Селедочное масло, шоколадное масло — наши мамы при отсутствии изобилия продуктов в магазине старались хоть как то разнообразить наш стол. И это им неплохо удавалось. Одной из таких находок явилась вкусная намазка на утренний бутерброд, под названием — Селедочное масло.
В состав этой бутербродной массы обязательно входило два необходимых ингредиента — это сливочное масло и селедка. Уж они то точно были во всех магазинах страны. Остальные составляющие добавлялись больше от того, что в этот раз находилось в холодильнике — лимоны, яйца, зелень, яблоки, майонез.
По традиционному, классическому рецепту, кроме масла и селедки в селедочное масло мама добавляла яйцо, зелень и сбрызгивала все соком лимона. Получалось очень вкусно и питательно. Мы все любим соленую рыбу на булке с маслом, но не любим рыбий жир. А нем в детстве помню давали его, по столовой ложке каждое утро.
Так вот, противный рыбий жир, нам заменял вкусный бутерброд с селедочным маслом. Причем я особенно любил, когда вместе с маслом в бутерброде попадались небольшие кусочки рыбы. Особым удовольствием было раскусить их зубами, чтобы почувствовать и насладиться рыбным вкусом пряной селедки.
Продукты, необходимые для приготовления селедочного масла
Для приготовления этой рыбной намазки на бутерброд, нам понадобится:
- Сельдь малосоленая, пряного посола — 1 штука
- Масло сливочное — 1 пачка — 180-200 грамм
- Яйцо куриное, вареное — 2 штуки
- Зелень укропа — 1 пучок — 25-30 грамм
- Лимон — половинка
- Горчица столовая — 1 чайная ложка
Поэтапный порядок приготовления селедочного масла
После того, как продукты подготовлены, варим вкрутую куриные яйца. Чтобы желток не потемнел, забрасываем их в кипящую воду на семь минут. Пока варятся яйца, чистим от внутренностей, кожи и костей селедку. Полученное филе сельди нарезаем на небольшие кусочки.
Масло заранее, примерно за 30-40 минут до начала приготовления достаем из холодильника и оставляем на кухне. Поднимаем его температуру до мягкого состояния. Кусочки сельди, яйца, горчицы, загружаем в чашу блендера и прокручиваем их непродолжительное время на малых оборотах.
Как я уже говорил маленькие кусочки сельди должны сохраниться и чувствоваться на зубах. Добавляем к полученной массе сливочное масло, мелко нарезанный укроп и добавляем сок лимона, чтобы приглушить яркий рыбный вкус. Еще немного перекручиваем массу, чтобы все смешалось и обменялось вкусами между собой.
И убираем в емкость с крышкой, которую помещаем в холодильник. Наше селедочное масло готово. Его можно намазывать на утренний бутерброд, или наполнив им корзиночки и украсив их сверху кустиком укропа и кусочком сельди, подавать на праздничный стол, в качестве праздничной закуски. Приятного аппетита!
Заключение
Друзья и подписчики, сегодня мы вместе с вами приготовили давно забытое блюдо — селедочное масло. Из предложенного количества продуктов мы получили 12 порций этого изумительного угощения. Или недельных полноценных завтраков на двух человек. Не скажу, что блюдо получилось очень бюджетным. Но вкусным и доступным для многих, несомненно.
Для приготовления селедочного масла не нужно дефицитных, редких и дорогих продуктов. Нужно обычное масло, обыкновенная селедка и простые куриные яйца. Все это доступно по цене и пока можно купить в обычных магазинах. Если у вас нету блендера — не беда. Все это можно измельчить с помощью обычного ножа и перемешать с помощью вилки.
А сегодня мы с вами прощаемся друзья, до следующих интересных и вкусных историй. Всем здоровья, успехов, благополучия. И, — “Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”