Гранат- загадочный плод, которому на Востоке посвящены легенды, воздвигнуты памятники, написаны поэмы. В Израиле например, без граната не обходится ни один Новогодний стол. В Иране, этому “зернистому” яблоку” воздвигнут памятник. В Азербайджане, гранату посвящен национальный праздник. А в Армении, гранат почитают, как мистическое растение, считается что он приносит в дом плодородие и удачу.
Интересные факты о гранате
Плод граната неправильно называть фруктом, а на самом деле он является ягодой. В Персии, которая считается родиной граната, из-за формы чашелистиков, своей формой напоминающими корону, гранат называют “Королевским яблоком”. Он и по форме, и по размеру напоминает собой большое яблоко. По легенде именно гранатом соблазнил змей-искуситель Еву в Эдемском саду.
“Granatus” переводится с греческого, как зернистый плод. В Греции и в Древнем Риме гранат так и называли большое “зернистое яблоко”. Гранаты распространены на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, в Южной Америке, в Крыму, на Кавказе, в Турции. В пяти, шести кармашках граната находится до тысячи семян.
Кармашки разделены между собой полупрозрачными мембранами. Снаружи гранат покрыт плотной кожистой оболочкой. От желтого и коричневого цвета, до ярко-красного. По вкусу гранат делится на три типа, кислые, сладкие и кисло-сладкие плоды.
Дерево гранат живет до 100 лет и в высоту достигает шести метров. Гранат известен людям уже около 10 тысяч лет. Этого времени достаточно, чтобы хорошо изучить его. И правильно использовать плоды для самых разных целей. Его применяют в кулинарии, медицине, косметологии. В этом растении полезны все части.
От корней, из которых получают гренадин растительный сахар для производства сладостей. До цветков и конечно плодов. В плодах граната используют все его составляющие, кожицу ягоды, перегородки, зерна, косточки.
Использование граната в кулинарии
Гранат получил широкое распространение в кулинарии. Из зерен граната готовят сок, пунш, вино. Его зерна добавляют в десерты, кисели и салаты. Гранатовый сок сильно уваривают и готовят на его основе вкусный густой соус к мясу.
Гренадин, обладающий сладким, приятным вкусом используют для приготовления халвы и других сладостей. Из высушенных и измельченных косточек в Индии готовят приправу для бобов и овощей. Повара знают, если хочешь получить изумительно нежное и сочное мясо, замаринуй его в гранатовом соке.
.
Для приготовления свинины в маринаде из гранатового сока, потребуется:
- Шея свиная — 700 грамм
- Один крупный гранат
- Лук репчатый — 2 головки
- Чеснок 4-6 зубчиков
- Смесь перцев (молотый черный, белый, красный, душистый) — 1 чайная ложка
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка
С мяса удаляем лишний жир, пленки и разрезаем на два одинаковых куска. Гранат чистим, удаляем пленки, достаем семена и перемалываем блендером во фреш. Процеживаем через сито, убирая из сока семена и шелуху.
Получаем примерно 300 мл гранатового сока. Мясо натираем смесью перцев и кориандра. Протыкаем мясо вглубь тонким ножом и шпигуем половинками зубчиков чеснока. Укладываем на луковую подушку и сверху посыпаем луком, нарезанным кольцами.
При этом лук слегка отжимаем на мясо, чтобы он пустил сок. Заливаем все сверху гранатовым фрешем. Мясо убираем на 4-6 часов мариноваться в холодильник. Не забывая примерно каждые полчаса переворачивать его на другой бок.
Чтобы мясо равномерно промариновалось. В домашних условиях, запечь мясо на хорошо разогретой сковороде. До образования со всех сторон, защитной корочки. Она “запечатает” мясо снаружи и сохранит сочность внутри. После получения корочки заворачиваем мясо в фольгу и отправляем в духовку.
Разогретую до температуры 180 градусов, примерно на 40 минут. Достаем мясо, пробуем его, если нужно, слегка подсаливаем. Нарезаем на порционные куски и угощаем гостей. Подавать мясо можно с армянским лавашем, маринованным луком и гранатовым соусом “Наршараб”.
Применение граната в медицине
Еще в древности люди называли гранат “Лекарством от ста болезней”. Греки и римляне ценили этот фрукт, как мед, или хлеб. Причем ценился не только его вкус, но и польза, которую он давал.
И это неспроста. Гранат, настоящая кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов и органических кислот. В нем присутствуют такие необходимые человеку кислоты, как — Фолиевая, Янтарная, Щавелевая, Пуническая, Борная, Винная, Яблочная, Лимонная
Много в гранате микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности и бесперебойного функционирования организма человека. Калия, Магния, Кальция, Натрия, Фосфора, Железа. А также витаминов группы — “А”, “В”, “С”, “Е”, “К” и “РР”.
Гранат мощный антиоксидант
Наличие в своем составе двух веществ — Пуникалагина и Пунической кислоты делает гранат не только отличным антиоксидантом, но и средством для предотвращения старения.
Антиоксидантов в гранате больше, чем в красном вине, или в зеленом чае. И пуническая кислота и пуникалагин — прекрасные средства для регенерации клеток кожи. Они способны защитить ее от пагубного воздействия на кожу токсинов.
Гранат снижает воспаление
Воспаления перерастают в хронические заболевания. Они становятся причиной возникновения многих серьезных болезней. Тот же пуникалагин, способен противостоять им. Исследования граната показали, что это вещество способно укреплять иммунитет и останавливать воспалительные процессы в организме.
Гранат против КОВИД-19
Итальянские ученые установили. Экстракт из кожуры граната теафловин и пуникагалин способны подавлять активность вирусов. На их основе налажено производятся лекарства для лечения КОВИД.
Гранат способен снизить давление
Самое большое число больных в мире умирает от гипертонии. Ежедневное употребление 150 мл гранатового сока на протяжении 14 дней, способно нормализовать у человека кровяное давление и привести его показатели в норму.
Гранат борется с артритами и артрозами
Химические соединения, находящиеся в зернах граната способны противостоять воспалительным процессам. Такими воспалениями суставов являются артриты. Гранат способен блокировать эти воспаления и облегчить общее течение этого заболевания у человека.
Гранат уменьшает риск возникновения сердечно сосудистых болезней
Если ежедневно употреблять гранатового сока, то он способен снизить содержание лишнего жира в крови. И удалить из нее “плохой” холестерин. Гранатовый сок способен повысить гемоглобин и помочь в борьбе с анемией.
Вещества содержащиеся в гранате способны укрепить стенки капилляров и сосудов, снизить давление, нормализовать сердечный ритм и обновить кровь. Гранатовый сок способен улучшить кроветворение и участвует в формировании новых эритроцитов.
Гранат подавляет грибки и борется с бактериальными инфекциями
Вещества содержащиеся в кожуре граната пагубно влияют на болезнетворные грибки и бактерии. Особенно плодотворно они влияют на оболочки глаз, слизистые рта, носа. Гранат способен защитить от конъюктивита, пародонтита, гингивита, стоматита.
Гранат улучшает память
Исследования ученых показали, что полтора грамма экстракта коры граната способны восстановить человека после наркоза. Регулярный прием одного стакана гранатового сока в день, способен улучшить все виды памяти у пожилых людей, зрительную и вербальную. Такая доза является хорошей профилактикой от болезни Альцгеймера.
Повышает выносливость человека
В гранате много полезных нитратов, которые повышают физическую выносливость организма человека. Несколько граммов экстракта граната, принятые за полчаса перед тренировкой, или интимной близостью. Способны усилить кровоток, повысить выносливость, улучшить результат.
Вред от граната
Несмотря на очевидную пользу граната для организма. Существует ряд заболеваний, при которых следует ограничить, или прекратить совсем его прием. Сок граната снижает давление, поэтому людям с повышенным давлением не нужно его принимать совсем или с осторожностью.
Из за своей высокой кислотности гранатовый сок не показан людям страдающим язвой желудка и гастритом. Он противопоказан людям, страдающим запорами. Гранатовый сок перед употреблением следует разбавлять.
Неразбавленный сок плохо действует на слизистую желудка и может раздражать ее. Не полезен не разбавленный гранатовый сок и для зубной эмали. Желательно после каждого приема гранатового сока, полоскать рот теплой водой.
Применение граната в косметологии
Масло граната из-за высокого содержания коллагена способно благотворно влиять на состояние кожи и способствовать восстановлению клеток кожи. Об этой особенности граната давно знают модницы и используют его для омоложения и продления молодости. Гранат оказывает хорошее успокаивающее, противовоспалительное, увлажняющее, отбеливающее и релаксирующее действие на кожу.
Сок граната, убирает жирность и уменьшает блеск кожи. Хорошо сужает и очищает поры на лице и руках. Замечательно отбеливает кожу и способен удалять пигментные пятна. Из граната делают маски, бальзамы, кремы, скрабы, компрессы, примочки, тоники, лосьоны, для ухода за кожей лица, шеи, рук.
Калорийность граната
В одном гранате средней величины, весом примерно 170 граммов содержится:
- Пищевых волокон — 6,8 грамм — это 2,9% от необходимой суточной нормы.
- Белков 3,1 грамма — это 2,3% от суточной нормы.
- Витамина “С” 10,3 Мг -это 31%от суточной нормы.
- Витамина “К” от 1 до 4 Мг -это 36,5% от суточной нормы
- Фолиевой кислоты — 19 Мг, это 15% от суточной нормы.
- Калия — 238 Мг, -это 13% от суточной нормы потребления.
Несмотря на высокое содержание сахара в этой ягоде, гранат считается низкокалорийным продуктом. Его смело можно использовать в различных диетах для похудания. В 100 граммах граната содержится всего 83 калории. Пищевая ценность граната : белков — 0,8 г, жиров — 0,7 г, углеводов — 14,6 г.
Как есть гранат с косточками или без?
Гранат нужно есть с косточками! Если вы знаете меру и не собираетесь употреблять гранат десятками штук и килограммами, то от двух-трех плодов вреда не будет. Можно без опасения съедать зерна вместе с косточками.
В косточках содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В том числе и широко известная Омега 3. Зерна плода содержат токоферолы, стерины, цереброзиды и стероиды.
В зернах граната содержится пуниковая кислота. Микроэлементы — кальций, фосфор, калий и в несколько меньших количествах такие элементы, как железо, цинк, натрий, марганец, селен и медь.
Из витаминов наиболее полно представлен витамин «С» группа витаминов “В”. В оболочке гранатовых семян содержится природный сорбент лигнин. Он является условием нормальной работы микрофлоры кишечника.
Как выбирать гранат
Необходимо выбирать наиболее спелые, но не перезревшие плоды. Чтобы выбрать спелый гранат, нужно прежде всего обращаем внимание на его окраску. Она должна быть не обязательно красного цвета, главное, чтобы плод был равномерно и глубоко окрашен.
Естественно гранат должен быть без видимых следов механических повреждений, гнили и червоточины. Кожура тонкая, словно натянутая, снаружи на гранат. Иметь шишковатый вид. Перегородки между кармашками натянуты и иметь четко обозначенные границы и зерна. Как будто выпирать изнутри плода.
Гранат должен быть тяжелым. Чем он более увесистый, тем больше вероятности, что он уже созрел . Гранат, как и арбуз можно простукивать рукой. Не спелые плоды звучат глухо, зрелый гранат наоборот- издает звонкий звук.
Как хранить гранат
При надлежащих условиях хранения, гранат может храниться долго. Комнатная температура для долгого хранения граната не подходит. Кожура высыхает, поэтому желательно употребить гранат в пищу в течении 5-7 дней.
Для более длительного хранения гранат лучше поместить в холодильник. В нем плод, при отсутствии повышенной влажности может хранится до трех месяцев. Если плод уже открыт и почищен, то съесть его нужно в течении 2-3 дней.
Как очистить гранат
На расстоянии примерно одного сантиметра от верхнего края граната надрезаем кожуру и снимаем ее. Острым ножом по ребрам выпирающих кармашков, прорезаем кожуру граната. На глубину толщины кожуры.
Далее, руками раздвигаем гранат, как цветок. Раскрывая его по сегментам. Сделать это можно и с помощью ножа, вставив острие в самую середину граната. Немного углубив острие внутрь, затем резко провернуть нож вокруг оси, вправо или влево.
В обоих случаях руки, посуда и кухонная мебель останутся чистыми. А все зерна окажутся снаружи. Их можно будет высыпать в тарелку или съесть так.
Заключение
Друзья, мы буквально по косточкам разобрали “Королевский фрукт” — гранат. Природа не зря украсила его голову короной. По количеству витаминов и полезных свойств гранат действительно король в мире ягод и фруктов.
Вы узнали, где находится родина граната. В каких еще странах он растет. Какими полезными свойствами обладает. Где используется и чем полезен для человека. Я научил вас выбирать и хранить гранат. И показал способ, как его можно почистить.
На юге, где сейчас мы живем, еще много интересных ягод и фруктов. Обо всех мы хотим рассказать вам в следующих публикациях.
Помните, самые большие чудеса-это чудеса вокруг нас. Всем добра, здоровья, процветания.