18.04.2024
Гуляш из свинины

Мясо можно есть губами. Простой тайский способ сделать самое жесткое мясо мягким, как зефир

Друзья, сегодня расскажу и пошагово покажу, как самую жесткую свинину, превратить в мягчайшее, ароматное мясо. Как правило, выбрать хорошее мясо у нас в магазине не представляется возможным. Только начинаешь жарить “приличный” кусок мяса, а в сковороде полно воды и пузырей. Сразу понимаешь, мясо накачано водой. Хрюшку, последнее время перед забоем,  исправно кормили не только едой, но и антибиотиками.

От такого мяса и настроение и готовка испортилась. Жалко не денег и мяса, а того, что хотел из него приготовить. Плита, посуда и мебель вся забрызганная жиром тоже оптимизма не добавляла. Хотя покупал не самое дешевое мясо. Пришлось на ходу перестраиваться и менять планы по приготовлении свинины. Решил приготовить из неудавшегося стейка и остатков мяса  гуляш.

Кажется ответ кроется на поверхности. Покупайте мясо на рынке. Но во-первых, ни у каждого есть такая возможность. Во-вторых, где гарантия, что подобное мясо не подсунут на рынке.  А в третьих, корейка, приобретенная  в последний раз, куплена не в подворотне, а в большом сетевом супермаркете. Ну, пожарить мясо не удалось, решил потушить его.

Таблица разделки туши.

Описание частей свиной туши.

 

Количество и цена продуктов для тушеного мяса

Тушение мяса — известный и распространенный во всем мире прием, сделать жесткое и не молодое мясо мягким. Сегодня я сделаю это с применением некоторых ингредиентов, используемых в кухне Юго-Восточной Азии. Итак, для тушения гуляша, мне понадобились:

  • Мясо корейка-0,6 кг. по цене-287 руб./кг.
  • Вода питьевая, очищенная 2 стакана-400 мл.
  • Соус соевый-2 ст. ложки, 40 мл., по цене 180 руб./бут. 1.5 л. 
  • Масло подсолнечное-70 мл, по цене 110 руб./литр.
  • Паста томатная-1 ст. ложка ложка 30 гр., по цене 150 руб./0,5 кг.
  • Аджика жидкая домашняя-2 ст. ложки, 60 гр, на сумму 5 рублей
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый-1 крупная головка-120 гр., по цене 25 руб./кг.
  • Морковь средняя-100 гр., по цене 30 руб.,/кг.
  • Перец чили-1 шт., 20 гр., по цене 90 руб./кг.
  • Сметана-2 ст. ложки, 50 гр., по цене 180 руб./кг. Если нет сметаны, ее можно заменить майонезом.
  • Чеснок-3 зубчика, 10 гр., по цене 180 руб./кг.
  • Черный молотый перец, черный душистый перец, соль по вкусу, на сумму 3 рубля.
  • Зелень замороженная 50 гр, на сумму 10 рублей. 

Кусок свежей свинины.

Пошаговый рецепт приготовления гуляша

После того, как продукты собраны, начинаем приготовление. Мясо режем на брусочки размером 1,5 на 1.5 см. Кладем на сковородку и жарим, полностью  выпаривая из свинины жидкость. Колеруем кубики свинины, до легкого золотистого цвета.

Репчатый лук чистим, моем, режем мелким кубиком. После того, как мясо подрумянилось, добавляем репчатый лук. Затем морковь, также нарезанную мелким кубиком. Жарим 6-7 минут, пока лук не станет прозрачным. Далее добавляем томат пасту, аджику, обжариваем  всё.

В сковороду наливаем стакан воды. Добавляем перец чили разрезанный вдоль на 4 части,  у него удалили внутренние перегородки и семена. И три-четыре горошины душистого перца. Уменьшаем огонь на средний и тушим полчаса. Следим за тем, чтобы жидкость из сковороды не выкипела полностью. 

Открываем крышку, добавляем соевый соус и сметану. Вливаем второй стакан воды и тушим еще 20 минут. Через 20 минут в гуляш добавляем лавровый лист, чеснок, черный молотый  перец, зелень и остальные специи. Пробуем наваристую жидкость на соль. Если необходимо, досаливаем. Тушим под крышкой ещё 5 минут и выключаем огонь.

Гуляш из свинины.

Хорошо бы гуляшу немного настояться и остыть. Но из под крышки идет такой аромат, что больше нет сил терпеть. Самый хороший вариант гарнира для тушеного мяса, это классическое картофельное пюре, вареный рис, или гречка. Сегодня будем наслаждаться мягчайшим мясом с гарниром из риса. Мясо настолько распарилось в сковородке и напиталось специями, что есть его можно даже губами.

Гуляш с рисом на гарнир.

Заключение

А причем здесь Таиланд, спросите вы? Я отвечу Вам. Тушение жесткого мяса, самый старый, верный и проверенный способ сделать мясо мягким, как зефир. Этот прием используют повара и домохозяйки самых разных стран. От степных пастухов и кочевников, до мастеров еды из  Юго-Восточной Азии. От лауреатов Мишленовских звезд в Америке, до профессоров правильной высокой кухни из Франции.

Так что всем настоятельно советую. Чем жевать жесткий кусок из “пожилого”, накачанного водой не прожаренного мяса. Лучше потушите его. И зубам радость и настроению отрада. А с вами дорогие читатели прощаюсь до следующей статьи. Всем здоровья, успехов, достатка.

Пишите свои отзывы в комментариях, обязательно ответим на них. С уважением Виктория, Игорь.

Не копируйте текст!