26.04.2024
Паштет из куриной печени

Как приготовить нежный паштет из куриной печени

Оригинальный рецепт этого нежного паштета принадлежит Айдину Айдинову. Малоизвестному повару, чьи кулинарные находки с удовольствием используют для своих показов и именитые блогеры миллионники.

Рецепт очень прост. А паштет получается очень нежным и воздушным. Без сильного вкуса и запаха печени. Его можно использовать, как самостоятельную готовую намазку на хлеб. Так и в качестве основы, для приготовления своего  куриного паштета.

Для получения нового, тонкого оттенка вкуса, можно фламбировать печенку коньяком, или хересом. Для терпкости добавить тертый мускатный орех. Дух леса пойдет от дробленых кедровых орешков.  Пряный  аромат принесет в паштет слегка поджаренный эстрагон.

Свежести добавит мята. Можно поэкспериментировать с печеным чесноком. Копченой паприкой,  каперсами, или просто с пряными травами. Петрушкой, укропом, кинзой. Пробуйте, готовьте, творите и вы  получите свой оригинальный и неповторимый  вкус паштета.

Продукты и их стоимость для паштета из куриной печени

А я повторяю, знакомлю вас с базовой основой его приготовления. Не скрою она хороша и сама по себе, без всяких добавок. А для приготовления куриного паштета по этому рецепту мне потребовалось:

  • Печень куриная 600 грамм, столько остается после очистки стандартной упаковки куриной печени  весом 700 грамм.  Печень “Куриное Царство”, производства А О “Васильевская Птицефабрика”, обошлась мне в 102 рубля за пачку.
  • Сливки жирностью 20%, один упаковка, объемом 200 мл по цене 40 рублей.
  • Лук репчатый одна крупная головка, весом 100 грамм, по цене 30 рублей/кг, на сумму 3 рубля.
  • Морковь крупная, весом 100 грамм, по цене 35 рублей /кг, на сумму 3,5 рублей.
  • Масло сливочное 82,5% , 80 грамм, по цене 250 рублей/0,5 кг, на сумму 40 рублей.
  • Вода очищенная.
  • Перец, соль по вкусу, на сумму 1 рубль.
  • Масло подсолнечное 50 мл, по цене 110 рублей/литр, на сумму 5,5 рубле.

Всего на продукты, для создания основы печеночного паштета, мне понадобилось 195 рублей. С учетом ужарки, я получил чуть меньше килограмма вкуснейшего паштета.

Куриная печень для паштета

Пошаговый рецепт приготовления паштета из куриной печени

Печень очищаем от всего. что нам не понадобится в паштете. Частицы жира, остатки крови, трубочки сосудов, пленки и прочие жилки. Обмываем в холодной воде и убираем в сторону.

Лук и морковь нарезаем мелким кубиком и тоже убираем пока в сторону. Друзья , надо понимать, что если после чистки печени и овощей у вас осталось количество отличное от того что дано в рецепте. Не надо догонять их вес до точных цифр, указанных в нем. 

Разница в 10-20 грамм не окажет существенного влияния на вкус и консистенцию паштета. Поэтому точная граммовка не потребуется. Это цифры к которым нужно стремиться, но с точностью до грамма соблюдать их не обязательно.

На разогретую сковороду высыпаем сначала лук и жарим его на среднем огне до прозрачности. Далее добавляем к луку морковь и продолжаем жарить до легкого золотистого цвета. Чтобы добиться мягкости овощей выливаем к ним немного воды.

куриная печень для паштета

Убавляем огонь и тушим их 5-7 минут до мягкости. При тушении овощей желательно использовать не часы, а свои уши и глаза. Как только вода выпарится и звук шипения от жарки станет высоким, “змеиным” шипением, убираем овощи с плиты. и высыпаем в емкость.

Далее наливаем в сковороду подсолнечное рафинированное масло и жарим куриную печень. Жарим до получения легкой золотистой корочки у печени. Ведь корочка — это новый , интересный вкус. Как только корочка позолотилась, уменьшаем огонь до минимума.

Отрезаем 80 грамм сливочного масла и добавляем его к печенке. Она должна потомиться в сливочном масле несколько минут  и полностью приготовиться. При этом не нужно поднимать температуру нагрева и ждать пока масло станет темным, коричневым.

После того, как печень готова, добавляем к ней овощи и  выливаем сливки. Тушим примерно все три минуты, постоянно помешивая при этом печень и овощи. Они должны полностью напитаться сливками и приобрести легкий  молочно-сливочный вкус.

Высыпаем печень, овощи и сливки в блендер, добавляем перец, соль и перебиваем все в воздушное пюре. Получаем паштет с нежным сливочным вкусом. Блестящего кремового цвета и равномерной консистенции.

Как хранить печеночный паштет

Паштет перекладываем в стеклянные емкости или пластиковые контейнеры и заливаем сверху растопленным сливочным маслом, или гусиным жиром. Это не только еще больше улучшит вкус паштета. Но и сохранит его длительное время.

После того, как паштет остынет убираем его в холодильник. Минимум на час, а чтобы хорошо настоялся часа на три-четыре. За 30 минут до подачи, паштет достать из холодильника.

Паштет из куриной печени

При расфасовке, главное не допускать образования воздушных полостей в банке, в которой он будет хранится. Так как печень быстро окислится от кислорода  и паштет будет горчить. 

Но я не особенно бы опасался этого. Так как паштет настолько нежный, вкусный, сливочный и воздушный, что “уйдет” фактически в самые ближайшие часы, после приготовления. Сразу, как только остынет. 

Причем для бутерброда с этим паштетом, масло уже не понадобится. Его и так достаточно и в самом паштете и в защитной заливке.

Заключение

Друзья, мы приготовили с вами вкуснейший паштет из куриной печени. Этот паштет получился  нежным и сливочным. Воздушной, кремовой консистенции и прекрасного вкуса. Он готовится из, доступных, недорогих продуктов. Его приготовление быстро и не сложно.

А денег на приготовление килограмма такого деликатеса понадобилось всего-ничего. Меньше двухсот рублей. Всем рекомендую взять на “вооружение” и записать в копилку своих  любимых блюд этот простой рецепт. С таким паштетом можно не только бутерброды делать, но и фаршировать яйца и тарталетки, делать пате и профитроли на праздничный стол.

Делать интересные торты, пироги с паштетом и хрустящие рогалики. Это прекрасный перекус на завтрак, обед и ужин. Добавив в паштет свои оригинальные добавки и специи, вы получите блюдо со вкусом ваших домашних традиций. Всем здоровья и процветания.

“Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас”.

 

Не копируйте текст!