02.12.2021
Тыква, все свойства и польза

Тыква — это не только душистая мякоть, но и три, четыре жмени отличных тыквенных семечек

 

 

Тыква настолько интересное растение, что одной статьи для полного рассказа о нем не достаточно. Поэтому в первой части я расскажу о всех преимуществах и полезных свойствах мякоти этого овоща. А во второй, об уникальных свойствах тыквенных семечек.

Краткая история появления тыквы в России

Первые упоминания о тыкве, плод которой биологи считают ягодой. Появились в Мексике еще 8 тысяч лет назад. В Европу тыква попала после открытия Колумбом Америки и завоевания Кортесом Мексики, в период “Великих географических открытий, в 16 веке.

Все свойства и польза тыквы

 

Считается, что в Россию этот родственник кабачка, был завезен во времена Петра Первого, вместе с картошкой и другими диковинными овощами. С тех пор, тыква стала одним из самых желанных “гостей” на огородах Россиян. Она и сейчас  пользуется огромной популярностью у владельцев личных подворий, у любителей правильного питания, домашнего лечения и косметологии. Хотя изначально тыкву применяли исключительно, как лекарственное средство. О ее пользе и применении для организма писал еще  Авиценна-знаменитый мыслитель, целитель, исследователь.

Сегодня, мы буквально “до косточек разберем” тыкву. Узнаем из чего она состоит, рассмотрим её содержание, витаминный и химический состав. Поймем, чем полезен этот овощ для организма и кому он противопоказан. Где ещё, кроме кулинарии и медицины он используется.  Устраивайтесь поудобнее, начинаем рассказ  с пользы тыквы для организма.

Что есть в тыкве

Витамины

Не смотря на то, что тыква, как и арбуз, по классификации биологов относится к ягоде. Она на 90% состоит из воды. Не многие овощи и фрукты обладают таким количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ, каким может похвастать тыква. 

Первое, о чем можно сказать при взгляде на тыкву-это яркий оранжевый цвет ее кожи и мякоти. Он говорит о большом  содержании каротина в ней. Оно в 5-6 раз выше, чем содержание каротина в моркови.

Под влиянием химических процессов в организме каротин превращается в витамин “А”. Именно он особенно важен для зрения человека. Витамин “А” является сильным антиоксидантом, способным регулировать численность свободных радикалов в организме. Он отвечает за  хорошее состояние вашей кожи.

Почти в полном количестве присутствуют в тыкве витамины группы “В”. Они поддерживают тонус мышц, участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Улучшают аппетит и пищеварение и помогают  в выработке холестерина в крови.

Есть в тыкве и витамин “С”, он присутствует в ней в большом количестве. Витамин “С” может бороться с сезонными инфекционными заболеваниями и способствовать регенерации и омоложению клеток.

Одним из самых сильных антиоксидантов находящимся в тыкве,  является витамин “Е”. Именно его присутствие способно защитить клеточные мембраны от разрушения. Витамин “Е” способен улучшить эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов в них.

Находятся в тыкве витамины “D”, “F”, “PP”. Регулируют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Препятствуют росту раковых клеток. Они помогают расщеплению жиров и углеводов. Нормализуют работу желудка и поджелудочной железы. Укрепляют наружные оболочки клеток, сохраняют в них влагу и делают кожу упругой.

И наконец в тыкве имеются редкие витамины ”К” и “Т”. Они отвечают за расщепление белков и возможность свертываемости крови. Поддерживают здоровье костей и участвуют в процессах образования новой крови.

Микроэлементы

По содержанию микроэлементов тыква также находится в списке лидеров. Это магний, калий, железо, кальций, цинк, фтор, медь, фосфор и другие. Все они очень важны и необходимы для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности человека.

Тыква считается практически лучшим диетическим продуктом. Из за низкой калорийности и отсутствием в ней транс-жиров, крахмала и холестерина она востребована врачами-диетологами. Наличие в ней клетчатки полезной для пищеварения, делает ее незаменимой для различных диет.

Калорийность тыквы

Особенно привлекательна в тыкве, возможность использовать её для еды и диеты. Из тыквы можно приготовить множество разных блюд. Причем самыми  различными способами. Тыкву можно жарить, варить, запекать, тушить. Добавлять в каши, яичницы, манты и в овощные рагу. Комбинировать с мясом, курицей, морковью, капустой.

При этом, ее калорийность, составляет всего 22 Ккал на 100 грамм продукта. В этом же количестве тыквы содержится 1 грамм белка, 0,1 грамм жира и 4,4 грамма углеводов.  Это мощное, естественное, природное, мочегонное средство для вывода лишней жидкости из организма. 

Тыква способствует очищению и выводу токсинов из организма. Клетчатка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и выводить шлаки из организма.

Польза тыквы

Тыкву разрешается употреблять всем и взрослым и детям. Лишь небольшие ограничения существуют для использования этого “сладкого” лекарства. О них я расскажу чуть позже. А сейчас помимо кулинарных достоинств тыквы, рассмотрим медицинские и косметические  достоинства этой ягоды.

Я уже упоминал о применении тыквы, как средства для очищения и  похудения, применяемое в лечебных диетах. Благодаря высокому содержанию каротина-этот продукт реально способен улучшить зрение человека. Теперь рассмотрим остальные медицинские аспекты использования тыквы для человека.

Польза тыквы для печени

  1. Тыква способствует регенерации и восстановлению клеток печени.
  2. Выводит из печени накопившийся “плохой холестерин”.
  3. Очищает желчевыводящие протоки и улучшает их проходимость.
  4. Параллельно с печенью,  улучшает состояние связанных с ней органов- кишечника и мочеполовой системы.
  5. Нормализует углеводный и липидный обмен.

Польза тыквы для печени

Польза тыквы для сердца

  1. Фитостеролы, находящиеся в составе тыквы-уничтожают “плохой холестерин”. 
  2. Благодаря этому снижается риск образования тромбов и заболевания атеросклерозом. Что в свою очередь сводит на нет возможность получения инфарктов, инсультов, тромбоза.
  3. Микроэлементы магний и кальций снижают давление и укрепляют сердечную мышцу.
  4. Регулярное употребление тыквы способно предотвратить ишемическую болезнь.
  5. С помощью витамина “К” образовываются новые тромбоциты в крови. Это улучшает свертываемость крови и уменьшает до минимума возникновение анемии.

Польза тыквы для сердца.

Польза тыквы для детей

  1. Кладезь витаминов и полезных веществ, содержащихся в тыкве укрепит здоровье и иммунитет у ребенка.
  2. Нормализует сон у малыша.
  3. Станет “мягким стимулятором”, для работы сердца, почек, печени, желудка.
  4. Тыква приведет в порядок пищеварение.
  5. Поможет в борьбе с гельминтами.

Польза тыквы для мужчин

  1. Цинк, содержащийся в тыкве, важен для детородной функции. Он способен помогать выработке спермы у мужчин.
  2. Сок тыквы, как и масло семян, способствует поддержанию тонуса репродуктивных мышц мужчины.
  3. При заболеваниях предстательной железы урологи рекомендуют клизму из отвара тыквы, или микроклизму из масла семян тыквы.

Польза тыквы для мужчин

Польза тыквы для женщин

  1. Тыква способна помочь женщинам при цистите.
  2. Пиелонефрите.
  3. Облегчить общее негативное состояние при климаксе.
  4. Ее врачи назначают для приёма при бесплодии.
  5. Считается, что масло тыквы помогает при эрозии и воспалении шейки матки.
  6. Тыквенные компрессы рекомендованы при мастопатии.
  7. Ежедневное употребление тыквы поможет обрести спокойствие и снимет усталость.

Тыква в косметологии

  1. Регулярный прием тыквы избавит от переутомления и поможет обрести вашему лицу здоровый, цветущий вид.
  2. Компрессы и маски из тыквы очистят кожу лица от прыщей.
  3. Питательные средства из тыквы укрепят ногти и волосы.
  4. Антиоксиданты будут способствовать омоложению кожи и организма.
  5. Витамины “А” и “Е” будут противостоять появлению морщин.
  6. Каротин и железо окажут влияние на цвет кожи лица.

Польза тыквы для беременных

Для беременных важна именно сырая тыква. Им будет полезна мякоть и сок свежей тыквы.

  1. Тыква является источников витаминов и микроэлементов, необходимых для формирования и  развития здорового плода.
  2. Тыква помогает беременным при токсикозе. Успокоить рвоту поможет отвар из тыквы, с лимонным соком.

Тыква для похудения

Тыква  и ее семечки, действительно очень хорошие продукты для похудения. Понятно, что из тыквы можно приготовить огромное количество блюд с низким показателем калорий. Сырая тыква тоже очень полезна и способствует удивительно быстрому сбросу веса, за счет мочегонного, глистогонного и желчегонного  эффектов, ее необходимо включить в рацион, желающих скинут 3-5 килограмм.

Серотонин, который образуется из триптофана, а тыква им очень богата,  гарантирует спокойный сон и эмоционально спокойный день.

Польза тыквы для похудения.

Противопоказания

Исключить тыкву из своего пищевого рациона должны люди, имеющие следующие заболевания:

  • Лица,  страдающие тяжелой формой сахарного диабета. Тыква, обладая большим гликемическим индексом, способствует резкому повышению сахара в крови. Лишь с разрешения врача, диабетикам можно в небольших количествах пробовать тыкву. И то, только в приготовленном виде.
  • Нельзя тыкву принимать лицам страдающим гастритом (пониженной кислотностью). Тыква способствует дополнительному ощелачиванию организма.
  • Не показана тыква и людям, у кого в данный момент имеются кишечные колики и наблюдается вздутие живота.
  • Люди с нарушением кислотно-солевого баланса организма.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью мякоти тыквы (имеющие аллергическую реакцию на сок и блюда из нее).

На самом деле врачи и диетологи находят мало ограничений для людей при употреблении тыквы в пищу. Возникает вопрос, касающийся скорее не самой тыквы, а количества и правильности употребления продуктов и блюд из неё. 

Как мы знаем и правильно с вами понимаем, даже самый полезный и нужный продукт, может стать вредным, при неумеренном его применении.

Как выбрать тыкву

Для того, чтобы получить от тыквы максимальный лечебный эффект и кулинарную пользу необходимо правильно выбрать тыкву. “Правильная” тыква должна быть весом 3-5 кг. Равномерно окрашенная и не иметь на наружной поверхности, вмятин, потертостей, следов гнили, или ударов.

Плотность тыквы должна быть одинаковой во всех местах надавливания на кожу  с наружной стороны. Кожура должна иметь одинаковый, равномерно окрашенный со всех сторон цвет. А вот форма тыквы может быть любая. Круглая, продолговатая, или бутылочной формы, принципиального значения не имеет.

Более сладкими считаются ягоды тыквы имеющие продолговатую форму, с мякотью ярко-оранжевого цвета.  А наиболее полезные семена, по мнению японских учёных, находятся в круглых экземплярах тыквы.

разнообразия форм тыквы.

Тыква в кулинарии

Конечно продукт с такой нежной, яркой, душистой мякотью, не мог остаться без внимания поваров мира. Из тыквы готовят снэки, первые, вторые блюда, рагу и десерты. Из нее делают гарниры и используют с мясом, курицей и другими овощами. Тыква самая известная и вкусная добавка к кашам.

Мы также любим тыкву и готовим из нее многие блюда осеннего сезона. Посмотреть рецепты их приготовления можно в этой заметке, сюда ——>>>>

Картинка от статьи на блоге

Надеюсь, некоторые из них появятся в копилке ваших любимых  домашних рецептов.  

Заключение

Сегодняшняя краткая статья о тыкве подошла к концу. Об этой ягоде столько материала, что писать можно бесконечно. Закончит трилогию о “царице” нашего осеннего сада материал о тыквенных семечках.  Они не менее полезны и обладают еще большей пользой, чем сама тыква. Думаю вам будет интересно узнать об их свойствах и рецептах приготовления лекарств на их основе. Особенно это касается мужчин. А  мы прощаемся с вами, ждем комментарии.

До скорой встречи!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не копируйте текст!