26.04.2024
Мука и треуха

5 блюд из теста, фарша и субпродуктов, которые вам ничего не будут стоить

Я люблю субпродукты. Порой из них можно приготовить настолько вкусные блюда, что не мыслишь их приготовление из другого, даже самого дорогого мяса. Основным недостатком субпродуктов является специфический запах некоторых органов. Но его можно обойти и избежать, если обработать их соответствующим образом.

Вымочить, пережарить, выморозить,  добавить специй, лука, чеснока, смешать с другими продуктами. Тогда вы получите новый, ни на что не похожий вкус. Возможно с легким оттенком родного вкуса, способного украсить собой самые разные блюда. В кухне любой страны мира  есть блюда из субпродуктов.

Сегодня я познакомлю вас с такой подборкой. Она интересна еще и тем, что блюда из нее приготовлены в содружестве с  тестом и мукой. Они почти ничего не будут стоить для вас, но от этого они, не станут менее вкусными и интересными. Мы подсчитаем расходы на продукты и узнаем бюджет блюд.

В конце вас ждет специальный бонус. Тем, кто прочитает статью до конца я подарю в награду рецепт моего любимого корейского блюда-пянсе, приготовленного по классическому рецепту. Хотя для его приготовления не требуется субпродуктов, а только фарш, оно также очень сытное, питательное, а главное вкусное.

Все рецепты интересны, популярны, проверенные годами. Они несложны в производстве. Имеют небольшой бюджет и будут приняты и востребованы в любой семье. Вы поймете, что вкусную еду можно приготовить не только из дорогих продуктов. Всем приятного прочтения статьи и просмотра рецептов.

Блинчики, фаршированные рисом и свиным сердцем

Открывают эту подборку блинчики, фаршированные начинкой из свиного сердца и риса.  Как печь блинчики, вы можете узнать из моей статьи.

Для этого рецепта я даже не беру сыворотку. Жарю их на воде, яйце и муке. Причем, вторую сторону блина не сильно зажариваю. Так как потом разогреваю и  жарю свернутые блинчики н этой стороне. Начинаю выкладывать  начинку на более зажаристую сторону блина.

Блины для фаршировки

 

Обычно для начинки я использую говяжье сердце. Но в это раз говяжьих не было и я решил использовать свиное. Вес сердца, купленного в магазине составил 450 грамм, по цене 180 рублей за килограмм. Всего вышло на 99 рублей.

Сердце моем, удаляем остатки крови, жир и трубочки артерий. Их есть можно, но не хочется, чтобы они потом хрустели на зубах.

Наливаем в кастрюлю воду, чтобы она примерно на три см была выше сердца. Добавляем несколько шариков душистого и черного перца, пару щепоток  соли и в конце лавровый лист. Ставим все примерно  на один час вариться.

За бульоном следим в обычном режиме. С появление пены, убираем ее, чтобы бульон оставался прозрачным. В это блюдо понадобится совсем немного бульона. Я буду дальше использовать этот бульон для супа с потрошками, или для рассольника.

За это время подготовил рис. Отварил 150 грамм крупы и поставил ее охлаждаться. Почистил две крупные луковицы порезал их крупным кубиком. И пару зубчиков чеснока, измельчил их с помощью ножа.

Сердце достаем, охлаждаем и пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. На сковородку добавляем 70-100 мл растительного масла. Разогреваем и высыпаем лук. Как только он станет прозрачным высыпаем к нему молотое сердце. Жарим до тех пор, пока продукты не покроются легкой корочкой.

В конце добавляем чайную ложку молотого черного перца, половину чайной ложки  молотого кориандра, высыпаем чеснок и выключаем нагрев. Далее в сковородку с сердцем выливаем 50-70 мл бульона, в котором оно варилось, добавляем отварной рис и все хорошенько перемешиваем. В сковороде у нас оказалась вкуснейшая, сочная, начинка, которой мы будем фаршировать блинчики.

фаршированные блины

Этого количества начинки хватит, чтобы нафаршировать примерно  24 блина, приготовленных на сковородке диаметром 26 см. Заворачиваем их обычным и привычным всем “конвертом”. Если фаршированные блинчики нужны к сегодняшнему обеду, жарим их на сковороде, на сливочном масле.

Масло  сделает наружную корочку фаршированных блинов румяной и хрустящей. Лишние блины убираем в пластиковый контейнер и замораживаем. До следующего вкусного раза. Те, которые жарим сегодня, подаем со сметаной, или с чесночным сметанным соусом. Как я готовлю сметанный соус можно узнать здесь: ссылка на рецепт чесночного соуса.

Узнаем бюджет блинчиков, фаршированных сердцем с рисом

Для приготовления фаршированных блинчиков мне понадобилось:

  • Мука хлебопекарная в/с “Рязаночка” — 0,5 кг, по цене 30 рублей/кг, на сумму 15 рублей
  • Яйцо — две штуки, по цене 80 рублей /десяток, на сумму 16 рублей
  • Пищевая сода — 12 грамм, по цене 80 рублей/кг, на сумму 1 рубль
  • Соль — 30 грамм, по цене 15 рублей/кг, на сумму 0,45 рублей
  • Сахар — 25 грамм, по цене 45 рублей/кг, на сумму 1,15 рублей
  • Уксус — 15 мл, по цене 50 рублей/литр, на сумму 0,75 рублей
  • Масло подсолнечное — 90 мл, по цене 110 рублей/литр, на сумму 10 рублей
  • Сердце свиное — 450 грамм, по цене 180 рублей/кг, на сумму 99 рублей
  • Рис круглозерный — 150 грамм, по цене 70 рублей /кг, на сумму 10,5 рублей
  • Лук репчатый — 200 грамм, по цене 25 рублей/кг, на сумму 5 рублей
  • Чеснок — 10 грамм, по цене 250 рублей/кг,на сумму 2,5 рублей
  • Лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком все вместе на сумму 3 рубля
  • Черный молотый перец — 2 рубля
  • Кориандр молотый — 1 рубль
  • Масло сливочное — 50 грамм, по цене 400 руб/кг, на сумму 20 рублей

Всего было куплено и использовано продуктов на сумму — 187 рублей. В среднем по 7,8  рубля за каждый фаршированный блин. Самые низкие цены, которые мне приходилось встречать на пару фаршированных мясных блинов это 50 рублей. Было это уже четыре года назад. 

Фаршированные блинчики

Сегодня разброс цен в общепите, на пару фаршированных мясных блинов от 100 до 350 рублей. Ваша пара по продуктам обойдется вам всего в 16 рублей. Это меньше, чем было раньше и гораздо меньше, чем стало теперь. Вдобавок к финансовой выгоде, вы получаете кулинарный успех и моральное удовлетворение от готовки.

 Драники с куриной печенью

Следующее бюджетное блюдо из муки и требухи- это визитная карточка Белорусской кухни — драники. Деруны еще  называют их в Белоруссии. Блюдо из тертой картошки. Сегодня мы добавим к нему пикантную мясную нотку в виде куриной печени.

Она прибавит драникам не только новый, яркий вкус, но и сделает это блюдо еще вкуснее и питательнее. Поэтому советую, ограничивать себя и следить за количеством съеденных дерунов. Так как остановиться при их поедании просто не возможно.

Драники из куриной печени

Из Белоруссии драники перекочевали во многие страны. Теперь своим национальным блюдом драники считают многие народы. Россияне, Украинцы, Литовцы и Латыши. Но именно Белорусские деруны на мой взгляд самые правильные, сбалансированные и вкусные.

Сегодня мы подадим их с интересным соусом, который в Белоруссии называется Мачанка. Это густой, сытный соус с мясом, который можно есть не только с драниками. Его название пошло от слова мачаць (макать по Белорусски). 

Он хорошо сочетается с блинами, хлебом, бутербродами, варениками. Но можно подавать такие драники с майонезом, со сметаной, с чесночным соусом и даже с острыми томатными соусами. На основе перца чили и чеснока.

Итак для приготовления драников с куриной печенью потребуется:

  • Очищенный картофель 4-5 клубней, общим весом 330-350 грамм, по цене 38 рублей за килограмм, на сумму 13.3 рубля
  • Печень куриная охлажденная, куплена в “Пятерочке” по скидке за 144 рубля за кг.  Для рецепта мне понадобилось 200 грамм, на сумму 29 рублей
  • Одна средняя луковица, весом 70 грамм, по цене 25 рублей за кг, на сумму 1,8 рубля
  • Мука “Рязаночка” в/с, куплена в магазине -дискаунтере ”Победа” по цене 30 рублей за килограмм, 3 столовые ложки — 70 грамм, на сумму 2,1 рубля
  • Сметана 20% — 200 грамм, по цене 150 рублей за килограмм, на сумму 30 рублей
  • Яйцо — 2 штуки, по цене 80 рублей за десяток, на сумму 16 рублей
  • Соль — 1 чайная ложка, 10 грамм, по цене 10 рублей/килограмм, на сумму — 0,1 рубль
  • Перец черный 0.5 чайной ложки на сумму — 1 рубль
  • Масло растительное 100 мл, по цене 90 рублей/1 литр, на сумму 9 рублей

Как приготовить соус “Мачанка”, вы узнаете здесь. Ссылка на статью.

Приготовление драников с куриной печенкой

Куриную печень моем чистим, удаляем пленки, желчные протоки и жир. Замачиваем в холодной воде на час, чтобы уменьшить запах печени (некоторые его не любят) и сделать ее мягче. Далее откидываем печень на дуршлаг, даем ей стечь и нарезаем мелким кубиком.

Нагреваем сковороду и обжариваем печень на растительном масле до готовности. Печень достаем и убираем охлаждаться. Картофель натираем на крупной терке, промываем два раза в холодной воде — смывая с него крахмал. откидываем на дуршлаг и добавляем к печени.

На средней терке туда же натираем луковицу. Вбиваем два яйца, добавляем сметану и высыпаем три столовые ложки муки. Туда же всыпаем соль и перец и все хорошенько перемешиваем. По консистенции должно получиться тесто похожее на тесто для оладий.

В сковороде хорошо разогреваем подсолнечное масло. Берем большую столовую ложку и выкладываем тесто с картошкой и печенью на сковородку. Ложкой подравниваем и формируем драники на сковородке. Жарим с двух сторон, до образования золотистой корочки на среднем огне. 

Драники с куриной печенью

Выкладываем на посуду, покрытую бумажной салфеткой. Она впитает в себя лишнее масло от жарки. Пробуем драники, добавляя к ним мачанку или сметану. Бережем язык, чтобы не проглотить его. Это не просто вкусно, это очень вкусно друзья. Ради этого стоит маленько заморочиться и потратить немного времени и средств.

Бюджет картофельных драников с куриной печенью

Продукты, приобретенные для дерунов с куриной печенью все вместе потянули аж на 102 рубля 30 копеек. У меня получился полноценный, вкусный обед для четырех человек. Если в момент, когда вы читаете эти строки, рядом с вами ваши дети, то прервитесь и уведите их. 

Не хочу, чтобы они видели вашу реакцию, когда вы узнаете, что хорошо пообедать можно всего за 25 рублей. Мне кажется такие цены на еду были еще при Иосифе Виссарионовиче. Сейчас не только потратить, даже называть такую цифру вслух просто неприлично.

Всем приятного аппетита, или, как говорят в Белоруссии  “Смачна есцi”, а мы движемся дальше. К следующему интересному блюду из требухи.

Печеные пирожки с начинкой из ливера и картофеля

Применение ливера в качестве начинки, стало сегодня уже классикой. Ливер используют для пирогов, пирожков, блинов, колбасы, бутербродов, паштетов. Это недорогой продукт, приготовленный из внутренних органов крупного рогатого скота. Внутренние органы птицы называются потрошками.

Печеные пирожки с ливером и картофелем

Они, так же , как и ливер, имеют самое широкое применение в кулинарии. В классическом виде ливер готовят из легкого, печени и сердца животного. У каждого повара есть своя пропорция и свой рецепт приготовления ливера. С моим рецептом ливера вы сможете познакомиться здесь…

Начинка из картошки и ливера

Итак, ливер у нас есть, немного ароматизируем и погреем его. Для этого крупную головку репчатого лука режем средним кубиком и жарим на растительном масле до золотистого цвета. За три минуты до окончания жарки добавляем в лук специи.

Черный молотый перец, молотый кориандр, лавровый лист и 3 зубчика рубленого чеснока. Вкус жареного лука и специй напитает собой подсолнечное масло. Оттенит и передаст его ливеру при смешивании начинки.

Прибавляем масло с луком к ливеру и занимаемся картофелем. Отвариваем картофель, сливаем воду. Добавляем к нему теплое  молоко, сливочное масло и одно яйцо. Все перетираем в пюре и хорошенько смешиваем. Получаем довольно густое картофельное пюре.

Далее пюре добавляем к ливеру и хорошенько все перемешиваем. До получения однородной массы, одинакового цвета, без комочков. Пробуем массу на соль, подсаливаем, если это необходимо и убираем в сторонку охладиться.

На начинку у нас пошли следующие продукты:

  • Ливер — 0,5 кг, по цене 86 рублей/кг, на сумму 43 рубля
  • Картофель очищенный 1 кг, на сумму 38 рублей
  • Яйцо столовое 1 шт, по цене 80 рублей за десяток, на сумму 8 рублей
  • Молоко 90 мл, по цене 40 рублей литр, на сумму 3,5 рубля
  • Масло сливочное 50 грамм по цене 400 рублей /килограмм,на сумму 20 рублей
  • Масло подсолнечное 90 мл, по цене 100 рублей/литр, на сумму 9 рублей
  • Лук репчатый 100 грамм, по цене 25 рублей /килограмм, на сумму 2,5 рубля
  • Чеснок 3 зубчика,на сумму 1 рубль
  • Специи — черный молотый перец, молотый кориандр 1 рубль 

На приготовление ливерной  начинки, весом около 1800 граммов, я потратил 126 рублей.

Тесто для печеных пирожков

Несмотря на то, что готовить сегодня будем печеные пирожки. Тесто для них сделаем на кефире, без добавления кулинарных дрожжей. Для такого теста потребуются следующие продукты:

  • Мука хлебопекарная в/с-6 стаканов, примерно 1 кг, по цене 30 рублей/килограмм, на сумму — 30 рублей
  • Кефир или простокваша — 0,5 литров, по цене 60 рублей /литр, на сумму 30 рублей
  • Сода питьевая -25 грамм, по цене 50 рублей/350 грамм, на сумму 4 рубля
  • Уксус столовый одна  столовая ложка  — 15мл, по цене 30 рублей /литр, на сумму 0,6 рублей
  • Масло растительное 5 столовых ложек, 85 грамм, по цене 100 рублей/литр, на сумму 8,5 рублей

Для теста,  весом два килограмма, на продукты было потрачено 73 рубля. Из них у меня получилось 12 порций печеных пирожков.

Когда тесто постоит полчаса и подойдем как следует, начинаем делать из него пирожки. Сначала раскатаем его на “колбаски” , затем разделим их на части, весом 50-60 грамм. Скатаем из них  руками шарики и с помощью скалки сформируем из них “толстые блинчики”, толщиной примерно 5-7 мм.

В середину каждого блинчика кладем полторы столовых ложки начинки. Руками соединяем края теста, крепко защипывая их. Из теста и фарша получаем пирожки и пока убираем часть из них на противень, застеленный пергаментом, смазанным подсолнечным маслом. Другую  часть оставляем на столе и закрываем их пищевой пленкой. Даем тесту  расстояться, а пирожкам еще подойти как следует.

Через 15 минут, пирожки отправляем в разогретую до  200 градусов духовку. Пока они не подрумянятся, как следует. Для этого предварительно их  смазываем сверху взбитым яйцом. Тоже самое проделываем и с остальными пирожками. Приблизительно через 30 минут, достаем пирожки и наслаждаемся ими всей семьей. Запивая их молоком, или кефиром.

Всем приятного аппетита и яркий эмоций от дегустации. Это не просто вкусно-это волшебно и восхитительно. Оставлю вас ненадолго, наедине. Чтобы вы могли оценить и насладиться  печеными пирожками с ливером и картофелем в полной тишине. А я продолжу их описание еще немного времени.

Пирожки перед выпеканием в духовке

Полный бюджет блюда

36 печеных пирожков с ливером и картофелем  обошлись мне в сумму 199 рублей. Прибавим к этой сумме стоимость двух яиц и подсолнечного масла необходимых, для смазывания пирожков и противня. Общая сумма затрат на пирожки составила 220 рублей. Один пирожок, обошелся мне аж в 6 рублей. Это не просто круто, это очень круто друзья.

Попробуйте приготовить такие пирожки. Делайте свои вариации на эту тему. Экспериментируйте с тестом и своей любимой начинкой. А я перехожу к следующему блюду из муки и требухи, ведь сразу  после него вас ждет долгожданный бонус и сюрприз

Пирожки с ливером

Отбивные куриные сердечки в кляре

Переходим к следующему блюду из муки и требухи. Это отбивные куриные сердечки в кляре. Одно название этого блюда уже вкусно звучит. Считаем стоимость продуктов для его приготовления. 

Понадобятся следующие продукты:

  • Очищенные куриные сердечки 1 упаковка — 800 грамм, по цене со скидкой 190 рублей/кг. Упаковка приобретена со скидкой по цене 130 рублей за штуку.
  • Масло подсолнечное 100 грамм, по цене 110 рублей/литр, на сумму 11 рублей

Для маринада нужно:

  • Сок лимона 0,5 ст. ложки, на сумму 10 рублей
  • Соевый соус 2 ст. ложки, на сумму 12 рублей
  • Перец молотый 1 ч. ложка, на сумму 1 рубль
  • Сушеный чеснок  1 ч. ложка, на сумму 2 рубля
  • Соль 0,5 ч. ложки, на сумму 0,1 рубль
  • Подсолнечное масло 1 ст. ложка, 20 грамм, на сумму 2,2 рубля

Для кляра

  • Яйцо куриное2-3 штуки на сумму от 16 до 24 рублей
  • Мука — 150 грамм, на сумму 4,5 рублей
  • Сухари панировочные — 150 грамм 4,5 рублей

Всего продуктов для приготовления отбивнушек, общим весом около двух килограммов, понадобилось на 191 рубль. Это 8-10 порций для взрослых людей. Хотя отбивные настолько вкусные, съедаются незаметно, как семечки, что умять их по силе и двум  человекам.

Порядок приготовления отбивных из куриных сердечек

Готовить отбивные начинаем с подготовки куриных сердечек. Для этого их моем, чистим. Удаляем жир, кровяные сгустки, трубки аорты. Далее ножом, как книжку раскрываем сердечко, разрезая его не до конца вдоль.

И как страницы книги открываем половинки сердечка. Из 800 грамм, у нас осталось примерно шестьсот грамм очищенных сердечек.

Куриные сердечки

Промокаем их бумажным полотенцем и выкладываем на кухонную доску. накрываем сердечки пищевой пленкой и плоской стороной молотка для отбивания мяса, слегка, без усилий отбиваем их

Получаем небольшие пятачки, диаметром примерно сантиметров 5 и толщиной  3-4 мм. Складываем их в чашку и заливаем маринадом. Хорошенько все перемешиваем и минимум на полчаса убираем в прохладное место.

За это время готовим кляр. Для этого берем пару яиц, разбиваем их в небольшую пиалу, добавляем щепотку соли с взбиваем их вилкой до однородной массы. В две других емкости добавляем муку и панировочные сухари.

Сердечки окунаем в яйцо, затем в муку, потом снова в яйцо и в панировочные сухари. Опускаем в  сковороду с нагретым подсолнечным маслом и жарим на среднем огне до готовности. Примерно по три-четыре минуты с каждой стороны.

За это время сердечки приготовятся внутри и покроются яркой хрустящей корочкой снаружи. Выкладываем их сначала на бумажное полотенце, а затем на тарелку. Сверху сердечки украшаем любимой, мелко нарезанной зеленью.

Мы получили закуску, которая может быть и горячим перекусом и основным блюдом. Сердечки ни в чем не уступают настоящим отбивным. А по мягкости внутреннего мяса даже превосходят их. Сердце внутри получилось очень сочное и нежное.

Бонус. Пян-се, классический рецепт

Друзья, как и обещал подготовил сюрприз. Рецепт моего любимого блюда из смешанного капустно — мясного фарша и пресного парового теста, под названием Пянсе. это классическое блюдо корейской кухни, которое в Корее называют Ванманду — “Королевский пельмень”.

У корейцев  России Ванманду имеет второе, вернее уже третье  название Пигоди. Прародителем королевского пельменя, как и многое в этом мире,  являются паровые китайские пирожки баоцзы, которые делают со смешанной мясо-овощной начинкой. Корейцы переработали их под себя, нашли на мой взгляд оригинальную начинку.

Идеальное сочетание капусты, мясного фарша и репчатого лука. А технику приготовления позаимствовали в Поднебесной. Сегодня я дам вам простой, классический рецепт пянсе, позаимствованный у Сахалинских корейцев. Для приготовления такого пянсе не нужно ничего жарить, ни мясо, ни капусту , ни лук, ни фарш.

Потребуются самые простые и доступные продукты и специи. Стоят они всего, ничего, а рецепт оправдает и восхитит все ваши ожидания. Для приготовления в идеале нужна мантоварка, но подойдет и “пароварка” и “кашеварка”, и просто решетка с дырочками, для приготовления овощей на пару, как у меня. Итак, поехали:

Начинка и тесто для пянсе

Для начинки потребуются:

  • Фарш беру обычный, какой найду в магазине, обычно это пачка смешанного фарша, весом 0,5 кг, купленная в ближайшей “Пятерочке” за 150 рублей
  • Лук репчатый. Беру обычный, без понтов. Его понадобится в два раза больше, чем фарша — 1 кг. Он обойдется мне еще в 25 рублей.
  • Капуста белокочанная, ее мне нужно полтора килограмма. Легко запомнить — как фарша и лука вместе взятых. Стоит она 30 рублей/килограмм и потребуется денег еще 45 рублей.
  • Еще нужен чеснок 6-7 зубчиков. Примерно 30 грамм, при цене 180 рублей за килограмм, на сумму 5.4 рубля.
  • Из специй мне понадобятся — по одной чайной ложке молотого кориандра, черного молотого перца и и острого красного перца. Это еще на 6 рублей. Если не очень любите острое, количество перца можно уменьшить. Но я люблю поострее.
  • Пучок кинзы, примерно на 25 рублей. Если его нет, то можно обойтись без кинзы. Хотя всетаки лучше поискать ее. Можно ли использовать вместо кинзы укроп, или петрушку? Не знаю, не пробовал никогда.
  • Соль, примерно две-три чайные ложки. Столько соли нужно чтобы присолить  лук, капусту и фарш. 

Тесто

Рецепт теста на мой взгляд самый примитивный. Но и самый вкусный. Тесто получается белое, пресное, воздушное, ноздреватое. Главное при замесе не забить его мукой. Поэтому прибавлять муку при замесе теста, следует постепенно и с осторожностью. Тесто должно получиться очень мягким и слегка жидковатым,  должна начать не прилипать к рукам.

  • Мука хлебопекарная в/с — 1 килограмм, на сумму 30 рублей
  • Вода теплая, очищенная 650 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие 1 пачка 11 грамм — 20 рублей
  • Соль и сахар по одной чайной ложке. Соответственно 10 и 8 грамм. всего на сумму 0,5 рублей

Сначала, через сито в глубокую емкость  добавляем муку. Проходя через сито, она насытится кислородом и тесто получится воздушным. Высыпаем в муку остальные сухие части соль, сахар, дрожжи. Хорошенько перемешиваем их. Далее небольшими порциями приливаем к ним воду и перемешиваем. 

Сначала ложкой в чашке,  далее высыпаем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками на столе. это займет примерно 8-10 минут. Тесто должно получиться эластичным и полужидким. Формируем из теста большой шарик. убираем его в емкость, накрываем полотенцем и помещаем  в теплое место без сквозняков.

На 30-40 минут. Примерно минут через 20 осаживаем его и снова убираем для того, чтобы оно подошло. За это время займемся приготовлением начинки.

Начинка

Капусту мелко шинкуем на терке, или нарезаем с помощью ножа. Далее слегка подсаливаем ее и сильно “жмакаем” руками, пока не начнет выделяться сок. После этого убираем капусту в сторону. Так она станет мягче.

Лук нарезаем средним кубиком так же подсаливаем его и начинаем мять руками до тех пор пока вместо лука не останутся прозрачные чешуйки и не выделится луковый сок. Эту луковую кашу добавляем к капусте и перемешиваем.

Зубчики чеснока придавливаем ножом и нарезаем их мелким кубиком. Добавляем чеснок к остальным ингредиентам начинки. Наконец туда же  отправляем фарш, специи и мелко нарезанную кинзу. Подсаливаем и перемешиваем начинку.

Получилась сочная, острая, начинка с ярким мясным вкусом. Далее лепим пянсе и начинаем его готовить.

Лепим и варим пянсе

Из теста отрезаем кусочки весом 65-70 грамм. Формируем из них колобки и далее пальцами, или с помощью скалки превращаем их в “блинчики” диаметром 10-12 сантиметров.и толщиной 5-7 мм. В середину выкладываем начинку весом 50-60 грамм. И защипываем края “косичкой”.

Как лепить пянсе

Она не только сделает шов красивым, но и обеспечит прочную заделку шва. Готовые пянсе ставим на расстойку на 15 минут, за это время они станут еще больше, а тесто еще мягче.

Лепим пянсе

Разогреваем до кипения мантоварку, смазываем решетки подсолнечным маслом и выкладываем на них пянсе. Следя за тем, чтобы между ними и стенками кастрюли было расстояние не меньше одного сантиметра.

Так как в процессе варки тесто еще поднимется и “вареные пирожки”, ( как их называл су шеф ресторана “Берлога”) сильно увеличатся в размере.Варим их на пару 30-40 минут. За это время мясной фарш полностью приготовится, а овощи сварятся. 

Пянсе

Ни в коем случае во время варки не поднимаем крышку иначе пянсе могут не подойти. Чтобы капли от пара не падали сверху на пянсе, оставляя на белом тесте темные пятна между крышкой и кастрюлей прокладываем кухонное полотенце.

Примерно за полтора  часа  потраченного времени мы получили 30 вкуснейших пирожков, которые хороши и в горячем, и в холодном виде. Особенно вкусны пянсе с соевым соусом, который я назвал “Огонек”. Рецепт приготовления соуса “Огонек” можно посмотреть здесь.

Еще одну версию приготовления пянсе и видео к нему можно посмотреть в этой публикации.

Выгода приготовления пянсе

За продукты, для  приготовления 30 штук пянсе, я заплатил 301 рубль.Это примерно по 10 рублей истраченных на одно пянсе. Его вес после варки может достигать 300 и более грамм. Во Владивостокском стрит-фуде пянсе стоит больше 100 рублей за штуку. 

В Московских и Питерских ресторанах, где пянсе завоевывает все большую популярность у людей — эти “вареные пирожки” продают по цене 250 рублей за штуку. Это 2500 % прибыли, не каждый наркобизнес может похвастать такой рентабельностью. 

Пянсе

Заключение

Друзья, сегодня мы с вами рассмотрели 5 бюджетных блюд из муки и требухи. На них потрачены просто”смешные” средства, а вкус порадует и удивит вас. Они могут стать, как повседневной, так и праздничной едой. Будут любимы и полезны, как взрослым, так и детям.

Освоив эти блюда из ливера, вы не только прослывете искусным поваром, но и за небольшие деньги сможете всегда вкусно накормить свою семью. Если не все, то многие блюда из тех что я представил  сегодня вам, займут свое достойное место в вашей книге самых вкусных и любимых кулинарных рецептов.

Всем добра, здоровья, хорошей еды и  вкусного настроения. До следующей интересной встречи на нашей кухне, где вы познакомитесь с новыми интересными рецептами из нашей “семейной копилки.” Для того, чтобы готовить вкусно, не обязательно использовать дорогие продукты.

Как говорится — “Из дорогих продуктов каждый дурак приготовит.”  Я научу и покажу вам это делать из обычных. Самых доступных и бюджетных, купленных в ближайшем “Магните”, и “Пятерочке”. А пока — “Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас”.

Не копируйте текст!