27.04.2024
Куркума

Куркума — что изменится в жизни, если регулярно добавлять её в пищу

Куркума, специя, которой люди пользуются уже многие тысячелетия. Однако, в нашей культуре, куркума стала известна в начале семидесятых годов прошлого столетия. Были проведены исследования, которые подтвердили высокое противовоспалительное воздействие куркумы на организм человека.

Сегодня она является одним из лучших антиоксидантных средств растительного происхождения, известных людям. Что будет, если принимать в пищу куркуму регулярно?

Польза куркумы

Если принимать куркуму регулярно и постоянно, то изменения а организме будут потрясающие. Куркума действительно творит чудеса. Дочитайте этот материал до конца и в нем мы разберем, что произойдет с вашим телом. Итак, в чем же заключается польза куркумы?

Основной механизм старения и развития хронических заболеваний это перманентные воспаления. Они происходят во всех тканях нашего организма. Воспалительные процессы накапливаются, хронические заболевания накапливаются. Как следствие, мы стареем и приобретаем возрастные болезни.

Именно хроническое воспаление, является помимо старения причиной возникновения сердечно — сосудистых заболеваний и возникновения онкологии в организме. В куркуме содержится такое вещество, как куркумин, либо, как говорят ученые — куркуминоид — самый мощный антиоксидант в мире. Который обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Воздействие куркуминоидов настолько сильное, что  можно сравнить с сильнодействующими медицинскими препаратами. Причем, что интересно, без всяких побочных действий.

Куркума в пище

Куркумин и раковые клетки

Куркумин способен убивать раковые клетки.

Большое количество исследований подтвердило, что он способен полностью замедлить и остановить их рост. По данным ученых из Центра Раковых Исследований Техасского университета куркумин способен проникать внутрь раковой клетки и изменять ее ДНК, что впоследствии приводит к ее гибели.

Куркумин не оказывает такого действия на здоровые клетки. В следствии этого, не вызывает побочных эффектов. Когда раковая клетка начинает контактировать с куркумином, она начинает переваривать сама себя. Есть также популяционное исследование и статистика.

В Индии, где куркуму добавляют в пищу повсеместно и ежедневно некоторые онкологические заболевания встречаются на порядок реже, чем в других странах. Например, рак предстательной железы, встречается в 50 раз реже. Рак груди в 5 раз реже. Рак почек в 10 раз реже. Рак легких, в 8 раз реже.

Куркума, порошок и корни

Было подсчитано, что средний житель Индии употребляет от 1 до 3 грамм куркумы в день. У них это просто норма. Такая особенность национальной Индийской кухни. Конечно нельзя утверждать, что если  у человека уже онкология, то от одного грамма куркумы в день он выздоровеет. Это было бы слишком смелым заявлением.

Но можно точно утверждать, что если куркуму принимать по одному грамму в день, то риск возникновения рака в вашем организме будет сведен к минимуму.

Куркумин и защита мозга

Когнитивные расстройства, дегенеративные явления центральной нервной системы, болезнь Альцгеймера. Попросту говоря старческое слабоумие или деменция. Часто связаны с уменьшением уровня деятельности нейротрофического фактора. Это один из гормонов, который оказывает большое воздействие на наш мозг.

Так вот исследования показали, что куркума оказывает очень хорошее влияние на уровень нейротрофического фактора. И опять же, если деменция уже наступила, то конечно куркумой мы ее не вылечим. Но как профилактическое средства, оно эффективно.

Препараты, в составе которых куркумин
Препараты, в составе которых куркумин.

 

Куркума и артрит

Артрит — это хроническое воспаление суставов. Происходит это у большого количества людей, особенно с возрастом. Очень часто причина артрита, это определенный иммунный сбой. Наши иммунные клетки могут атаковать свои собственные клетки, которые располагаются в коленях, в кистях, в тазобедренном суставе, локтевых сгибах.

В случае возникновения такого иммунного сбоя, можно очень сильно снизить воспаление и облегчить симптомы. Было проведено исследование, где людям, страдающим от артрита давали всего лишь полграмма куркумина в день. Снижение болевого синдрома было значительным. Люди испытывали облегчение.

Причем в некоторых случаях, облегчение было даже более выраженным, чем при приеме противовоспалительных препаратов. Но были и другие исследования, где людям давали даже меньшие дозировки, 200 Мг куркумина в сутки, и там были значительные улучшения. Так что если у вас болят суставы, вполне возможно облегчить боль, добавив куркуму в свой ежедневный рацион питания.

О куркуме

 

 

Воздействие куркумы на печень

Были также проведены исследования воздействия куркумы на печень. Были также проведены исследования, в которых было доказано, что куркума способна снижать риск развития некоторых заболеваний печени. Таких как фиброзы и циррозы. Также куркума способствует снижению накопления жира в ней.

А еще было отмечено, что при хронических гепатитах, куркума способна снижать повреждения печени. Опять же от гепатита куркума, конечно не вылечит, но как защитный фактор, она работает

Растение Куркума
Так выглядит растение-Куркума.

 

Как принимать куркуму

Первое, о чем необходимо сказать, это дозировки. Есть куркума, это те самые добавки — всем знакомый порошок желтого цвета. А есть куркумин, это отдельное вещество, которое содержится в куркуме. Содержание куркумина в куркуме примерно три процента. 

Общая рекомендация для человека принимать не более 3 Мг куркумина на каждый килограмм веса тела человека.

Если в куркуме куркумина примерно три процента, то человеку среднего веса, нужно употреблять куркумы примерно 5-7 грамм в сутки. Побочных действий не было выявлено вообще. То есть куркума является абсолютно безопасной добавкой. Хотя есть определенные предосторожности.

Так растет куркума
Так растет Куркума.

Предосторожности при приеме куркумы

  • Доктора не рекомендуют принимать более 500 Мг куркумы в сутки беременным и кормящим женщинам.
  • При сахарном диабете не рекомендуется много куркумы, так как она способна сильно снизить уровень сахара в крови.
  • Куркума не показана людям, которые испытывают дефицит железа в организме. Так как куркума, принятая в больших количествах ухудшает усвоение этого микроэлемента организмом человека.
  • В остальных случаях куркуму можно принимать спокойно, не опасаясь за последствия.

Как лучше употреблять куркуму

Если мы просто употребляем куркуму, добавляя ее в блюдо, то усваивается лишь несколько процентов куркумы. Куркума очень плохо всасывается. Вы спросите,-”Как вам быть?” Есть определенные решения этой проблемы. Добавить в куркуму черный молотый перец.

Куркума с перцем

лайфхак

Было доказано, что если вы смешиваете куркуму с черным молотым перцем, то ее усвояемость увеличивается в 10-20 раз. Так что в следующий раз, когда вы будете готовить для себя какое то блюдо, обязательно добавьте в него немного черного молотого перца.

Чтобы повысить растворимость и всасываемость куркумы, принимать ее нужно с водой, чаем, медом, маслом, или любым другим жидким  раствором.

Заключение

Ваш организм обязательно  скажет вам за это “спасибо”. Кстати друзья, напишите в комментариях, а вы  применяли куркуму для лечения? Или может  использовали ее для приготовления блюд? А может у вас дома никогда не было такой приправы?

Как всегда, всем здоровья, успехов, процветания. До следующей интересной встречи на нашем семейном канале. С уважением Игорь, Вика.

Не копируйте текст!