.

 

Жареные оладьи из мелкой наважьей икры, формой, цветом и размером, похожей на щучью.

Ну и конечно отдельно готовиться, используется и подается деликатесная печень наваги.

Пожарить навагу вкусно на сковороде очень легко:

1. Чистим  и моем рыбу

2. присаливаем, постоит минут 10

3. обваляем в муке

4. выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом

5. обжариваем с двух сторон минут по 7 до румяной корочки.

Жареная навага
Жареная навага

Польза от наваги

Средняя калорийность мяса наваги 80 ккал в 100 г продукта. Мясо не жирное, как у трески, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Много в нем микроэлементов, особенно селена. Его наличие позволяет добиться антиоксидантного эффекта для клеток организма человека.

В этой рыбе много аминокислот, витаминов РР, В1,В2 и фолиевой кислоты. Присутствуют в наваге витамины С, А и Е. Частое употребление мяса этой рыбы поможет укрепить иммунитет. Нормализует работу мозга и эндокринной системы.

Регулярное употребление печени наваги делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Является хорошей профилактикой атеросклероза. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Витамины группы В, способствуют нормализации нервной системы человека.

Включение наваги в свой рацион хотя бы раз в неделю, положительно повлияет на состояние кожи, костной ткани и окажет плодотворное влияние на омоложение организма, за счет насыщения омега 3 и йодом.

От наваги чешутся губы

Да, это такая небольшая особенность наваги. После еды, щекотит или чешутся губы. Убрать этот эффект можно почистив более тщательно навагу, но не факт. Тогда нельзя будет зажарить навагу до хрустящей корочки. Так что советую, просто смириться с таким необычным эффектом наваги. Несильное почесывание, не доставляет большого дискомфорта и быстро проходит.

А вот таблица калорийности жаренной наваги на 100 грамм продукта:

Таблица калорийности наваги
Таблица калорийности наваги

Вывод

В этой статье я рассказал вам что такое рыба-навага. Где она водится и где добывают ее. Как выбрать и какие блюда можно приготовить из наваги. Дал подробный, пошаговый видео рецепт приготовления этой рыбы. Рассказал,  полезность для организма человека употребление наваги.

Добавлю и повторюсь, что дальневосточную навагу для видео рецепта приобрел в магазине “Светофор-Адыгея”, по цене 78 рублей. Интернет предложения такой рыбы в сетевых рыбных магазинах начинаются от 125 рублей за кг.

Полноценный обед для двух человек из наваги, купленной в “Светофоре”, обошелся нам с супругой в 100 рублей.

Мы сегодня с вами прощаемся. Желаем полезного просмотра видео рецепта приготовления жареной наваги дома. Ждем ваших замечаний, откликов, комментариев. Не забывайте подписываться на канал, ставить свои лайки, или дизлайки. Мы рады с Викторией публиковать полезные и интересные вам материалы.

Благодарны любым проявлениям вашего интереса к статье и к блогу. Не рады только Вашему равнодушию. Всех обняли. До скорой встречи на страницах блога Виктория и Игорь.

Читайте публикацию о сети магазинов «Светофор».
Отзыв о торговой сети магазинов низких цен «Светофор», история сети, ассортимент, плюсы и минусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не копируйте текст!