29.03.2024
Мушмула

Мушмула, что за фрукт, чем полезен?

Продолжаем наполнять галерею экзотических зимних фруктов России. Сегодня на очереди мушмула — известная южанам, но незнакомая северным жителям нашей страны. Мушмулу сегодня можно купить даже на рынках средней полосы России. Этот фрукт не боится морозов, он как и рябина становится только вкуснее и слаще.

Плодовое дерево мушмулы относится к семейству розовых и является родственником яблоку. Свое название фрукт получил от турок (Musmula). Которые в свою очередь и название плода, и название дерева позаимствовали у греков.

Польза мушмулы

В круглых ягодках много полезных веществ и витаминов. Прежде всего это витамины группы “В”, витамины “С”, витамины “А”, витамины “РР”, “К”, “Е”. Есть  Na K Ca Cu I Ag. При небольшой калорийности мушмулы — примерно 52 Ккал на 100 грамм, белков в ней -2 ед., жиров — 0,6 ед., углеводов — 26 ед.

Мушмула

При постоянном употреблении мушмулы, может снизится артериальное кровяное давление, нормализоваться работа сердца и укрепятся стенки кровеносных сосудов. 

Ягоды способны повысить иммунитет, а их постоянный прием может противостоять простуде. Она восстановит силы после тяжелой болезни. Полезные вещества, содержащиеся в плодах помогут при мигрени, уменьшают першение в глотке и выводят мокроту из дыхательных путей.

Наличие клетчатки, способствует хорошей работе желудка. Но кушать надо спелые ягоды, недозрелые способны спровоцировать запор. При проблемах желудочно — кишечного тракта увлекаться ягодой не следует.

Мушмула японская

Мушмула японская или Eriobotrya Lindl, то в переводе с греческого означает “шерстяная гроздь”. Густой пушок на желтых соцветиях, ученые объясняют защитой от заморозков. Сегодня мушмула японская растет во многих частных садах жителей Краснодарского края.

Мушмула

На Юге,  плоды созревают весной и даже в июне. Плоды у мушмулы привлекательные, солнечные, с полупрозрачной кожей снаружи и крупными косточками, напоминающими небольшие каштаны внутри.

Мушмула японская больше в размерах, по сравнению с другими сортами, по форме похожа на грушу, по вкусу, смесь сливы и абрикоса. Кажется, что когда ешь мушмулу, присутствует еще и вкус клубники.

Мушмула германская

Второй наиболее известный вид мушмулы — это мушмула германская. Это листопадное, плодовое дерево в высоту достигает 9 метров. С широкой, раскидистой кроной и свисающими к земле, как у плакучей ивы ветками. Плоды твердые, небольшого круглого размера, кисловатые на вкус. По форме похожи на крупный шиповник. Они могут находится на дереве всю зиму.

С наступлением морозов все меняется. Цвет плодов — они становятся бурыми. Их вкус — вместо кислого мякоть становится сладкой. Меняется твердость ягод и их размер. Под влиянием мороза и внутренней ферментации зрелая ягода превращается в плоды меньшего размера, а мякоть становится мягкой.

Мушмула

Вкус такой ферментированной ягоды похож на вкус финика. Знатоки сравнивают её с яблочно-фруктовым повидлом и даже находят в нем яркий аромат хорошего виноградного вина. Такая зрелая и перезрелая ягода способна взорваться от одного лишь прикосновения. В ней содержится более 2% яблочной кислоты и больше 11% сахаров.

Собирать такую мушмулу и вынимать из нее мякоть, нужно с особой осторожностью. А  семена защищены плотной и несъедобной кожицей, в пищу они непригодны. Перед едой их удаляют. Этим мушмула германская похожа на айву.

Мушмула в кулинарии

Для кулинарии  берут только ферментированные плоды мушмулы. Из нее готовят муссы, желе, йогурты. Мякоть добавляют в кисломолочные и вызревающие продукты — в творог и сыр. Из нее варят варенье и джемы. Делают настойки, наливки, ликеры. Используют в качестве сладкой начинки для пирогов и пирожков.

Компот с мушмулой

Для тех, кто хочет попробовать что то приготовить из мушмулы, предлагаю рецепт пирога с начинкой из меда и мушмулы. 

Ингредиенты для начинки:

  • Ягоды — 500 грамм
  • Мед  — 50 грамм
  • Соты медовые мелко порезанные — 70 грамм
  • Цедра апельсина
  • Сок с апельсина
  • Жирные сливки  — 40 мл
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Соль — по вкусу

Для теста:

  • Мука хлебопекарная — 100 грамм
  • Мука цельнозерновая — 100 грамм
  • Масло сливочное, размягченное — 99 грамм
  • Вода — 125 мг

Рецепт пирога с медовой начинкой и мушмулой

В емкости смешать два вида муки. Добавить к ним размягченное сливочное масло. Все хорошенько перемешать до образования небольшой мучной крошки. Влить холодную воду и еще раз все хорошенько перемешать. Сформировать из полученной массы шар. Если смесь получилась суховатой, для ее увлажнения добавьте несколько капель воды.

Шар прикрыть полотенцем и дайте отдохнуть в течении 20 минут. Тесто раскатате тонким листом — 5 миллиметров. Накройте тестом круглую форму для запекания меньшего диаметра. Сделайте из теста небольшие бортики. Середину теста, выложенного на блюде застелите пергаментной бумагой.

На нее насыпьте горох, или фасоль, толщиной примерно 2 сантиметра. Распределите их ровным слоем. Горошины будут выполнять роль груза на тесте. Чтобы при выпекании тесто не поднялось пузырем и было на что класть начинку пирога. Сначала выпекаем основу сладкого пирога в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.

Достаем основу из духовки, удаляем с теста груз(горох) и пергамент. Пока запекается основа готовим начинку. Мушмулу очищаем и удаляем косточки. Плоды нарезаем средними дольками. Смешиваем полученную массу с медом,  апельсиновым соком и цедрой. Добавляем яйцо, взбитое со специями для штруделя, плюс щепотка соли.

Мушмула

Хорошенько все перемешиваем и выкладываем в слегка запеченную корзинку из теста. Равномерно распределяем ложкой сладкую начинку по всей площади пирога. Выпекаем пирог примерно 50 минут, при температуре 180 градусов. Пирог получается очень вкусный — как горячий, так и холодный (если к моменту остывания от него что то останется). Всем приятного аппетита!

Заключение

Мы  познакомились с очередным, зимним, южным фруктом — мушмулой. Мы узнали, какая она бывает. Где она растет, чем она полезна для человека и что можно из нее приготовить. Я поделился с вами замечательным рецептом пирога из мушмулы с медом. Надеюсь теперь вы захотите порадовать себя и своих близких и приготовить его.

Мушмула не заканчивает цикл знакомства вас с интересными и экзотическими южными фруктами. Впереди вас ждут встречи с айвой, манго, фиником, маракуйей, хурмой, грейпфрутом и другими известными и неизвестными плодами. А также интересными плодами умеренных широт — лимонником, облепихой, оливками, “клоповкой”, брусникой и другими ягодами и фруктами. Все они интересны тем, что полезны для человека.

Всех обняли, всем здоровья, счастья, процветания. До следующей встречи на нашем семейном блоге, Игорь и Виктория.

Не копируйте текст!