20.04.2024
Красное сало по-китайски

Рецепт приготовления красного сала по-китайски в домашних условиях

Когда слышится слово Сало, почему то сразу представляется Украина. Считается, что именно она родоначальница и главная  ценительница этой вкусной свиной части тела. А между тем это не так. Сало популярно в кухнях многих стран. И первые блюда из него появились тогда, когда  Украины еще и в помине не было.

Интересен опрос, который провел среди своих подписчиков повар И. Лазерсон по поводу сала. Люди называли многие страны и виды сала, кроме одного Красного сала по-китайски. А между тем, именно сало по-китайски, является эталоном вкуса и красоты блюда, приготовленного из сала. Оно стало прародителем массы  рецептов во многих странах.

Сегодня покажу и научу вас, как приготовить базовый рецепт Красного сала по-китайски. Пусть это блюдо не покажется вам слишком сложным в приготовлении. Повторяя пошагово этот рецепт, вы сможете добиться выдающегося результата. 

Вы получите новое, интересное блюдо, особенной мягкости, яркого вкуса и необычного цвета. Китайское красное сало — “Хонг Шао Жоу” говорят было любимой едой у самого Мао Цзэдуна. Это сало настолько вкусное и нежное и так быстро готовится, по сравнению с другими, традиционными способам засолки сала, что без труда заходит  в самую избалованную этим продуктом,  славянскую душу, Русскую, Украинскую, Белорусскую и даже Немецкую.

Не говоря уже о многочисленных Китайских и Корейских душах любителей вкусного, острого, пряного  сала. Сало готовится недолго, чуть больше двух часов. Но в нем много ингредиентов и приемов тепловой обработки. Полученный результат превзойдет все ваши ожидания. 

Авторство в приготовлении красной свинины приписывают поэту и общественному деятелю “Поднебесной” Су Донг По. Который играя в маджонг со своим другом, забыл о том, что у него на кухне готовится свинина. Так из-за забывчивости Донг По и родилось это блюдо.

Свиное сало,  простояв на плите более двух с половиной  часов, приобрело неповторимый вкус. Хонг Шао Жоу (так назвали это блюдо). Что в переводе означает — “Красное свиное сало”. Получилось настолько мягким, вкусным и красивым блюдом, что его полюбили не только миллионы китайцев, но и миллионы людей во всех уголках мира. 

Красное сало по-китайски

Оно просто ошеломляет пробующих его людей своим необыкновенным вкусом. И кладет на лопатки все рецепты приготовления и засолки сала. Итак начинаем. Для приготовления Китайского Красного Сала нам потребуется:

Ингредиенты для красного сала по-китайски

  • Свиная пашина — 1 кг
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Масло растительное — 150-200 грамм
  • Соевый соленый соус — 4 столовый ложки
  • Соевый соус пряный(сладкий) — 2 столовых ложки
  • Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
  • Сахар коричневый 120 грамм
  • Хлопья чили — 1,5 столовых ложки
  • Кориандр — 1 столовая ложка
  • Гвоздика — 1 чайная ложка
  • Имбирь — 30 грамм
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Масло кунжутное — 1 чайная ложка
  • Вода 0,5 — 0,7 литра

Порядок приготовления сала по-китайски

  1. Для начала сало кладем в кипяток и отвариваем в течении 6-7 минут, до полуготовности. Такая предварительная тепловая обработка, позволит сделать сало чуть жестче, на первом этапе. Первоначальная жесткость понадобится для дальнейшей тепловой обработки. Варка позволит  избавиться от разной грязи, крови и шмурдяка.
  2. Далее сало нарезаем на одинаковые кусочки размером 5*3 сантиметра. И обвязываем их крест-накрест бечевкой. Чтобы сало при дальнейшей готовке в сковороде не развалилось на части.
  3. В достаточно глубокой кастрюле или в сотейнике разогреваем большое количество подсолнечного масла, добавляем к маслу  коричневый сахар и распределяем его равномерно. Ждем пока он полностью не растворится и не начнет карамелизоваться.
  4. Отправляем куски свинины обжариваться к сахару, постоянно их поворачиваем, чтобы они покрылись карамелизованным сахаром и приобрели начальный красный цвет. Это важно для окончательного цвета блюда.  Далее в свинину добавляем ароматы.
  5. Наливаем соленый соевый соус, сладкий пряный  соевый соус, хлопья перца “Чили”, молотый кориандр, немного молотой корицы, пару крупных раздавленных зубчиков чеснока. Перемешиваем все хорошенько. 
  6. От зеленого лука отрезаем белые части(они дольше отдают блюду свой аромат) и высыпаем его к мясу. Выливаем к салу чайную ложку бальзамического уксуса. И заливаем все горячей водой, так чтобы она полностью покрывала свинину.
  7. Берем очищенный корень имбиря, длиной примерно 3 см. Разрезаем его вдоль на четыре — шесть частей и добавляем в бульон. Уменьшаем огонь до среднего, накрываем все крышкой и оставляем вариться на 40-50 минут.
  8. Поднимаем крышку, вода превратилась в состояние соуса. Добавляем к ней ложку меда. Остатки крупно нарезанного зеленого лука. Высыпаем остатки чеснока. И выпариваем все до густого и тягучего состояния.
  9. Для того, чтобы блюдо заблестело. Добавляем к нему чайную ложку кунжутного масла. Оно не только добавит вкус, но и обеспечит блеск теперь уже полностью  красным кусочкам сала. Блюдо готово, его с большим удовольствием можно пробовать.
  10. Вооружившись ножницами и отведав кусочек красного сала, можно сказать, что Мао был совсем не промах по части еды. А настоящий ценитель и гурман. На мой взгляд получилась настоящая “свиная амброзия”.
  11. Сравнивать такое сало с другими продуктами дело бесперспективное. Одно могу сказать точно, по твердости этот продукт, нежнее зефира. Его можно есть практически не жуя, одними губами, которые непрестанно шепчут -”Великолепно”. 

Красное сало по-китайски

В конце традиционно “Йонг Канью Куань” — приятного аппетита по-китайски.

Заключение

Дорогие читатели! Сегодня мы с вами рассмотрели самый известный и популярный в Китае рецепт приготовления свиного сала. Конечно у каждого есть свои любимые секреты приготовления и засолки этой части свинины.

Некоторым он знакомы, для многих стал открытием. В любом случае, если вы любитель свиного сала, вам стоит попробовать приготовить его таким способом. 

Используя эту базу, может быть вы найдете свой, неповторимый рецепт приготовления, который прославит вас перед потомками. И о вас, как о Су Донг По, будут с радостью и с благодарностью вспоминать  миллионы людей на земле.

Сало, настолько популярное блюдо во многих уголках нашей планеты, что без него уже не представляется жизни. С жаренной полоски бекона начинается утро у многих сотен миллионов людей на земле. Для многих людей и заканчивается день в хорошей компании, с ароматным кусочком сала.

Сало не только защитит от холода, многие люди, работающие в северных широтах, защищали свиным салом открытые участки кожи. Но и от голода, съесть небольшой кусочек сала, это заметно  поддержит жизненные силы организма.

Это не только, вкусный, питательный и сытный продукт. Сало, по сравнению со стоимостью  другого мяса, имеет очень демократичную цену. Оно  стоит совсем недорого, а значит и его покупка обойдется в небольшие деньги.

Долго еще можно говорить о сале. Я вынужден сегодня попрощаться с вами. И пожелать всем приятного аппетита, здоровья, счастья, процветания. До скорых, новых встречь и “Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”

Не копируйте текст!