20.04.2024
Кулебяка с капустой

Пироги «Чуду» и кулебяка из дрожжевого теста с начинкой из мяса с капустой

Друзья, сегодня у нас непростое блюдо. Сегодня  интернациональная еда трех разных  регионов — Кореи, Кавказа и России. Она объединена в одном блюде, которое называется —  кулебяка с мясом и капустой.

Ну а теперь поближе познакомимся с национальной кухней трех стран и выясним, какие вложения сделала каждая сторона в это общее блюдо. Тесто — родом из Осетии. Именно такое тесто  готовят для приготовления традиционных печеных пирогов “Чуду”  на Северном Кавказе.

Начинка из мясного фарша и капусты имеет корейские корни. Именно такую начинку применяют для лепки и изготовления “королевских пельменей” Пигоди в Корее. Ее мы тоже возьмем сегодня на “вооружение”. Ну, а Россия объединила эти два прекрасных кулинарных  изобретения и дала им свою форму.

Форму для запекания, которая называется кулебяка. Именно кулебяку мы сегодня изготовим из осетинского теста и наполним ее корейской начинкой для пигоди. Верю вкус этого сборного блюда получится просто фантастический. Ведь каждая составляющая отдельно это шедевр кулинарии.

А все вместе — это просто космос, просто новая вселенная вкуса и пищевых ощущений. Воплощенная в блюде, которое не оставит равнодушными ни новичков, ни гурманов еды. Итак, хватит болтать, аля готовить полезную и вкусную еду. Сначала приготовим начинку,и для ее приготовления нам понадобится:

Для начинки кулебяки понадобится

  • Капуста — 1300 грамм
  • Фарш свино-говяжий — 0,5 килограмм
  • Лук репчатый — 200 грамм
  • Морковь — 100 грамм
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соевый соус — 2 столовых ложки
  • Аджика сухая — 2 столовых ложки
  • Кинза свежая — 0,5 пучка (30 грамм)
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Перец красный молотый — 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное 70-90 миллилитров
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление начинки

  1. Шаг — Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и жарим на подсолнечном масле до золотистого состояния.
  2. Шаг — Добавляем к луку фарш и жарим до тех пор, пока фарш не побелеет. В конце добавляем специи: сухая аджика — 1 столовая ложка, перец черный,  красный, кориандр  по ½ чайной ложки, чеснок 2 дробленые дольки. 
  3. Шаг- Тонко шинкуем капусту и натираем на крупной терке морковь. Высыпаем в большую емкость, посыпаем соленой сухой аджикой и жмем капусту с морковкой руками. Даем постоять овощам 15 минут. Капуста и морковь должны “заплакать” и “пустить слезу” — дать сок. Этот капустно-морковный сок не выливаем, а пока убираем в сторонку.
  4. Шаг —  Капусту слегка отжимаем  и отправляем в посуду с высоким бортом (у меня сотейник), на дне которой хорошо разогретое подсолнечное масло. Сначала слегка прижариваем капусту с морковкой, а затем смешав капустный сок с двумя ложками соевого соуса выливаем в капусту и тушим, слегка уменьшив огонь.
  5. Шаг — К капусте добавляем жареный фарш с луком и остатки специй — половину сухой аджики. перцев и кориандра. Накрываем крышкой и тушим 7-10 минут.
  6. Шаг — За две минуты до окончания тушения (когда жидкости в сотейнике с капустой почти не останется) добавляем в капусту с фаршем мелко рубленную кинзу и дробленый чеснок
  7. Шаг — Все еще раз перемешиваем и снимаем начинку с огня. Даем ей настояться 15-30 минут. Капуста и мясной фарш обменяются вкусами, напитаются специями, кинзой и чесноком  и сделают начинку необыкновенно вкусной, наполненной и яркой. 
  8. Шаг — Начинка должна получиться соленой, пряной и слегка острой. Это настоящий вкус начинки для пигоди, или для пянсе. Как эти королевские, паровые пельмени называют на Сахалине.

Начинки я приготовил сегодня двойное количество. Так как  сегодня хочу приготовить кулебяку, а завтра использовать половину, чтобы, испечь осетинские пироги “Чуду”. Хотя не знаю, долежит ли начинка до завтра. Она получилась такая вкусная, что съесть всю начинку могу уже сегодня. Даже без кулебяки и пирогов “Чуду”.

Готовим тесто для кулебяки

Сегодня мы решили, что в качестве дрожжевого теста для кулебяки, мы приготовим и будем использовать  дрожжевое тесто для осетинских пирогов “Чуду”.Напоминаю, ра начинки приготовили , на два раза, то и тесто готовим сразу и на кулебяку и на “Чуду” Для приготовления теста нам потребуется:

  • Мука хлебопекарная (высший сорт) — 1400 кг
  • Масло сливочное — 90 грамм
  • Дрожжи сухие, быстродействующие — 22 грамма (два пакетика по 11 грамм)
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 чайных ложки
  • Жидкость (может быть использована любая — вода, сыворотка, молоко, кефир, или сметана, разведенная в воде) — 900-1000 мл. Жидкость должна быть теплая. Я делал тесто на воде.
  • Яйцо, (разбить и взболтать, для смазывания верхней поверхности кулебяки, или пирогов) — 1 шт 

Пошаговое вымешивание теста

  1. Шаг — Заводим  опару. Для этого примерно 150 грамм муки, смешиваем с сахаром, добавляем сухие дрожжи и приливаем 150-200 мл теплой воды, температурой примерно 30 градусов Цельсия.Хорошенько все размешиваем, стараясь разбить все комочки и убираем в теплое место, на 15-20 минут.
  2. Шаг — В оставшуюся муку вмешиваем 70 грамм масла, всыпаем  соль, вливаем подошедшую опару и малыми частями добавляем теплую воду
  3. Вымешиваем тесто. сначала в тазике, потом на столе. Формируем из теста шар и убираем его в теплое место, для того чтобы тесто хорошо подошло. Примерно через полчаса осаживаем(обминаем) тесто и оставляем еще на полчаса.
  4. Тесто хорошо подошло, разделяем его на две равные части. Одну часть убираем в холодильник (завтра из него  испечем “Чуду”), из второй части  будем формировать кулебяку.

Пошаговый рецепт изготовления и выпечки кулебяки

  • Тесто получилось очень живое и немного липнет к рукам. Для того, чтобы сразу сформировать из него кулебяку и легко переложить потом изделие на противень, отрезаем кусок пергаментной бумаги. С таким расчетом, чтобы размер пергамента был немного больше размера противня.
  • Теперь раскатывать тесто будем прямо на пергаментной бумаге. Я разравнивал и придавал прямоугольную форму тесту руками и пальцами. Не забывая постоянно припылять его мукой. Вы можете делать это с помощью скалки. Должен получиться лист теста, прямоугольной формы 3-4 мм толщиной. Старайтесь при раскатывании теста не переборщить с мукой и не забить тесто мукой для припыла. Иначе тесто потом будет жесткое и не вкусное.
  • Теперь длинные края пласта из тесте наискосок надрезаем на полоски примерно 1-1,5 сантиметров толщиной. С помощью обычного ножа, или ножа для пиццы. В середину, между надрезами располагаем еще теплую начинку. начинку
  • Далее выкладываем на тесто половину начинки. Заворачиваем торцевые края к центру. А полоски нарезанные наискосок переплетаем между собой, формируя косичку. Натягивая концы полосок к противоположному краю. У нас получилась красивая кулебяка, с косичкой посередине и небольшими отверстиями для выхода горячих паров воздуха из кулебяки, по краям.
  • Аккуратно и осторожно перетаскиваем кулебяку на противень, стараясь не повредить ее форму.
  • Кулебяку оставляем на 15 минут на расстойку, чтобы тесто еще раз хорошенько подошло. Перед тем, как убрать кулебяку в духовой шкаф, смазываем ее  сверху яйцом
  • Далее убираем противень с кулебякой в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов на 30 минут. Следим за тем, чтобы кулебяка не подгорела. Проверить это можно открыв духовой шкаф, но не ранее, чем через 20 минут, как отправили изделие в шкаф.
  • Через 30 минут кулебяка готова. Достаем ее смазываем поверхность сливочным маслом, даем немного остыть и нарезаем выпечку на порционные кусочки. Давно пора, гости уже изошли слюной. Когда пробую свой кусок, ловлю себя на мысли ,-” А, ведь это по сути печеные пянсе получились…”

Кулебяка с капустой

Особенно хорошо подать кулебяку со сметаной и с холодным  молоком. Не знаю, как там “Баунти”, а моя кулебяка, это точно райское наслаждение. Бог с ней с фигурой и с лишним весом,  пожалуй возьму еще кусочек!

Следующий день, печем “Чуду”

Думаю вчера было совершенно правильное решение, оставить половину теста и половину начинки, чтобы испечь сегодня “Чуду”. Так как тесто находилось в холодильнике в зоне “свежести”, то прежде, чем что то печь из него, тесто и начинку нужно достать заранее. За два часа до начала процесса.

Чуду
Чуду, лепёшки с разной начинкой.

 

Когда тесто оттаяло хорошенько и начало опять подниматься, я разделил его на три равных части. Это заготовки для будущих осетинских пирогов. Поочередно раскатал их до размеров хорошего блинчика. Не забывая при этом присыпать его мукой, выдерживать круглую форму и толщину блина — 3-4 миллиметра. 

Начинку тоже делим на три равные части  и кладем ее на  середину каждого блина.  Края блинчика поднимаем кверху и хорошенько защипываем их между собой. У на получился как бы мешочек с начинкой внутри. Сторону с защипом кладем вниз и похлопывая осторожно ладошкой по мешочку,формируем закрытый пирог “Чуду”, круглой формы.

Чуду
Чуду

 

На той стороне, которая у нас будет “верх” делаем маленькое отверстие в середине. Смазываем пироги взбитым яйцом, даем тесту расстояться в изделии 15 минут. После этого, убираем пироги в духовку, разогретую до 190-200 градусов Цельсия. На 15-20 минут. Пироги гораздо тоньше кулебяки, начинка наша готова полностью, поэтому время выпекания пирогов меньше, чем время, необходимое для выпекания кулебяки.

Ктото добавляет в начинку, или насыпает на поверхность пирогов натертый сыр. Я этого не стал делать, по причине отсутствия сыра и не очень хорошей совместимости его с капустой. Кто любит, пусть добавит и в начинку, и на поверхность пирога. Пироги после печи хорошо смазать растопленным, сливочным маслом, ну и как всегда они прекрасны и со сметаной, и с молоком.

Осетинский пирог
Осетинский пирог

 

Не знаю, как вам, а мне “осетинские пироги Чуду” с такой начинкой понравились больше, чем кулебяка. Но это мое, чисто субъективное мнение. На самом деле было безумно  вкусно и то и то. Только одно обстоятельство меня  огорчило. На работу пошел, имея на своем борту, целых три килограмма лишнего веса. Надо перестать готовить такие  вкусняшки и последовать совету моего друга Дмитрия, с Сахалина. Заняться спортом. 

Видеоматериалы, посвященные приготовлению кулебяки и пирогов “Чуду”, можно увидеть на нашем Ютуб Канале «Икигай»

Заключение

Друзья, сегодня я поделился с вами сразу двумя рецептами из моей “золотой коллекции”. Блюда получились интересные. вкусные, а главное интернациональные. В них отражен многовековой опыт приготовления еды, как на Западе, так и на Востоке. 

Ведь из маленьких кулинарных  радостей и достижений состоит  наша жизнь. Такая интересная и вкусная еда доставляет нам много счастливых минут,  улучшает настроение, приносит массу положительных эмоций. И пусть некоторые завистники говорят, что мучное вредно, не правда, вредно не вкусное мучное , а вкусная еда-полезна.

 И,-”Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”

Не копируйте текст!