Простая пошаговая инструкция приготовления корейских пян-се в домашних условиях. Их называют еще пигоди или корейские королевские пельмени или манты по-корейски, а еще паровые корейские пирожки. В общем названий очень много, но мы сегодня будем называть их пян-се.
Вы научитесь быстро и просто, а главное правильно готовить пян-се. Этапы приготовления и что понадобиться из продуктов. Узнаем историю пян-се. Научимся делать начинку и быстро ставить тесто, посмотрим, как варить эти вкусные большие манты.
Так же расскажу, сколько потратил на продукты и какая польза для нас от этих вкусных пирожков на пару.
Что такое пян-се
Один мой знакомый повар, назвал Пян-се, вареными пирожками. А вообще то это пирожки из дрожжевого теста с начинкой из капусты с мясом и луком, приготовленные на пару.
Есть много рецептов приготовления теста и начинки для пян-се, на воде, на молоке, на кислом молоке. Каждый рецепт интересен и имеет право на жизнь. На мой взгляд, важно то, что они готовятся из дрожжевого теста и на пару, это необычно и очень вкусно.
История пян-се
У каждого народа есть свои, узнаваемые кулинарные визитные карточки, шашлык и хачапури на Кавказе, люля-кебаб и шаурма в Турции, плов и манты в Узбекистане, борщ и вареники на Украине, суши и сашими в Японии, паста и пицца в Италии.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Сегодня я представляю Вам визитную карточку Кореи — паровые пирожки Ван Ман Ду.
У этого блюда много имен. Пянсе — называют его на Дальнем Востоке и Сахалине. Под именем пигоди, оно известно в Средней Азии. Королевским пельменем Ван Ман Ду их называют в Корее. Какие бы имена не носило это кушанье, у него один предок из Китая — паровые пирожки -баоцзы.
Я родом с Сахалина, поэтому для меня все-таки привычнее и роднее будет называть это блюдо: пян-се. Рецептом и особенностями его приготовления я сегодня поделюсь с вами.
Классический рецепт приготовления пян-се
Начинка для пянсе (пигоди)
Начинка из фарша свинины и капусты. У меня получается в среднем 26 штук.
- На 500 грамм жирного свиного фарша, столько же мелко рубленного репчатого лука.
- Лук хорошо посолить и сильно отжать руками. Чтобы между пальцев тек луковый сок.
- Тонко шинкуем белокочанку, присаливаем, хорошенько мнем руками (чтобы стала мягче и дала сок) добавляем к фаршу и хорошенько перемешиваем.
Специи для начинки Пян-се
- Черного молотого перца — одна чайная ложка,
- красного острого жгучего и кориандра по половине чайной ложки,
- 5-6 зубчиков нарезанного или пропущенного через пресс чеснока,
- небольшой пучок измельченной свежей кинзы,
- две чайных ложечки соевого соуса.
Следует отметить, что рецептов начинки пянсе множество. Фарш может быть свино-говяжьим, или только из говядины. Он может быть пожарен с луком, а затем притушен с капустой до полуготовности. Кто то добавляет в него томаты, морковь по корейски, кимчи. Или вместо обычной добавляет пекинскую, или квашенную капусту.

Встречаются рецепты даже с лососем. Сегодня мы говорим только о классическом рецепте этих, безумно вкусных, паровых пирожков, пян-се.
Дрожжевое тесто для пян-се (пигоди)
Итак, фарш готов. Накрываем его пленкой и убираем в холодильник. Переходим к приготовлению дрожжевого теста. Напоминаю Вам, что представляю самую простую, классическую рецептуру пянсе.
Сначала делаем опару.

В стакане теплой, ( 30 градусов) воды растворить пакетик быстрорастворимых дрожжей 20 г. Добавляем туда столовую ложку сахара, чайную ложку соли и три столовых ложки просеянной муки. Хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место.
Когда опара “оживает” и начинает поднимается, вливаем 650 мл теплой воды. Небольшими порциями, через сито добавляем муку (примерно 1 кг) постоянно помешивая. Вымесив хорошенько, добиваемся состояния, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Накрываем емкость с тестом пленкой, укутываем полотенцем и убираем в теплое место на полчаса. Через полчаса, когда тесто поднимется, хорошенько осаживаем его руками и убираем в тепло еще минут на 15.
Есть вариант теста на молоке:
- Вода 100 мл.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Дрожжи 2 ст. л.
- Молоко 420 мл.
- Подсолнечное масло 150 мл.
- Муку добавлять на глаз, пока тесто не будет подходящей консистенции.
Разделив тесто на части, весом 60-65 грамм, делаем из них шарики. Накрываем пленкой, чтобы не высохли, оставляем на столе еще на 15 минут, чтобы поднялись.
Скалкой, или еще лучше руками раскатываем лепешки толщиной 5-6 мм и диаметром 13 — 14 см. В середину кладем столовую с горкой ложку фарша.
Заготовки из теста для пянсе
Формируем небольшие пирожки, залепляя шов “косичкой”. Такая форма является классической для дальневосточного пян-се.
Готовятся они на пару. В Корее используют плетеные из бамбука ярусные круглые коробочки. Я использую классическую мантоварку, можно готовить их в пароварке.


Варим пян-се (пигоди) в пароварке
Даем воде в мантоварке закипеть. Обильно смазываем металлические ярусы мантоварки подсолнечным, или сливочным маслом. Выкладываем пигоди, оставляя между ними и стенками емкости расстояние примерно 2 см.
Накрываем крышкой (обязательно оборачиваем ее полотенцем, пянсе не любит на себе капель от пара).

Оставляем готовиться на 26 -32 минут (в случае, если начинка жареная), или на 35 — 40 минут, (как в моем случае), если сырая.
Снимаем крышку — видим : Ван Ман Ду стали просто огромными, увеличились в размере в два-три раза. Настоящие королевские пельмени. Даем им отдохнуть две три минуты и осторожно снимаем с помощью лопатки на большое блюдо.
Подача пянсе (пигоди)
Пигоди хорошо посыпать паприкой. Она ярко контрастируем с молочной белизной корейских паровых пельменей и украсить свежей зеленью кинзы и укропа. Но особый, яркий, незабываемый вкус им придает острый соевый соус, рецептом приготовления которого я поделюсь с вами в следующей статье.

Выгода, цена домашних пянсе(пигоди)
Продукты, используемые для приготовления пянсе, доступны круглый год:
- Свиной фарш от 130 рублей за полкило.
- Капуста белокочанная от 24,
- лук репчатый от 28 рублей,
- чеснок — 240 рублей за кг.
- Мука- высший сорт 40 рублей за кг.,
- соевый соус,
- подсолнечное масло,
- перец, специи и зелень не более 20 рублей на 26 штук.
Общий вес готовых изделий порядка 3-х килограмм.
Всего на сумму, чуть больше 200 рублей за 26 штук пян-се.

Польза
Это полезное, вкусное и сытное блюдо. Прекрасно и в горячем и в холодном виде. Готовится на пару — практически не содержит холестерина. Замечательно хранится в холодильнике 4-5 дней.
Возможность заготовки впрок — остывшие пянсе завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Говорят, что там они могут пролежать несколько месяцев, но только не у меня.


Пянсе кушаешь и остановиться не можешь. А если еще и с молочком….
Энергетическая ценность 100 граммов пян-се- более 200 ккалорий.
40 минут работы, полтора часа времени приготовления — взрыв вкуса и целое море удовольствия. Приятного аппетита и интересного знакомства с экзотическим блюдом Корейской кухни — Пян-се.
Видеорецепт:
Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новые, аппетитные рецепты. Рецепт приготовления китайского острого соевого соуса
Подписывайтесь на наш канал Ютуб.
Очень интересный обзор. Спасибо большое. Знаю, что пянсе считается одним из самых полезных видов корейского фастфуда. В западной части России и Пхеньяне также используется название пегодя
Согласна с Вами Антон, пянсе не только вкусно, но и сытно, а за счет того, что готовится на пару, такая еда приемлема для диетического питания.
Интересный рецепт
Попробовал сделать, почему то тесто плохо подошло. Может дрожжи не свежие, или автор секрет какой утаил? А начинка получилась просто изумительная, чуть сырую всю не слопали. Простой, хороший, дельный рецепт, без пафоса и наворотов. Спасибо Автор, давай еще, буду ждать следующего кулинарного шедевра.
Виктория, я никогда и не слышала о таком блюде, как пянсе, поэтому с интересом прочитала рецепт его приготовления. Все ингредиенты понятны, только лично я не люблю соевый соус. Значит надо придумать что-то вместо него.
Спасибо, за комментарий. Маргарита, пян сё можно и без соуса есть. Они и так очень вкусные.