Перец чили-правда, вымыслы интересные факты
Сегодня я познакомлю вас с перцем чили. Одним из самых известных и противоречивых продуктов. Кто-то не может обойтись без перца, а кто-то обещает хоть когда-нибудь, хоть раз в жизни попробовать его. С точки зрения состава и химической ценности для организма — перец чили настоящий клад.
Множество витаминов и масса микроэлементов которые есть в нем обязательно должны находится в рационе каждого. Между тем существует множество ограничений для поедания перца чили. Сегодня я расскажу, так ли полезен перец, стоит ли его добавлять в еду и кому точно не следует использовать его.
История происхождения перца чили
Сегодня во всем мире известно чуть более тридцати видов острого перца чили. От мало острых сортов чили до особо жгучих экземпляров. Приближаться к которым можно только надев противогаз на лицо. Иначе, ваши органы дыхания и кожные покровы могут получить “перцовый ожог”.
Этот овощ представляет из себя жгучий стручок, который в основном применяют для приготовления приправ, паст, маринадов и соусов. Первым в Европу вместе с другими экзотическими овощами — табаком, фасолью, картофелем и томатами, его привез Х. Колумб.
В Америке его угостили напитком из какао-бобов посыпанного сверху жгучим красным порошком из перца. В Европе перец назывался “красной солью”. Ее преподносили в дар царским особам. Перец стоил очень дорого и считался, наряду с золотом и бриллиантами, хорошим вложением денег.
А название «чили», перец получил не в честь далекой, заокеанской страны. На языке ацтеков, выражение “chilli” обозначает красный. Именно такой цвет имеют спелые и сушеные плоды жгучего перца.
Чили — это прежде всего овощ, который доступен в очень небольших количествах очень здоровым людям. Любители “остренького” должны понимать, что излишнее употребление такого активного продукта может привести к расстройству всего организма, ожогу слизистой и выходу из строя ЖКТ.
Сегодня перец чили, который иногда просто называют острым перцем, очень востребованная во всем мире специя. Свежий, высушенный, размолотый перец чили имеет другое название — “кайенского острого овоща” или “турецкого кайенского перца”.
Кстати плоды такого перца не всегда обладают красным цветом. Его жгучесть и острота зависят от разных факторов — от зрелости и сорта и стручка. Такой перец чили может быть красного, оранжевого, желтого и зеленого, цвета. Перец любого цвета очень ценная, вкусная и полезная, пряная, душистая, острая овощная культура.
Химический состав острого перца чили
Основным веществом придающим остроту и жгучесть острому перцу чили, является капсаицин. В перце много витаминов группы “В” и витаминов “К”, “РР”,”А” и “С”. Из полезных микроэлементов и нужных минеральных веществ в перце присутствует калий (без него невозможна нормальная работа сердца).
Из остальных полезных веществ можно составить свою маленькую таблицу Менделеева — Магний, Марганец, Цинк, Медь, Фосфор, Железо, Натрий, Кальций, Селен. В состав перца чили входит и бета-каротин. Этот богатый химический состав отлично влияет на функционирование и работу всех органов и систем жизнедеятельности человека.
И потом перец — очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах перца чили содержится немногим более 40 Ккал, это делает доступным его применение для любой разгрузочной диеты. Другое дело, что и съесть больше 10 граммов острого перца чили обычный человек вряд ли сможет.
Зависимость и фобии от чили перца
Свежий или сушеный перец чили может нести в себе много пользы. Многие повара предпочитают добавлять его в блюда, чтобы придать им остроты, уникальности и пикантности. В перце содержатся эндорфины-гормоны счастья.
Так что частое, безудержное употребление острого перца в пищу сродни наркомании, алкоголизму и курению. При этих зависимостях люди тоже употребляют наркотики, алкоголь и сигареты, для того чтобы усилить выделение эндорфинов и обрести мнимое ощущение счастья.
!!! Об острых соусах, приправах и пастах, которые можно приготовить из острого перца можно прочитать на странице нашего семейного блога:
А приготовление острой перечной пасты “Ладжан”
Маринование острого перца на зиму, увидеть на нашем ютуб-канале “Икигай”
Жгучий перец из-за наличия эндорфина вызывает стойкое желание есть его вновь и вновь. Во время еды острого перца у человека ускоряется пульс, учащается сердечный ритм и расширяются зрачки. Человек пребывает в состоянии полной эйфории.
Эндорфины относятся к группе опиатов, поэтому человек быстро попадает в зависимость от употребления острого перца в пищу.
Принято считать, что самые острые и горькие части в перце являются семечки. Это не так. Самыми острыми в перце являются внутренние, светлые перегородки. В них сосредоточено наибольшее количество капсаицина. Поэтому если вы хотите понизить остроту перца, в первую очередь необходимо избавиться от них.
Не следует бояться, что избавившись от перегородок и семян, перец утратит свою остроту и жгучесть. Наоборот, острота перца утратит свою огненный пыл, а пылающая жгучесть станет мягче если можно так сказать ласковее и нежнее к едоку, А саму еду сделает органичнее и вкуснее.
Жгучая шкала Сковилла
Остроту перца принято оценивать по шкале жгучести перца. Она носит имя ее создателя — шкалы Сковилла. Именно этот ученый из Америки придумал простой тест, с помощью которого можно оценивать остроту и жгучесть перца. Уилбур не был поваром, а был химиком и фармацевтом.
Его шкала и методика оценки остроты перцев актуальна и по сей день. Хотя придумал ее Сковилл еще в далеком 1912 году. За нулевую точку отсчета был принят болгарский перец, в составе которого нет капсаицина. Фармацевтом была использована способность человека воспринимать жгучий вкус.
Единицей измерения служит масса воды с сахаром, которую нужно добавить к такой же массе перца, чтобы полностью исключить у человека горький вкус и теплоту во рту. Так например, для одной части жгучего перца Поблано, потребуется 1500 частей воды с сахаром. Этот объем воды полностью нейтрализует вкус жгучего перца во рту у обычного человека.
Острота по тесту Сковилла составляет 1500 единиц. В шкале Сковилла отражены все известные сорта жгучего перца чили. Сначала ученый измельчал жгучий перец и смешивал его с определенным объемом воды. А независимые участники пробовали раствор и сообщали результат исследователю.
Сковилл разбавлял сахарные растворы до тех пор, пока они не переставали обжигать небо и язык. добровольцев. Эта шкала определяет количество капсаицина в жгучем перце и тем самым говорит о его остроте. Шкала начинается от 0 единиц — острота сладкого болгарского перца до 16 000 000 единиц.
Например жгучесть перца Пеперони, оценивается от 100 до 500 единиц, острота перца “Анахайм” — от 500 до 100 единиц. Это самые мягкие перцы. Начиная с перца “Рокотилло”, жгучестью от 1500 до 2500 единиц, шкала переходит от “мягких” и “теплых”, к “горячим” видам острого перца.
Эти перцы обладают нежным сладковатым и приятным фруктовым вкусом. Перцы, обладающие жгучестью в 100 000 единиц и более, характеризуются, как перцы, обладающие “взрывным вкусом”. Открывает эту группу перцев с поистине “чудовищной остротой” — перец который родился на Ямайке. — “Ямайский жгучий перец”.
Перец сорта “Скорпион Тринидада” обладает жгучестью уже 1 200 000 — 2 000 000. Находясь рядом с этим растением человек должен защищать свои кожные покровы, дыхательные пути и слизистые оболочки. Приближаться к этому растению нужно в защитном химическом костюме, резиновых перчатках и в противогазе.
На острове Тринидад полиция его использует для подавления массовых народных выступлений. “Скорпион Тринидада” входит в состав слезоточивого газа. Острота перца “Каролинский жнец” колеблется от 1 500 000 до 2 300 000 единиц. Этот перец используется на соревнованиях по скоростному поеданию острого перца.
В Книге рекордов Гиннеса в 2016 году зафиксирован рекорд поедания такого перца. Этим отчаянным парнем стал житель Ямайки — американец Уэйн Ардженто. Который за одну минуту смог съесть аж 22 жгучих стручков перца этого сорта. Это почти 120 грамм невообразимо острого перца.
После таких соревнований некоторых участников соревнований увозят в госпиталь.С повышенной температурой, учащенным сердцебиением, острой болью в желудке и сильным ожогом ротовой полости. На ликвидацию последствий поедания острого перца может понадобится несколько дней.
Ну, а самым острым перцем в мире, считается сорт, который носит название — “Дыхание дракона”. Его жгучесть по шкале Сковилла достигает 2500 000. Врачи не рекомендуют употреблять его целиком. Так как такое употребление может повлечь за собой ожог, удушье, анафилактический шок и даже смерть.
Ходят слухи, что американский ботаник Эд Карри вывел сорт перца, который имеет остроту еще большую, чем перец “Дыхание дракона”. Онимеет жгучесть 3,2 миллиона сковиллей. Рабочее название этого перца “Х”. Он пока не признан в мире, но первая тысяча бутылочек острого соуса, приготовленная из него была раскуплена в течении 2 минут.
Применение острого перца в медицине
Острый перец, вернее капсаицин широко используют для производства согревающих мазей, настоек, пластырей. Его применяют при обморожениях, радикулита и в качестве различных согревающих составов. Разогревая кожные и подкожные покровы капсаицин усиливает кровоток, улучшает кровообращение, заставляет лучше работать нервные окончания и согревать ткани обмороженных конечностей.
Полоскание соком перца. содержащим капсаицин, полости рта, поможет избавиться от стоматита и гингивита. Спиртовую настойку острого перца рекомендуют применять внутрь. Помимо общего согревающего эффекта, такая настойка нормализует работу пищеварительного тракта и усиливает аппетит.
Острый перец обладает хорошими антиоксидантными, против бактерицидными и иммуно укрепляющими свойствами. В нем много витаминов, особенно витамина “С”. Жгучий перец используют для лечения отитов, колитов, пиелонефритов, циститов, уретритов. Применяют его для вывода камней из почек и для лечения таких болезней как герпес, гастрит, коклюш, бронхит, бронхиальная астма, лихорадка.
Капсаицин, который содержится в перце способен бороться с головной болью, воспалениями опорно-двигательного аппарата. Активные вещества находящиеся в перце способны убивать клетки рака, уничтожать гельминтов, понижать инсулин в крови и нормализовать степень глюкозы.
Это далеко не полный перечень полезных свойства перца — чили. Для описания всех его полезных качеств понадобится написание отдельной статьи.
Противопоказания и побочные действия от применения острого перца
Острый перец может вызвать покраснение, раздражение и даже ожог кожных покровов. При частом употребление перца — чили в пищу, он спровоцирует заболевание печени, почек и ЖКТ. Ожог капсаицином, находящемся в перце сравним с ожогом раскаленным железом.
Погасить “пожар” от жгучего перца во рту можно мороженным, йогуртом, молоком, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Хорошо жар от острого перца уменьшить с помощью риса, черного хлеба, цитрусовых. Нельзя запивать острый перец и гасить раздражение от него во рту водой.
Это только усилит действие капсаицина на слизистую рта, но и перенесет ее действие на пищевод и желудок. Сахароза способна расщепить капсаицин, поэтому любые сладкие продукты, способны нейтрализовать действие перца на организм.
При работе с острым перцем, для защиты рук, следует воспользоваться тонкими резиновыми перчатками, а дыхательные пути защищать с помощью респиратора.
Вывод
Друзья, сегодня мы рассмотрели острый перец. Откуда он взялся, его роль в обществе, историю его распространения по миру. Какие виды и сорта имеются и что такое кайенский перец.
Узнали, кто такой Уилбур Сковилл, что он придумал и как сегодня определяют жгучесть перца, используя его метод придуманный им, более ста лет назад. Мы узнали, какой сорт перца чили является самым острым на сегодняшний день.
И какие рекорды, связанные с перцем — чили зафиксированы и отражены на сегодняшний день в книге — рекордов Гиннеса. Мы кратко рассмотрели, чем острый перец так полезен для человека. Какие полезные вещества и свойства в нем есть и как люди применяют их для своего здоровья. Надеюсь после сегодняшней статьи, читатели, которые любят острый перец,полюбят его еще больше.
А те люди, которые с опаской использовали его для себя станут делать теперь чаще. Все, кто дочитал до этого места здоровья, счастья, процветания! А мы с Викторий прощаемся с вами и говорим вам до следующей встрече на нашем семейном блоге, где вы сможете найти для себя много нового и интересного.