Добрый день! Продолжаем подборку интересных рецептов из недорогой мороженной рыбы. Сегодня это навага, рыба, которая живет на Дальнем Востоке и на Севере и относится к семейству тресковых. Россияне часто видят эту рыбу на прилавках супермаркетах.
Но еще больше людей задаются вопросом и спрашивают,-” Что можно приготовить интересного из этой доступной рыбы?”. Расскажу об одном из рецептов, приготовления блюда из этой прекрасной, но малоизвестной большинству населения рыбе. О том, как просто пожарить навагу мы писали на нашем блоге: Навага, где купить, как выбрать и как вкусно пожарить навагу
Этот рецепт я узнал от одной корейской бабушки, которую, перед Второй Мировой Войной японцы привезли на Сахалин. Осваивать земли Карафуто, так японцы называли раньше остров Сахалин.
Юную девушку-кореянку звали Де Дзю Ни (Зина по нашему). И из вещей( оставленных в Корее) она перед депортацией на острова успела захватить только умения приготовления национальных корейских блюд, которыми была богата провинция где она жила прежде — “Кексам нам-до”.
Как-то в детстве, был в гостях у моего друга — корейца Андрея. Его бабушка угощала нас такой тушеной навагой. Мне еда очень понравилась. Я уговорил Андрея, попросить у бабушки рецепт приготовления такой наваги. Он узнал и я сегодня делюсь с вами фамильным рецептом приготовления этого блюда, которое называется тидинга.
На Сахалине проводится неофициальный, ежегодный кулинарный фестиваль Корейской кухни. Он называется “Рыбная Фишка”. На одном из этапов Андрей (уже к тому времени взрослый дядя), занял с блюдом тидинга, почетное третье место. С чем мы его и поздравляем, а призовой рецепт тушеной наваги представляю на ваш суд.
Сегодня это традиционный рецепт приготовления тушеной рыбы у корейцев, проживающих на Сахалине. Несмотря на то, что блюдо из наваги получается острое, я думаю такая необыкновенная рыба придется по вкусу и тем, кто любит острую кухню и тем, кто не является фанатом перца.
Мясо наваги и так нежное, а в тидинга отдаленно напоминает мясо краба. Оно получается таким же сочным, мягким и ароматным, как и у этого морского членистоногого. Оно приправлено яркими восточными специями и имеет характерный ”корейский” вкус и аромат.
Таким способом можно приготовить любую морскую рыбу. Лучше всего такая рыба подходит к пресному рису по-корейски и к кимчи. (К кимчи все подходит!) Попробуйте хоть раз приготовить такую рыбу для себя и вы навсегда забудете все другие способы ее приготовления.
Для приготовления тидинга нам потребуется:
- Навага очищенная — 2 кг
- Лук репчатый — 2 головки
- Масло растительное — 1 ст.ложка
- Чеснок — 4 зубчика
- Кипяток — 2 стакана
Для ароматной заливки тидинга:
- Соус соевый — 5 ст. ложек
- Перец черный молотый ½ ч.ложки
- Перец красный молотый -½ ч. ложки
- Сахар — песок — ½ ч. ложки
- Приправа корейская “Дашида” — по вкусу
Пошаговое приготовление блюда
Существует притча-анекдот про корейскую кухню. Европейский повар спрашивает у повара из Кореи,-” Коллега скажите почему национальные блюда у вас получаются лучше, чем у нас и как повторить их вкус?”. В ответ корейский повар промолвил,-” Скажу вам больше коллега, даже у корейцев, с одинаковым набором продуктов, все блюда получаются разные”. Это говорит о чем? У каждого повара получается свое собственное блюдо, со своим единственным, неповторимым вкусом.
Я даю вам набор продуктов и пошагово рассказываю как приготовить блюдо. Вы готовите его в соответствии со своим жизненным опытом, вкусом, видением и пристрастиями. Поэтому конечно для вас ваше блюдо будет самым “правильным” и вкусным. Мои рецепты — это “дорожная карта” для вашего творчества.
Поэтому будьте внимательны, а главное творчески и с фантазией подходите к приготовлению своей еды. Она будет получаться у вас оригинальной, вкусной, неповторимой.
На сковороду с толстыми стенками и многослойным дном, положите слой лука, нарезанный полукольцами. На луковую подушку выкладываем промытую и выпотрошенную навагу, чередуя рыбные тушки хвостовой и головной частью друг с другом. Сверху наливаем подсолнечное масло и ставим сковороду на огонь.
Примерно через две минуты лук начнет шкворчать, навага отдаст немного воды и над сковородой появится белесый дымок. Это послужит для вас сигналом, чтобы добавить к рыбе воды.
Секрет приготовления №1 Если вы любите уху, то воды к наваге стоит добавить побольше. Я хочу получить более концентрированный, насыщенный вкус. Поэтому двух стаканов кипятка для такого объема рыбы будет достаточно.
Добавив кипяток, немного убираем огонь под сковородкой. Тушим все примерно 10 минут. Это время для того, чтобы сделать заправку для наваги. Смешиваем концентрированный соевый соус с водой.
В полученную смесь добавляем перец красный и черный, сахар, измельченный чеснок и корейскую приправу “Дашида”. Через 10 минут с момента добавления воды выливаем в сковороду готовую заправку и равномерно распределяем ее по рыбе.
Тушим рыбу с приправой еще пять минут. На этот раз под крышкой. В конце, за пару минут до готовности высыпаем в сковороду порезанный зеленый лук и равномерно распределяем его по поверхности. Выключаем конфорку плитки и томим рыбу под крышкой еще пару минут.
И в конце еще два “секркетика” при приготовлении тидинга
Секрет №2. Подложка под рыбу может быть разной. Корейцы в качестве подложки часто используют редьку дайкон, а еще лучше применять редьку кактуги и мелко порезанное кимчи.
Как посолить кимчи можно узнать из видео на нашем Ютуб канале “Икигай”. Или узнать это из статьи на семейном блоге.
Под подложку можно использовать кабачок, морковь, картофель. Если используете эти овощи, то нарезать их нужно тонкими слайсами, чтобы они приготовились вместе с навагой.
И секрет № 3. Обычно, навагу подают с рисом. На мой взгляд еще вкуснее подавать навагу тидинга, с картофельным пюре. Попробуйте получить новые вкусовые ощущения, скомбинировать рыбу с ячневой и пшеничной кашей. Получится тоже очень вкусно и необычно.
Заключение
Дорогие читатели, я познакомил вас с аутентичным блюдом Корейской кухни под названием тидинга. Как вы и просили я рассказал вам о новом, недорогом, экзотическом, и вкусном блюде из наваги. Показал способы и приемы жарки и тушения рыбы по-корейски.
Таким способом можно жарить и другие виды рыб, а в качестве подложки использовать и другие овощи. Вы увидите, что жарить навагу таким способом просто, а полученный результат порадует вкусом.
Моим читателям здоровья, успехов, процветания. До следующей интересной встречи на нашем канале. И,-”Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”