18.10.2021
Грецкий орех

Грецкий орех, полезные свойства, применение

 

Что известно о грецком орехе — его пользе, вреде, противопоказаниях  его применении, узнаете из статьи. Как хранить, как принимать, как использовать грецкий орех и что вкусного и полезного  из него можно приготовить. Применение грецкого ореха в быту, в медицине, в кулинарии, в  косметологии. Полезные советы и рецепты из грецкого ореха.

В орехе важно все — ядро, перегородки, скорлупа

Не зря “король орехов” грецкий орех, своей формой напоминает человеческий мозг. Человек, в грецком  орехе научился использовать все — ядро, перегородки, скорлупу. И даже зеленую оболочку, закрывающую орех, люди  используют с пользой для себя.

Эти орехи известны  издавна. Приплыли они из Средиземноморья, торговали им греки, отсюда и название этого плода — грецкий (греческий орех) орех. В Греции этот орех называют “царским” и “царским желудем”. Сейчас он распространен и растает в южных регионах нашей страны. В Краснодарском крае, Ростовской области, Ставрополье, в Средней Азии, на  Кавказе, в Закавказье.

Родиной  грецкого ореха считаются несколько стран. Ближний Восток, Кавказ, Балканы. Деревья грецкого ореха обладают развесистой кроной, живут до 400 лет и достигают высоты в 20 метров. Плоды обладают высокой калорийностью и по содержанию белка сопоставимы с мясом. По содержанию витаминов грецкий орех превосходит цитрусовые.

Дубильные вещества, находящиеся в грецком орехе люди использовали для окраски тканей и  волос. Ими обрабатывали кожу животных, от ранок и потертостей. Теперь рассмотрим другие полезные свойства грецкого ореха.

Грецкий орех

Полезные свойства грецкого ореха

Использование ядер грецкого ореха

Благодаря своим уникальным свойствам грецкий орех давно используется в народной и традиционной медицине, он помогает от :

  • Бессонницы. В ста граммах очищенного ореха содержится 270 нанограммов мелатонина, гормона, отвечающего за сон человека.
  • Малокровия и анемии. Благодаря большому содержанию железа, он поддержит кровеносную систему в порядке.
  • От выпадения волос, для здоровья ногтей и щитовидной железы, помогут цинк и йод находящийся в них.
  • Поможет от бесплодия, сохранив мочеполовую систему в порядке. Грецкий орех обладает ярко-выраженным мочегонным эффектом
  • Антиоксиданты, содержащиеся в витаминах Е и С замедляют и уменьшают  процессы  старения организма.
  • Наличие жирных кислот в грецком орехе повысит внимательность и улучшит память.

Польза от перегородок  и скорлупы грецких орехов

Не менее полезна и ценна скорлупа и перегородки  грецкого ореха. Настойки и вытяжки из нее применяют для лечения многих заболеваний:

  1. Они повышают артериальное давление в кровеносной системе.
  2. Эффективно чистят  сосуды от холестерина.
  3. Помогают от ревматизма.
  4. Лечат псориаз.
  5. Решают проблемы щитовидной железы.
  6. Избавляют от бессонницы.
  7. Способствуют восстановлению прочности и эластичности кровеносных сосудов.
  8. Скорлупу орехов применяют при лечении варикоза.
  9. Настойки из скорлупы и перегородок применяют при решении соматических и  стоматологических  проблем.
  10. С помощью отваров из скорлупы чистят печень, решают проблемы поджелудочной железы.
  11. Они эффективны при гипотиреозе — (недостаточном  производстве ферментов щитовидной железой.)
  12. Настои из скорлупы грецких орехов используют при лечении онкологических заболеваний.
  13. Скорлупу  используют, как пищевую добавку при различных  диетах в похудении.

Польза от зеленых грецких орехов

Еще большими полезными свойствами обладают молодые и незрелые, зеленые грецкие орехи. Они намного вкуснее и полезнее старых.

Зеленые грецкие орехи

В них содержится еще больше йода, кобальта, фитостеринов. Много в них каротина и солей кальция. Они богаты белками, углеводами, витаминами — А, Р, К, В. Наличие витамина С , составляет 2600 мг, что в несколько раз выше, чем у цитрусовых. Витамин В способствует окислению углеводов, это оказывает положительное влияние на работу сосудов, сердца, нервной системы. К другим положительным свойствам зеленых грецких орехов относятся:

  • Усиливают  иммунитет
  • Способствуют хорошей  свертываемости крови, при ранах и кожных повреждениях
  • Улучшают заживление порезов и ран
  • Оказывают антигельминтное и противопаразитарное действие
  • Восстанавливают организм при физическом  и  умственном перенапряжении
  • Убивают бактерии в организме
  • Устраняют диарею и нормализуют работу ЖКТ
  • Прекращают воспалительные процессы
  • Положительно влияют на ССС (сердечно сосудистую систему)
  • Нормализуют потенцию
  • Благотворно воздействует на работу эндокринной системы

Как видим друзья у “королевского желудя” полезны и  используются все его части и  составляющие.

Противопоказания к применению грецких орехов

Несмотря на то, что грецкие орехи обладают таким количеством полезных веществ, существуют ограничения и противопоказания при их приеме  В первую очередь это касается лиц, имеющих индивидуальную непереносимость  на препараты и блюда из орехов. Страдающие аллергией на их прием.

Людям, имеющим повышенную свертываемость лимфы, грецкий орех тоже противопоказан. Будет вреден он и лицам с содержанием избыточного йода в организме.  Окажет  негативное влияние на людей склонных к закупорке сосудов, тромбозам и при имеющихся проблемах с пищеварительным трактом. Если у вас кожные заболевания, прием ореха может усилить  их. Ввиду большой калорийности, чрезмерное употребление грецкого ореха противопоказано людям с излишним весом. Средняя норма, которую без негативных последствий для себя сможет съесть обычный человек равна 100 г в день.

Грецкие орехи

Рецепты народных средств из грецких орехов

Специалисты по народной медицине рекомендуют следующие вкусные рецепты из грецкого ореха.

Паста Амосова

Для укрепления иммунитета используют смесь из разных продуктов, пропущенную, через мясорубку. Это 100 г орехов, 100 г изюма, 100 г чернослива, 100 г кураги и половинка лимона без косточек. Принимать  два раза в день, по одной столовой ложке утром и вечером.

Эта смесь подойдет и для достижения омолаживающего эффекта организма. В этом случае принимать ее следует по одной столовой ложке натощак. Работу сердечно-сосудистой системы, можно улучшить, если принимать эту смесь три раза в день, после еды.

При простуде и гриппе, достаточно добавить к орехово-фруктовой смеси 100 г  меда и принимать три раза в день в любое время дня,  до или после еды. Начинать принимать эту смесь, можно без назначения врача. Так как орехово-фруктовый микст  имеет приятный, сладкий вкус, такое лечение и  лекарство особенно  нравится детям.

Эту  питательную, витаминную смесь называют пастой Амосова. В честь академика Амосова, который одним из первых рекомендовал ее для применения укрепления иммунитета и для профилактики лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ингредиенты пасты Амосова

Спиртовая настойка скорлупы и перегородок грецкого ореха

Скорлупу 16-18 орехов моют, сушат и заливают 500 мл пищевого, или медицинского   спирта. Настаивают 14 дней в темном, прохладном месте. Принимают две недели по  два раза в день. По столовой ложке утром и вечером перед едой. Продолжительность лечения  2-3 недели. После этого необходимо сделать перерыв одну неделю. В случае необходимости сеанс повторить.

Эту настойку применяют при лечении гипертонии, для нормализации кровяного давления. Она эффективна при диарее и при отравлении. Для очищения организма от ядов и токсинов.

Настойка из перегородок грецкого ореха

Водяная настойка из скорлупы грецких орехов

Для лечения участков кожи, пораженных псориазом и многих гинекологических заболеваний у женщин применяют водную настойку из скорлупы грецкого ореха. Для  ее приготовления, необходимо взять скорлупу шести орехов и добавить к ним 200 мл воды.

Смесь довести до кипения и кипятить на медленном огне до получения темно-коричневого цвета. Затем остудить до комнатной температуры и процедить. Наносить с помощью ватного тампона на кожу, или доставлять к месту заболевания с помощью спринцевателя, или клизмы.

Настойка устраняет псориазные бляшки. Снимает зуд, убирает воспаления. Она способствует восстановлению кожи, на проблемных больных участках и органах.

Скорлупу сваренную на молоке, применяют как снотворное, не вызывающее привыкания. Таким настоем лечат неврозы и другие заболевания нервной системы.

Грецкий орех в кулинарии

В современной кулинарии широко используются рецепты  с использованием грецких орехов. Из них делают варенье, соусы, орехово-шоколадные пасты, вкусные добавки к блюдам. Орехи являются важным ингредиентами во многих рецептах.

 

Одним из самых известных и наиболее любимых нашими хозяйками салатов  использованием грецких орехов является салат из свеклы,  майонеза,  чеснока, чернослива и грецкого ореха. Обычно для применения в кулинарии грецкий орех измельчают и жарят. Это придает ему более насыщенный, объемный и полный ореховый вкус.

Эту особенность одними из первых заметили повара Грузии. Где и соусы и многие блюда из курицы и мяса, делают с использованием грецкого ореха. Сейчас без него, они просто немыслимы. Ну и конечно грецкий  орех применяют применяют в кондитерском производстве. Для тортов, пирожных, в  качестве посыпки и внутренней составляющей теста и коржей.

Свекла с чесноком и грецким орехом

Привожу рецепт приготовления варенья из зеленого грецкого ореха:

  • Зеленые грецкие орехи  — 1 кг
  • Сахар-песок — 1,5 кг
  • Вода очищенная — 1 л
  • Ванилин пищевой — 1 уп. (25 г)
  • Лимон -1 шт.

Орехи очистить, промыть, проткнуть в трех-четырех местах зубочисткой. Залить на 10 дней холодной водой. Каждый день, пять раз в день менять воду, при этом орехи промывать проточной водой.

Через 10 дней орехи проварить в чистой воде полчаса и откинуть на дуршлаг. Отдельно сварить сахарный сироп, закинуть в него грецкие орехи и варить еще 20-25 минут. При этом помешивая их и снимая образующуюся накипь.

Затем сироп с орехами снять с огня и дать ему остыть и настояться. Варку повторять три раза. Во время последней за 10 минут до окончания,  в варенье добавить сок,  цедру лимона и ванилин. После третьей варки орехи разложить по стерильным банкам, залить их горячим сиропом и закатать. 

Варенье из зеленого грецкого ореха

Как правильно  жарить грецкие орехи

Полезнее всего есть грецкие орехи сырыми. Именно в сырых орехах наибольшее количество жиров и полиненасыщенных кислот Омега 3. Однако многие люди любят именно жаренные орехи, в которых более ярко и насыщенно раскрывается ореховый вкус и аромат ядра. Жарка ореха проста и не составит труда.

Половинки ядер, сбрызнуть водой, слегка посолить и отправить на противне в духовку, разогретую до 180 градусов. Жарить орехи 15-20 минут, не забывая несколько раз с помощью ложки поворачивать их вверх разными сторонами. Еще проще обжарить грецкие орехи в микроволновке.

Процесс займет одну-две минуты, в зависимости от количества, размера и влажности продукта. Следим за тем, чтобы орехи не пережарились и не сгорели . Пожарить грецкие орехи можно и в обычной сухой сковороде. Это займет минут 10, ядра в сковороде нужно непрерывно помешивать.

Жарят орехи и в скорлупе. Но я предпочитаю это делать с очищенными орехами. Кстати из жаренных грецких орехов в США делают традиционные завтраки. Снэки из жареных грецких орехов, плющеной овсяной крупы, меда и риса. Все составляющие запекают до хрустящего состояния и называется такое блюдо — гранола.

Гранола

Грецкие орехи в косметологии

Ядра грецких  орехов богатые эфирными маслами, не могли не найти своего  применение в косметологии. На основе этого компонента изготовляются  питающие маски для сухой и жирной кожи. Регенерирующие для старой, слабой и увядающей.

Из грецкого ореха делают ванночки от потливости ног и средства для укрепления ногтевой пластины. Маски от перхоти и для укрепления и питания волос. Противовоспалительные и регенерирующие маски для кожи лица любого типа. Бальзамы для губ, средства для загара, крема от появления  капиллярной сеточки на лице.

Еще орех применяют для лечения кожных покровов, пораженных экземой, дерматитом, фурункулезом и псориазом. Из экстракта перегородок грецкого ореха, делают настой, разбавляют теплой водой и делают ванночки и примочки пораженных участков кожи. Привожу рецепт ванночки для ног. Она поможет избавиться от излишней потливости.

Две столовые ложки перегородок грецкого ореха, залить 200 мл крутого кипятка, для получения водной настойки. Настаивать ее нужно в течении 30 минут. После этого смешать смесь с небольшим количеством теплой воды и делать ванночки, или примочки, для пораженных участков тела

Масло грецкого ореха

Как правильно выбрать и как хранить грецкий орех

Как выбрать грецкий орех

Лучше всего выбирать и покупать грецкий орех в сезон его созревания и сбора. Приобретать орехи  для себя желательно свежими,  собранными в середине — конце сентября. Именно в этот период ядра орехов содержат максимальное количество жидкости, они легко усвояемые и наиболее полезны.

Плоды должны быть одинакового коричневого цвета. Без темных пятен, грибковых и механических поражений. Не иметь плесени на скорлупе. Иметь тонкую корку и желательно  быть крупного размера. Иметь однородный цвет и источать легкий ореховый аромат. 

Не желательно покупать очищенные орехи. Так как они могут быть обработаны химическими составами, от окисления и  для более длительного  хранения. Приобретать необходимо именно то количество, которое будет использовано вами за раз. Если это не удается сделать, дальше расскажу о правилах и приемах сохранения орехов.

Как хранить грецкие орехи

При длительном хранении орехи высыхают и окисляются. Это делает их горькими. Они теряют своих полезные свойства и качества. Поэтому, если есть такая возможность покупайте орехи в проверенных магазинах, желательно в заводской упаковке. В такой упаковке орехи могут храниться до трех месяцев.

Если вы покупаете орехи на развес, то хранить их лучше в стеклянных, керамических или металлических контейнерах. С плотно прилегающими крышками, предотвращающими попадания воздуха внутрь контейнера и уменьшающего окисление. В таких емкостях орех хранится до пяти-шести месяцев.

Еще лучше хранить орехи в герметически закрытом пластиковом пакете, или контейнере в морозильной камере холодильника. В таком состоянии орех может храниться до восьми-девяти месяцев. Именно в морозильной камере орехи сохраняют антиоксиданты — вещества убирающие свободные радикалы из вашего организма.

Если вы хотите запастись грецкими орехами на год вперед, не делайте этого. Так как вы не сможете их сохранить и потеряете не только деньги, но и орехи. И несколько слов о хранении зеленых орехов. Так как они более влажные, чем обычные, то сохранить их еще сложнее, чем спелые. Из зеленых плодов рекомендуют делать ликер, или варить варенье.

Очищенные грецкие орехи , такие же, как и целые хранят в плотно закупоренных контейнерах. И в морозильных камерах без доступа воздуха.

Настойка из грецкого ореха

Заключение

Вот и подошел к концу мой рассказ о знакомом и незнакомом , обычном и необычном грецком орехе. Мы узнали о том, как заготавливать и как покупать орех. Как его хранить, чем он полезен и что из него можно сделать. Поняли чем полезен грецкий орех, и кому он противопоказан.

Как его применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Узнали рецепты некоторых настоек, блюд и косметических средств из него. Рассмотрели, как выбрать, как и сколько времени  можно сохранить грецкий орех. Мы поняли, что в этом орехе важно все — ядро, скорлупа, перегородки. Все используется и всему можно найти свое применение.

Ждем ваших комментариев, отзывов. Прощаемся до следующих публикаций на нашем блоге. С уважение к нашим  читателям Игорь и Виктория.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не копируйте текст!