25.04.2024
Как приготовить мачанку

Мачанка-густой мясной соус к блинам, дерунам, вареникам

Многие белорусы и украинцы и пишут и говорят-мочанка. На самом деле, и так и так правильно. Это блюдо готовится из того, что у вас есть. Название мачанка пошло от глагола “мачаць”. Что означает макать, обмакивать.

Придумано это блюдо для толстых блинов, которые обмакивали в этот густой, наваристый соус. Приготовление блюда состоит из двух этапов. Обжаривания на животном жире на  сковороде и томления, тушения  со сметаной в духовке. 

Из чего готовиться мачанка

Самый знаменитый Белорусский мясной соус Мачанка, готовится просто, но не быстро. Для его приготовления потребуется заранее запастись некоторыми продуктами. И подобрать старые, те что есть в вашем холодильнике.

Продукты для Мачанки

Мачанка, это три в одном. Может быть  самостоятельным наваристым мясным блюдом. Подливом к различным гарнирам. И основой для макания дерунов, блинов (особенно толстых, деревенских, картофельных) и оладьев.

Мачанка, как “домашняя метелка” для вашего холодильника очистит и освободит его от запаса лишних продуктов, которые давно ждут своей очереди, чтобы их использовали и приготовили.

У каждой хозяйки может быть свой рецепт приготовления мачанки. Он может варьироваться, изменяться и дополняться. Можно добавлять те продукты, и то их количество, которое есть именно в вашем холодильнике. Важно сохранить принцип приготовления этого блюда.

Например шампиньоны можно заменить вешенками, лисичками, боровиками. Грудинку, корейкой, беконом, или пузаниной. Домашнюю колбасу (по другому “пальцем пиханную”)-другими сортами колбасы(вареной или  копченой) которую найдете в своем холодильнике.

Мясо может быть постным, или более жирным. Можно поэкспериментировать с различными его видами — говядиной, свининой, добавить мясо птицы или  даже баранины.

Пробуйте и вы получите замечательное мясное блюдо с прекрасным насыщенным вкусом. Далее, даю вам список продуктов и пошаговый рецепт приготовления именно своей мачанки. Вы можете использовать его, или приготовить свою мачанку.

Для соуса Мачанка потребуется

  • Грудинка варено — копченая — 300 грамм
  • Ребра свиные подкопченные — 500 грамм 
  • Колбаски домашние — 300 грамм
  • Шампиньоны (можно вешенки, или другие лесные грибы) — 200 грамм
  • Сметана 20% -1 стакан — 200 грамм
  • Вода — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Тмин 0,5 чайной ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 штуки

Пошаговый рецепт приготовления мачанки

Шаг первый

Грудинку нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на сковородку, выжариваем из нее жир. Тоже самое проделываем и с копченой грудинкой. Если нет грудинки, заменяем ее примерно 50 граммами обычного, или соленого свиного сала или бекона.

Шаг второй

Грудинку достаем из сковороды и пока убираем в сторону. Высыпаем в сковороду свиные ребрышки и жарим их до золотистого состояния в выделившимся из грудинки свином жире. После жарки достаем шумовкой ребрышки и  убираем их к жаренной грудинке.

Шаг третий

Колбаски нарезаем на части длиной 2-3 сантиметра и обжариваем их в этой же сковороде. Они также должны приобрести  золотистый цвет снаружи. Добавляем к колбаскам мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем его до прозрачного состояния, затем добавляем грибы. Жарим все это на среднем огне почти до готовности.

Шаг четвертый

Достаем все колбаску, лук, грибы из сковороды и пока убираем к остальному мясу. В сковороду с растопленным жиром добавляем столовую с горкой ложку муки и стакан теплой воды. Тщательно быстро все перемешиваем. Получился соус. Он  должен быть  без комков, светло коричневого цвета. По густоте, как сметана.

Шаг пятый 

Равномерно распределяем ребрышки и колбаски в емкость с высокими бортами  для запекания, или в глиняные горшочки. Сверху заливаем их соусом и добавляем сметану. Солим, перчим по вкусу,  добавляем специи и дробленый чеснок.

Шаг шестой

В разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку убираем мачанку на полчаса. Она должна хорошенько потомиться и напитаться специями. После выключения духовки мачанку сразу не достаем, а даем настояться ей еще 20-30 минут в тепле.

Все, теперь мачанка готова, всех прошу к столу. Желаю вам “Смачна есцi”, как говорят в Белоруссии.

Калорийность мачанки

Мачанку нельзя отнести к бюджетным блюдам. Таковой она может являться только  для деревенских жителей, имеющих личное подворье и подсобное хозяйство. Свои мясные  и молочные продукты, а также грибы в лесу. Все это, несомненно, сделают доступным для сельчан такого блюда.

Мачанка с блинами

Людям, занимающимся тяжелым сельскохозяйственным трудом требовалось быстро набрать потраченные силы, сделать хороший запас калорий на завтра и восстановиться  после труда. Все это давала им мачанка.

Калорийность мачанки, равняется  205 Ккал на 100 грамм продукта. Это составляет 13,2% от среднесуточного режима потребления. При этом белков в мачанке — 13,2 грамма — 14,3%, жиров — 14 грамм — 15%, углеводов — 6 грамм — 4,3% соответственно.

Благодаря несложному приготовлению блюда, доступности основных  продуктов. Их высокой калорийности, прекрасному вкусу и большому содержанию жиров и белков в них —  мачанка стала любимой пищей крестьян.

Сегодня многие рестораны высокой национальной кухни,  включили в свое меню это простое крестьянское блюдо. Так в очередной раз простая еда для бедняков, стала изысканным мясным блюдом для богатых людей.

Бюджет мачанки

Как я уже говорил, бюджетно приготовить мачанку не удастся. Сегодня для городского жителя это блюдо не из самых  дешевых продуктов, но тем не менее, иногда можно побаловать семью.

Мачанка с блинами

Для приготовления мачанки мне потребовалось:

  1. Грудинка подкопченная 300 грамм, по цене 450 рублей/кг, на сумму 150 рублей.
  2. Ребра свиные подкопченные полкило, по цене 400 рублей/кг, на сумму 200 рублей
  3. Колбаски домашние 300 грамм по цене 450 рублей/кг,  на сумму 150 рублей.
  4. Шампиньоны консервированные одна  банка 200 грамм, по цене 100 рублей/шт
  5. Сметана 1 стакан — 200 грамм по цене 80 рублей/упаковка
  6. Лук репчатый — 1 крупная головка 150 грамм, по цене 30 рублей/кг, на сумму 4,5 рублей
  7. Мука 1 ст. ложка — 25 грамм по цене 30 рублей/кг, на сумму 1рубль.
  8. Чеснок, специи все вместе на сумму 13 рублей 

На приготовление полутора килограмм  мачанки (это хорошая порция для большой компании). Мне понадобилось продуктов на сумму-654 рубля.

Заключение

Дорогие читатели, сегодня я вас познакомил с мачанкой. Национальным блюдом белорусов. Вы узнали почему так называется это блюдо и с чем его едят. Я дал пошаговый рецепт приготовления своего варианта мачанки. Рассказал о его калорийности.

Мы посчитали с вами бюджет этого блюда. Теперь вы сами знаете во что обойдется приготовление такого блюда для себя. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, или сильно устаете в спортзале на тренировке, без сомнения вам нужно хоть раз попробовать приготовить это блюдо для себя.

Мачанка с драниками

Оно не потребует от вас большого кулинарного мастерства, нужно лишь немного свободного времени и желания. Продукты все есть в продаже, единственное, что может останавливать вас, так это их цена. Если у вас небольшая семья, уменьшите количество продуктов, входящих в состав мачанки вдвое.

Если у вас на кухне нет духового шкафа, то потушите все продукты на последнем этапе приготовления  в сотейнике, или в кастрюле. В любой ситуации всегда можно найти выход из положения. Украсить мачанку, я бы посоветовал, на последнем этапе приготовления, любимой зеленью.

Присылайте фотографии приготовленной вами мачанки в комментарии к статье. Будем рады вашим отзывам. Всем добра, здоровья, процветания!

“Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”

Не копируйте текст!