Давно канули в лету те времена, когда в баню ходили попить крепких и пенных напитков. Испытать острых ощущений, разделить с друзьями и подругами общую парную и бассейн. Насладиться веселыми приключениями, прыгнув после парной со всего разбега в сугроб, или в бассейн.
В нашем возрасте в основном ходят в общую баню, преимущественно в те дни, когда в ней скидка для пенсионеров. Баня для нас не только мойка и отдых, но и спорт, здоровье, увлечение и развлечение. Наш клуб, спортзал и место дискуссий в одном лице. Где и тело не грех помыть и косточки знакомым и окружающим перемыть. В неторопливой беседе, остывая в моечной, после жаркой парной, делать это особенно приятно.
Баня в Центральном округе Краснодара
Мы долго искали в Краснодаре такое место. И наконец нашли. Почти в самом центре города, на улице Октябрьской. Чистое, уютное заведение — наш храм чистоты с неброской вывеской снаружи.


Сколько стоит посещение бани во вторник
Надписи на кассе говорили о том, что во вторник, для пенсионеров скидка 100 рублей, пусть не ахти какая сумма, но как говорится мелочь, а приятно. Кстати скидки в этот день предоставляются не только пенсионерам, но и инвалидам, малоимущим и студентам. А для детей до 6 лет посещение этой бани бесплатно.
Детям в возрасте от 6 до 10 лет билет стоит 150 рублей за сеанс. Для полного счастья и получения скидки нужно лишь предъявить свидетельство о рождении, пенсионное удостоверение, студенческий билет, или на худой конец показать в окошко кассира свое потрепанное жизнью лицо.
Хотя до пенсии мне еще далеко, почти пять лет. Кассир принимает меня за своего. Почти не глядя на меня, спрашивает — “Пенсионер?”, я не моргая глазом вру — “Да”. Получаю скидку, плачу 200 рублей, беру заветный билетик и попадаю внутрь. Хорошо, хоть где-то тебе верят на слово, а не требуют подтверждения и всяких там справок ,QR—кодов и прочих документов.
Кстати на кассе можно оплатить, а взять у дежурной забытые дома, или отсутствующие чай, фен, банные принадлежности. Веники, моющие средства, предметы личной гигиены, простыни и полотенца. У меня все было с собой, мне они не потребовались.
Одно из объявлений на кассе сообщало, что “Баня на Октябрьской” — лучшее заведение банно-прачечного комплекса Краснодарского края. Так что помыться и попарится сегодня посчастливилось в заведении “Намбер Ван”.

История этой удивительной бани Адамули
Уже много позже, работая над статьёй я узнал настоящую историю этих бань на Октябрьской. Эти бани не только номер один в сегодняшнем в Краснодаре. Это вообще первые общественные бани, появившиеся в Екатеринодаре и сохранившиеся до наших пор.
Очередь на мощение улицы третьего разряда — Посполитакинской, дошла не сразу. Лишь в 1881 году. Облагораживание улицы и мощение ее твердым покрытием, дало старт новому строительству. Турецкий подданный, греческий купец Адам Адамули, в 1899 году, заложил первый в Екатеринодаре храм чистоты и благоухания.
Видео материал можно посмотреть на Ютубе: https://youtu.be/ vkwgkzaOxJw, репортаж с канала Кубань 24.
По проекту архитектора Сеняпкина были воздвигнуты общественные бани. Строилось все серьезно и надолго. Использовались все достижения строительной отрасли и знания банного дела того времени. Фундаменты кирпичные, с шириной укладки более двух метров. Толщина стен — 90 сантиметров.
Стропила, плавающие из редких пород лиственницы. Имеющие возможность перемещаться в специальных стаканах и не боящиеся землетрясений. Кровлю из оцинкованного железа, заказывали на сталелитейных предприятиях самого графа Шувалова. В подвале располагалась топочная, своими размерами и оснащением, сравнимая с котельной океанского лайнера.
Строения практически без изменения дошли до нашего времени. Даже плитка на полу и стенах на 90% оригинальная, еще тех незапамятных, дореволюционных времен. Сохранились чугунные колонны(сейчас они выкрашены в белый цвет), мраморные ванны (их в “Бане Адамули” было 12) привезенные из Греции и полностью вырубленные из больших, цельных кусков мрамора. Мраморные вензеля над мойками и розетки над люстрами.

Так как баня прежде всего вода и пар — вода в бане тоже предмет особой гордости. Сначала воду в баню доставляли на лошадях. Но это было сложно, так как вереницы гужевых повозок-водовозов, круглые сутки везли воду в баню. Потом городские власти провели в городе водопровод из Кубани и Амадули стал одним из первых его пользователей.
Но вода в Кубани грязная и нестабильная. Водовод часто засорялся, трубы приходилось менять фильтры прочищать. Наследники купца решили одними из первых на Кубани сделать артезианскую скважину. И нашли отличную воду, на глубине 170 метров. Кстати в бане есть фонтанчик с питьевой, артезианской водой. Я попробовал, очень вкусная. Но про скважину подумал тогда — “Наверное очередная городская выдумка и легенда.” А нет! Правда.
Благодаря высоким потолкам, большим окнам и отличной вентиляции в бане всегда чистый воздух и много света. Славятся бани и своим паром, который считается лучшим в ЮФО. Пар, готовится в подвале, он не сжигает кислород в парной, хорош для дыхания и щадяще действует на легкие людей.
За помывку людей отвечали банщики. Они помогали им мыться, натирали мочалкой. Парили граждан вениками в парной, делали массаж. Могли принести квас, чай, бублики. Которые кстати делали тут же, в доме Адамули.
Даже широкие мягкие диваны для отдыха и лавки в раздевалке, на которые можно прилечь, отдохнуть родом из того времени. Их лишь периодически обновляют, перетягивают и подкрашивают. Как и в то время, в бане есть киоск с банными принадлежностями, буфет, парикмахерская и зоны отдыха.
В разное время эти бани носили разные названия. Сначала их называли -“Бани Адамули”. После революции бани были национализированы и их использовали для помывки военных. С 20 годов прошлого века они стали называться “Гарнизонными банями”. Улицу Посполитанскую переименовали в улицу Октябрьскую, баня обрела третье имя — “Баня на Октябрьской”.
Продолжение рассказа о бане на Октябрьской 64
Холл
В холле нас ждал сдержанный, но чистый интерьер. Без обычного для таких заведений запаха затхлости и сырости. С Большим искусственным каскадным фонтаном посередине.
Диванчиком для отдыха, парикмахерского фена, для сушки волос и лестницей на второй этаж. Ведущей вверх, в помывочные отделения и с двух сторон огибающую фонтан.
Еще в холле есть две двери. Одна ведет в сауны, помывочные номера и администрацию заведения, вторая — вход в парикмахерскую.

Холл 2ого этажа
Лестница привела на второй этаж и мы оказались в шестиугольном пространстве холла второго этажа. Со вторым светом, огороженном красивыми перилами посередине. И мягкими диванами по краям.

Раздевалка
В раздевалке нас ждали удобные деревянные шкафчики для переодевания и скамейки. Везде было чисто и аккуратно. Хотя я достаточно брезгливо отношусь к состоянию чужих, подобных, общественных помещений, здесь придраться было не к чему. Не к вентиляции, ни к чистоте, ни к порядку.
Вещи мы убрали каждый в свой шкафчик. Двери в них закрываются, стоит просто захлопнуть её. Чтобы их открыть, потребуется присутствие дежурной. Только у нее есть ключ, чтобы их открыть.
Моечное отделение
В моечном отделении нас встречал ровный строй пластиковых тазиков, уютно расположившихся на “деревянных плечах” деревянных скамеек и каменные топчаны для сидения и купания. В зале есть три смесителя для холодной и горячей воды и три душевые лейки, для ополаскивания после парной.
Парное отделение
Парная, говорят недавно, отделана новой, свежей, строганной деревянной доской. Маленький нюанс — шляпки саморезов не торчат снаружи, они скрыты за деревянными пробками-чопиками.
Жалко, что доска не липа, не акации и не экзотического дерево абаши. Достаточно сильно жжется, поэтому нужно иметь с собой полотенце, или простыню. Чтобы подстелить под пятую точку. Надеюсь, что в отдельных номерах парные отделаны правильным деревом.
Парная большая и просторная. Думаю при полной посадке сможет вместить в себя человек двадцать, двадцать пять. Пять ступеней, позволяют плавно регулировать нагрев. И выбрать для себя ту, ступеньку, где присутствие пара будет наиболее терпимым и комфортным для организма.
Есть возможность регулировать нагрев сауны изнутри. Разумеется с согласия соседей по парной увеличивать, или уменьшать количество подаваемого в это помещение нагретого воздуха.
Как я уже говорил, пар в “Бане на Октябрьской” не просто легкий — он лучший во всем Краснодарском крае. Еще маленький нюанс, предусмотрена система сушки полотенец, используемых в парной для подложки. Между моечной и парной есть настенные вешалки.
Не буду напоминать, что времени, ограничивающего время вашего пребывания здесь нет. Один раз заплатив 200 рублей, вы можете находится в бане с 10 до 22 часов.
Режим работы бани/сауны на Октябрьской
Банный комплекс Октябрьский имеет в своем составе 15 залов. От общей бани, до саун категории люкс. Также в него входят парикмахерская, кафе, прачечная. В бане работает Wi-Fi, дежурная поможет вам вызвать такси и специалиста по массажу.
Cауны готовы работать для вас ежедневно с 10 утра до полуночи. По понедельникам сауны работают с 17 до 24 часов.
В общем банном отделении рады вас видеть ежедневно с 10 до 22 часов. По понедельникам мужское отделение работает с 17 до 22 часов, женское отделение не работает.
Вторник — день скидок для пенсионеров, инвалидов и студентов в общем отделении бани. Расписание работы взято с сайта бани.
Цены за услуги бани/сауны
№ | НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГ | ЦЕНА |
1. | Помывка в общем отделении с человека в будни -300 руб., в выходные и праздничные дни | 350 руб |
2. | Льготная помывка в общем отделении с человека(вторник) | 200 руб |
3. | Помывка в номерах (душ и ванна) ( с человека за 1 час ) | 250 руб |
4. | Льготная помывка в номерах (с человека за 1 час)(вторник) | 150 руб |
5. | Отдельная кабина в мужском отделении (за час) | 100 руб |
Минимальный заказ сауны – 2 часа | ||
1. | Сауна «ЛЮКС-1» для 12 человек до 16 часов ( за час) | 800 руб |
2. | Сауна «ЛЮКС-1» для 12 человек после 16 часов ( за час), в выходные и праздничные дни | 1000 руб |
3. | Сауна «ЛЮКС-2» для 8 человек до 16 часов ( за час) | 700 руб |
4. | Сауна «ЛЮКС-2» для 8 человек после 16 часов ( за час), в выходные и праздничные дни | 850 руб |
5. | Сауна «ЛЮКС-12» для 8 человек до 16 часов ( за час) в будни | 700 руб |
6. | Сауна «ЛЮКС-12» для 8 человек после 16 часов ( за час), в выходные и праздничные дни | 850 руб |
7. | Сауна «ЛЮКС-14» для 12 человек до 16 часов (за час) | 800 руб |
8. | Сауна «ЛЮКС-14» для 12 человек после 16 часов (за час), в выходные и праздничные дни | 1000 руб |
9. | Сауна № 3 для 2 человек ( за час) | 600 руб |
10. | Сауна № 4 для 2 человек ( за час) в выходные и праздничные дни | 600 руб |
11. | Cауна № 5 для 6 человек до 16 часов ( за час) в будни | 600 руб |
12. | Сауна № 5 для 6 человек после 16 часов ( за час), в выходные и праздничные дни | 700 руб |
13. | Сауна № 6 для 6 человек ( за час) до 16 часов | 600 руб |
14. | Сауна №6 для 6 человек после 16 часов (за час), в выходные и праздничные дни | 700 руб |
15. | Сауна № 7 для 2 человек ( за час) | 550 руб |
16. | Сауна № 8 для 6 человек до 16 часов ( за час) в будни | 600 руб |
17. | Сауна № 8 для 6 человек после 16 часов ( за час),в выходные и праздничные дни | 700 руб |
18. | Сауна № 9 для 6 человек до 16-00 ( за час) в будни | 600 руб |
19. | Сауна № 9 для 6 человек после 16-00 ( за час), в выходные и праздничные дни | 700 руб |
20. | Сауна № 10 для 2 человек ( за час) | 500 руб |
21. | Сауна № 11 для 2 человек ( за час) | 600 руб |
22. | Простыни | 30 руб |
23. | Массаж под водой |
В случае если количество посетителей сауны превышает указанное в прейскуранте, взимается доплата за каждого посетителя сверх нормы в саунах 3,4,7,9,10,11 в размере 50 рублей за одного человека, в саунах 5,6,8 в размере 100 рублей.
Дети до 6 лет посещают баню в сопровождении родителей и пользуются бесплатным обслуживанием. Стоимость посещения бани для детей от 6 до 10 лет 150 рублей.
Адрес и контакты
Комплекс бани/сауны на Октябрьской расположена в Центральном округе, Центрального микрорайона, города Краснодара. По адресу: улица Октябрьская Дом 64. Телефоны для справок и заказа номеров — 262 41 60; 262 58 77.
Информация о контактах режиме работы и ценах взята с сайта компании —>>>
Как добраться до “Бани на Октябрьской”
До “Гарнизонных Бань” в Краснодаре можно добраться следующим транспортом. Автобусами № 26 28 3 65 . Троллейбусами 10, 4. Остановки автобусов — ул. Октябрьская, ул. Ленина, ул. Гоголя, ост. Музыкальный Театр. Время за которое можно пешком добраться от остановки до бани соответственно 2, 3, 5 и 7 минут.
Троллейбусами № 4 и 10. Остановка ул. Ленина. Она находится в двух минутах ходьбы от бани. Из Адыгеи мы едем на автобусе №129 до конечной остановки Сенной Рынок. Дальше можно в течении 7-10 минут до бани пройти пешком. Маршрут № 7А идет до остановки Рашпилевская улица. К “Бане на Октябрьской” через парк “Дружбы Народов” спокойным шагом можно дойти за 10-15 минут.

Заключение
Дорогие читатели, сегодня мы с вами совершили интересное путешествие. Пошли в общую баню, а вернулись из дома с историей. Мы узнали, кто был архитектором этого здания, кто первым владельцем этой бани. Как и из каких материалов ее строили. Узнали, какие были правила на Руси, в общественных банях полтора века назад.
Узнали почему сегодня баня носит такое название и как она называлась в прошлом (вчера и позавчера). Мы узнали какие еще, кроме общего отделения, есть залы и сауны в этом комплексе. Познакомились с распорядком их работы и ценой их аренды.
Также вы узнали, как можно добраться до банного комплекса на Октябрьской из любой точки Краснодара и из Адыгеи. Мне осталось только одно-послать всех читателей в “Баню на Октябрьской”.
Всем пока и “Легкого Пара”. До следующей встречи — добра, здоровья, удачи.