Как приготовить идеальный бульон для корейских и русских пельменей
Такого разнообразия пельменей и блюд из них, как у корейцев, по-моему, нет ни в одной современной кухне. Ни у изобретателей пельменей китайцев, ни у почитателей равиоли итальянцев, ни у сибиряков с их простой, понятной и суровой кухней. В корейской кухне пельмени называются манду и они самых разнообразных форм и размеров.
Пельмени манду
От королевского пельменя Ван Манду-пянсе или пигоди по нашему, до миниатюрных Со Манду-маленьких пельмешек с защипанными краями. У пельменей может быть различная начинка —
- Мясо фазана, или курицы
- Мясо свинины
- Ким Чи
- Пекинская капуста
- Кабачки Цукини
- Грибы Шиитаке
- Проростки сои, или маша
- Корейский сыр Тофу
- Зеленый лук
- Капуста
- Кинза
- Чеснок
- Репчатый лук
- Рыба
- Морепродукты
Начинка может быть индивидуальная и смесовая (комбинированная). Причем комбинация продуктов в манду может быть самой разнообразной и неожиданной.
По способу приготовления, пельмени бывают жареные — они называются Кун Манду. Приготовленные на пару — Чин Манду. И сваренные в воде, или в бульоне — Муль Манду.
По форме и способу защипа пельмени манду бывают:
- Овальной формы с защипом сверху — называются Кюасан (похожие на Японские Гедза).
- Квадратной формы — Кюасу.
- Пельмени по форме напоминающий маленький наперсток — Кольму Манду.
- Пельмени в виде небольшого мешочка — называются Сонню Манду.
- Большие пельмени по форме похожие на чебуреки называются Тэ Манду.
- Маленькие пельмешки Со Манду я уже упоминал.
- Самые большие пельмени королевского размера, приготовленные на пару называются Ван Манду.
- Пельмени, в которых нет оболочки из теста, а по сути мясные фрикадельки, обваленные в муке называются-Куллим Манду.
Неповторимые аромату и дух Азиатского Дальнего Востока начинке манду добавят кунжутное масло, устричный соус, соевый соус, рисовое вино, или Шаосинское саке, рыбный соус, приправа дендян и кочудян.
Узнать как в домашних условиях приготовить королевский пельмень Ван манду(пянсе) можно в двух статьях на нашем семейном блоге: Пошаговый рецепт приготовления пянсе по-корейски в домашних условиях, фото, видео
А как приготовить острый соевый соус к королевским пельменям Ван Манду(пянсе) можно узнать здесь: Рецепт приготовления китайского острого соевого соуса «Огонек»
Видеоматериалы расскажут об этом на ютуб канале “Икигай”
С пельменями может быть приготовлен и подан Корейский суп — Ттоккук и острый корейский суп из кимчи Кимчи Тиге. А я хочу предложить вам сегодня бульон, который обычно подаю с пельменями манду. Такой бульон добавит остринки и аромата и обычным пельменям.
Ингредиенты идеального бульона для пельменей
По корейским мтивам. Для приготовления такого бульона понадобится:
- Соус соевый концентрированный — 2 столовые ложки.
- Кимчи — 50-100 грамм.
- Кактуги — 40-60 грамм.
- Яйцо вареное — 1 штука.
- Чеснок очищенный — 2 зубчика.
- Перец Кочукару — 1 чайная ложка.
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки.
- Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки.
- Соус Кочудян — 1 столовая ложка.
- Масло сливочное — 30 грамм.
- Бульон от варки пельменей 0,2-0,4 литра, в зависимости от количества и размера пельменей.
- Зелень (замороженный укроп, петрушка) 20-30 грамм.
Все составляющие такого бульона, собираем в тарелке и наливаем в нее бульон, в котором варились пельмени. Вместе собственно с самими пельменями. Хорошо перемешиваем, даем настояться пару минут и с удовольствием приступаем к трапезе.
Заключение
Друзья, сегодня я дал вам совет, как разнообразить свое любимое блюдо — пельмени. При приготовлении такого бульона для пельменей не обязательно точно выдерживать граммовки продуктов и слепо следовать всем советам по его приготовлению. Рекомендую применять те специи и продукты, которые привычны вам.
Попробуйте поэкспериментировать с кавказскими специями, вместо перца Кочукару добавить перец Халапеньо. Перечную пасту Кочудян заменить на сухую мегрельскую аджику. Для бульона используйте знакомые и любимые вами специи и приправы. Незаменимым ингредиентом такого бульона является соевый соус и сливочное масло.
Приготовление такого бульона не сложно, но способно сделать вашу еду необыкновенно вкусной и интересной.
Сегодняшняя встреча подошла к концу. Всем здоровья, счастья, процветания. И “Готовьте сами, готовьте с нами,готовьте лучше нас!”