26.04.2024
Варенье из мандариновой кожуры

Один продукт — разный результат. Три “вкусняшки” из выброшенных мандариновых корок

Продолжаем серию статей, посвященных вопросам рационального и  экономного использования продуктов. На первый взгляд они использованы уже полностью и взять с них уже нечего. А между тем, сегодня мы расскажем и наглядно покажем, как дальше можно перерабатывать и получать из этих “отходов” интересные блюда.

При небольшой сноровке и  фантазии, оказалось, что из “отходов”, если их с умом пустить в дело, можно  приготовить еще много вкусных, необычных и интересных вещей. 

После этой публикации, вы больше никогда не будете выбрасывать мандариновую кожуру. Мандариновые корки можно использовать для получения трех вкусных и интересных блюд, которые сделать просто. Причем, начало изготовления каждого из этих трех блюд будет одинаковым.

Они отличаются друг от друга характером и длительностью теплового воздействия на базовый  продукт на мандариновые корочки. Итак,  я  дам сразу три рецепта, что приготовить, фактически из отходов мандаринов — из мандариновых корок.

Перед Новым Годом — мандарины самый востребованный и популярный зимний фрукт. Классические мандариновые цукаты готовят из поперечно нарезанных мандариновых колечек. Сегодня дам вам рецеп цукатов из мандариновых корок. В процессе их приготовления, я два раза нарушил технологию приготовления цукатов. Первое — тепловой режим приготовления. Второе — количество воды, которое необходимо добавить в это блюдо.

К сожалению требуемый продукт — цукаты, мне удалось получить только с третьего раза. А в первый раз, я намудрил с водой — переборщил чутка. У меня не получились цукаты, зато вышло прекрасное и ароматное варенье из мандариновых корочек. Вот как это было:

Варенье из мандариновых корок

Для цукатов, которые затем превратились в варенье, мне понадобились шкурки 7-8 мандаринов. После чистки мандаринов я бросил шкурки мандарина на батарею. Где они быстро высохли и я убрал их в пакет. Существуют разные способы сохранения мандариновых шкурок. Некоторые собирают очищенные шкурки в пакет и убирают в холодильник.

Я предпочитаю сохранять мандариновые шкурки, сначала высушивая их на батарее. При медленном высушивании, концентрация полезных веществ в корках только увеличивается, а витамины не разрушаются. Когда накопились шкурки от 8 мандаринов — решил,-” Пора делать цукаты”.

Нашел подходящий рецепт цукатов и следуя ему сначала замочил шкурки. Чтобы удалить из них горечь. Замачивать шкурки необходимо на 8-10 часов. В моем случае на ночь. За это время, три раза поменял воду.Через 4, 6 и через 10 часов.

Замоченные в воде мандариновая кожура

Последняя вода уже не пузырилась, была прозрачная и немного  желтоватого цвета. Достал корки, откинул их на дуршлаг, порезал соломкой и взвесил Получилось 500 грамм. Взял столько же сахарного песка и пол литра воды. Эта была первая ошибка. Воды для цукатов нужно гораздо меньше.

Вместо цукатов варим варенье

На этот объем хватило бы  50-100 миллилитров воды. Воду довел до кипения и дождался полного растворения сахара. Варил полчаса. Сильного визуального уменьшения воды не последовало. Попробовал душистый сироп и корочки — вкусно. Из за нехватки времени, решил попробовать сварить варенье, а не цукаты.

Огонь выключил, а корочки остыли я убрал их в холодильник. Чтобы они хорошенько пропитались мандариновым ароматом и настоялись, как следует. На следующий день процедуру повторил. Дал закипеть, поварил 15 минут и снова выключил. Поставил охлаждаться и убрал в холодильник, до завтра.

Наутро нашел в закромах половину палочки корицы и пол чайной ложки лимонной кислоты. Открыл крышку, варенье в кастрюле просто источало мандариновый аромат.  Добавил в варенье корицу и лимонки и поставил на огонь нагреваться. Проварил последний раз 15 минут варенье и попробовал. Боже, как это вкусно получилось!

Разлил варенье по баночкам, но вечером в холодильнике осталась, лишь одна банка. Вторая незаметно ушла, вернее растворилась в чьем-то желудке. Никто в этом так и не сознался. Я попробовал варенье и ни минуты не пожалел о том, что перепутал объем. И вместо 50 мл, налил пол литра воды.

Так в моем рецептурном сборнике появилась свежая запись. Новый интересный рецепт, замечательного и душистого варенья из мандариновых корочек. Оно хорошо с чаем, со сладким бутербродом, с блинами и оладьями.

Баночки с мандариновым вареньем
Баночки с мандариновым вареньем

Его с душистыми частичками мандариновых шкурок, можно добавлять в тесто и в сладкую выпечку. Думаю, что при варке, такое варенье можно миксовать с другими фруктами — яблоками, грушами, ананасом, получится еще вкуснее.

Стеклянная, мандариновая карамель

Снова подкопив немного мандариновых корок, решил сделать попытку №2, чтобы сделать мандариновые цукаты. Замочил корки на ночь, взвесил. Порезал на полоски, добавил сахар и теперь уже немного — 100 грамм воды. В конце добавил палочку корицы и щепотку лимонной кислоты.

Цукаты на вид получились просто загляденьею, и душистые, и сладкие, и мягкие. Чтобы быть до конца честным, по совету девушки-блогера распределил их на противне, застеленном пергаментом и отправил в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на 10 минут. К сожалению из духовки пришлось достать жесткий хворост с мандариновым вкусом. Я пересушил цукаты.

Есть их, конечно, было можно. Они обладали приятным цитрусовым, сладким вкусом. Но дольки, словно в стекле,  находились в застывшей  сахарной глазури. Получилась вполне съедобная мандариновая, стеклянная  карамель. Для моих зубов  они были жестковаты, но детям понравились. 

Стеклянная мандариновая карамель

Они были сладкими и мандариновыми. В конце, в качестве бонуса,  еще можно было пожевать мандариновую полоску из корочки. Их можно было сосать, словно фруктовый леденец. Но, это было все равно несколько не то, что я планировал получить.

Попытка №3. Цукаты из мандариновых корочек

Все люди, как люди, перед Новым Годом заняты поисками продуктов и подарков для своих любимых, домочадцев и сослуживцев. А я в третий раз тащусь к ближайшему рынку, покупать  абхазские мандарины, чтобы получить искомый результат и закончить наконец эту статью.

Вначале все, как и прежде. Шкурки чистим, отмачиваем, нарезаем, варим с сахаром, добавляем корицу и лимонную кислоту. Небольшое отступление от предыдущих действий.

Лимонка, препятствует карамелизации сахара. Поэтому в этот раз добавлю ее полную чайную ложку.

Второе отступление, сироп выпариваю за два раза. Сначала выпариваю половину сиропа, затем остужаю. Чтобы цукаты хорошенько напитались сладостью и мандариновым ароматом. На следующий день продолжаю упаривание сирона на медленном огне, почти до полного его исчезновения.

Карамель их корок мандарина
Карамель их корок мандарина

 

Почти полностью выпарив сахарный сироп, откидываю будущие цукаты на дуршлаг. Размещенный над кастрюлей с кипящей водой. Чтобы цукаты хорошенько очистились и стекли от лишнего сиропа. Через 15 минут, снимаю дуршлаг, а цукаты, поодиночке, выкладываю на лист пергаментной бумаги.

Оставляю цукаты на 10-15 часов, чтобы они обсохли при комнатной температуре. Но при этом не стали жесткими. Далее по одному цукату убираем в чистую, сухую стеклянную, или пластиковую банку. При этом, каждый слой цукатов присыпаем сахарной пудрой. И плотно закрываем крышкой, предохраняя их от пересыхания.

Заключение

Вот теперь, получилось то, что надо, то что я и хотел получить,от “утилизации” мандариновых корок. Цукаты,упругие, душистые, мягкие, сладкие. Их можно жевать и использовать в выпечке. Но я  думаю, до выпечки они не долежат. Уйдут гораздо быстрее, как семечки,  в качестве приятного,  незаметного перекуса.

Дорогие читатели, сегодня я познакомил вас со своей версией переработки мандариновых корок. Рассказал не об одной, а о целых трех вариантах использования мандариновых корок. Мы сварили варенье, приготовили мандариновые леденцы и наконец получили мандариновые цукаты. 

А как мандариновые корки используете вы? Напишите свои варианты использования и  рецепты приготовления в своих  отзывах и комментариях. А я побежал за подарками, тороплюсь наверстать предновогоднее время, упущенное в “сладких” мандариновых экспериментах.

Всем добра, здоровья, счастья. До скорой встречи на нашем блоге.  Новая статья уже не за горами.

И традиционно,  — “Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”

 

Не копируйте текст!