29.03.2024
Как приготовить солянку

Просто ужас, как хороша-наваристая Солянка из продуктов вчерашнего дня

Как сварить сборную солянку? У каждой хозяйки солянка своя. Это, как борщ, у всех поваров свой — лучший рецепт. Я так и называю солянку — “Вчерашний борщ”. Почему вчерашний, потому, что как правило готовится из продуктов, оставшихся, после вчерашнего банкета. И не только  голову хорошо лечит на утро, но и продукты помогает сберечь, после обильного застолья.

Поэтому, она у всех разная. Потому что вчерашние продукты у всех разные. Еще солянка, хорошо подчищает холодильник, освобождая его от засидевшихся в нем продуктов. Даже у меня, она все время разная, так как при ее приготовлении, могут отсутствовать одни и быть в избытке другие продукты.

Есть только основные принципы приготовления этого наваристого, “похмельного супа” и примерный вкус, который мы хотим получить от него. У меня солянка находится посередине-между копченым запахом горохового супа и наваристой кислинкой рассольника. Заглянем в холодильник и посмотрим, что у нас осталось  после вчерашнего праздничного застолья.

Сборная солянка

История рождения солянки

У историков и исследователей нет единого мнения на счет солянки. Первые упоминания об этом супе  в летописях датируются 14-15 веками. Некоторые исследователи считают солянку татарским блюдом. Другие ученые наоборот исконным русским изобретением.

В любом случае это густой, наваристый суп, с острым кисло-сладким вкусом на рыбном, грибном, или мясном бульоне. В России сначала была распространена рыбная солянка. Грибная и мясная появились значительно позже в меню россиян. При изготовлении солянки допускается добавлять в нее любимые травы, специи и пряности.

Поэтому канонического, “правильного” рецепта этого супа не существует до сих пор. Нет единого мнения и относительно названия солянка. Некоторые считают, что название пошло от квашенной капусты, которую сейчас не используют в рецептуре приготовления солянки. Тогда этот суп называли-“жаренной капустой”.

Другое мнение на этот счет, то что солянку так назвали в честь сильного соленого вкуса этого супа. Еще одна теория состоит в том, что вначале солянка, как и пицца,  была едой бедняков, селян, живущих в деревнях. И готовилось оно, как и блюдо европейских неимущих (пицца), из того, что удалось найти и каких продуктов наскрести по домашним сусекам.

Сейчас солянка одно из самых продаваемых и востребованных блюд во многих ресторанах. Почти в каждом ресторане в солянку добавляют свои “секретные”, фирменные  ингредиенты. Мясо индейки,  птицы, оленину, бекон,  копченые ребра, каперсы, грибы, квас и другие составляющие.

Продукты на солянку

В этот раз в холодильнике нас встречали не “три корочки хлеба”, как у Буратино. А несколько больше продуктов. Во первых у меня был:

  •  Хороший, мясной суповой набор, с мозговыми косточками. Купленный по случаю в “Ашан(е)” и ждавший своего часа. По цене — 70 руб./кг
  • Два сорта колбасы — копченая и полукопченая. Цену и название уже не помню.
  • Картофель 300 г , по цене — 35 руб./кг
  • Морковь средняя — 100 гр, по цене — 35 руб./кг
  • Лук репчатый 100 гр., по цене — 25 руб./кг
  • Масло подсолнечное  70 гр., по цене — 110 руб./литр
  • Лимон — 10 г на порцию, всего — 50 гр., по цене -150 руб./кг
  • Огурец маринованный среднего веса. Банка 700 гр, с шестью огурцами,  стоит  — 110 руб./ шт.
  • Перец острый маринованный, добавил из за того, что хотелось поострее и не было в наличии маслин.
  • Специи — 2 листика лаврушки, черный молотый перец, острый перец, поваренная соль. Все по вкусу. У меня они все были в наличии. Пусть все вместе специи стоят три  рубля.
  • Зелень петрушки и укропа. Использую замороженную, ранее заготовленную из морозилки. Еще на два рубля.
  • Томатная паста — 3 ст.ложки, примерно 80 гр. По цене 150 руб./0.5кг

Пошаговое приготовление Солянки

  1. Ставим вариться бульон на костях из супового набора. Варим долго, хорошенько вываривая кости и получаем  более насыщенный бульон. Из расчета получения 6-ти  ”добрых” порций.
  2. На хорошо разогретой сковороде жарим лук, нарезанный крупным кубиком до золотистого состояния. Добавляем к нему, порезанную таким же кубиком морковь. Затем два сорта колбасы, порезанной соломкой. После того, как колбаса зарумянилась всыпаем маринованный огурец. Его  также нарезать кубиком. Завершают приготовление заправки три столовых ложки томатной пасты. 
  3. Далее на колечки режем маринованный острый перец. Хорошенько обжариваем пасту, перемешиваем все, обильно солим, перчим и убираем в сторонку.
  4. После того, как бульон готов и посолен, добавляем в него картофель, нарезанный кубиком. Варим 5-7 минут. Далее высыпаем в бульон заправку и все вместе варим еще столько же. В конце добавляем зелень и чайную ложку кисло-острого маринада от маринованных перцев. Даем прокипеть-солянка готова.
  5. Подавать этот суп нужно украсив его зеленью, долькой лимона и столовой ложкой сметаны. Солянка получилась наваристой, густой с кисло-соленым вкусом. В общем, настоящая, добрая солянка.

Сборная солянка

Во что обошлось приготовление солянки

Если взять стоимость колбасы в среднем по 350-450 рублей за килограмм, то всего на приготовление солянки была истрачена следующая сумма. Она сложилась из стоимости и количества взятых для солянки продуктов.

  • Колбаса п/к — примерно 100 гр., на сумму — 45 рублей.
  • Колбаса с/к примерно 80 гр., на сумму — 36 рублей.
  • Суповой набор — 1 кг, на сумму — 70 рублей.
  • Овощи — (лук, морковь, картофель) — 16 рублей.
  • Лимон — 7 рублей.
  • Огурец соленый — 10 рублей.
  • Перец острый маринованный — 5 рублей.
  • Масло подсолнечное — 8 рублей.
  • Специи и зелень — 5 рублей.
  • Томат паста — 48 рублей. 

Всего на приготовление 6 порций солянки истрачено денег — 250 рублей.

Признаюсь честно, солянка получилась не совсем дешевой, — зато  очень вкусной, сытной и наваристой. С добавкой, мы с супругой ей лакомились, два обеда подряд.

Заключение

Сегодня, я познакомил вас с очередным блюдом из  моей, “золотой” книги, любимых рецептов. Как видите, приготовить солянку легко и просто. Важно, чтобы в вашем холодильнике были продукты, которые заждались, чтобы их приготовили.

Всем добра, здоровья и приятного аппетита. Пробуйте, варите, творите.”

Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас.” А мы с Викторией прощаемся с вами ненадолго, до следующей “вкусной” встречи на нашем семейном блоге.

 

 

Не копируйте текст!