02.12.2021
Тыквенные семечки, польза для человека

Тыквенные семечки, все что ты хотел знать о них

 

 

Это третья статья из трилогии о пользе тыквы, в ней хочется рассказать о самом ценном, что есть в этой ягоде, что скрыто от глаз и находится в центре этого овоща. Конечно это тыквенные семечки, известные большинству из нас с самого детства. Именно о них сегодня пойдет разговор.

Не знаю, с чем это связано, но мнению  иностранных ученых в России доверяют больше, чем мнению своих. Именно с оценки японских ученых, достоинств и полезных свойств тыквенных семечек я и начну эту статью.

Тыквенные семечки в чашке

Что японцы думают о тыквенных семечках

В таблице полезных продуктов Японский диетолог Дж. Осава поставил тыкву на первое место. Особенно выделив при этом пользу от тыквенных семечек. Причем, полезными  Осава, считает семечки не от любой тыквы, а только от плода круглой формы, а не той, что своей формой напоминают дыню.

Чем же  полезны тыквенные семечки?

  • Они содержат до 53% жиров (без холестерина), камедь, органические кислоты, витамины Е, А. Немного витаминов D и К и массу микроэлементов. Особенно ценится в них присутствие цинка и железа. Но есть в них и магний, кальций, фосфор, много белка.
  • Из-за наличия цинка семечки приобрели особую славу, они занимают второе место после устриц. А цинк необходим мужчинам в 6-8 раз больше, чем представительницам прекрасного пола.

Японец обнимающий тыкву

Чем полезны тыквенные семечки

Помимо пользы  для мочеполовой системы и укрепления мужской силы, семечки полезны при диабете. Они известны своим  благотворным влиянием на сердечно сосудистую систему. Семечки помогут при потере волос и будут способствовать  нормализации сна. Более подробно рассмотрим каждое полезное свойство тыквенных семечек:

1.Семечки снижают уровень сахара в крови 

Исследования, на этот раз Российских и Итальянских ученых показали. Насколько положительное воздействие  могут оказать тыквенные семечки на организм человека, имеющего пред диабетное состояние и заболевание сахарным диабетом второго типа. Тыквенные семечки способны значительно снизить содержание сахара в крови.

Так как ядра тыквенных семечек богаты магнием. Было проведено более 130 тысяч исследований у людей, находящихся на “магниевой диете”. У трети из них был снижен риск развития сахарного диабета из за регулярного приема тыквенных семечек.

2.Семечки защищают сердце и сосуды

Как источник минералов и антиоксидантов тыквенные семечки полезны для сердца. Ученые из Сербии доказали, что пищевые добавки с маслом из семян тыквы, способны понизить давление, в среднем на 7%. И снизить содержание вредного холестерина в крови аж на целых 16%.

3.Тыквенные семечки улучшают состояние простаты

Немецкие и Южнокорейские ученые провели крупные эксперименты с мужчинами имеющими аденому предстательной железы. После приема тыквенных семечек у таких пациентов значительно уменьшились симптомы заболевания и увеличился отток мочи из организма.

4.Тыквенные семечки уменьшают симптомы гипер активного мочевого пузыря

Снова Японские ученые выяснили, что постоянный прием концентрата из тыквенных семечек, способен в 45 случаях из ста, помочь при заболеваниях мочевого пузыря. Прием всего 10 грамм экстракта тыквенных семечек в день, поможет и мужчинам и женщинам при недержании. Этот недуг носит название — гиперактивного мочевого пузыря.

5.Тыквенные семечки на страже мужской фертильности

Тыквенные семечки просто кладезь продуктов и микроэлементов полезных для мужского здоровья. В первую очередь это аминокислота Л-аргинин и Цинк. Именно они активно влияют на синтез тестостерона, отвечают за качество спермы и оказывают положительное воздействие на предстательную железу.

Селен, способный выводить из организма тяжелые металлы,  является хорошей профилактикой для мужского бесплодия. Витамин В5, нормализует нормальную работу надпочечников. Наличие железа повышает выносливость и уменьшает утомляемость организма.

Оно способно вознести мужскую силу на новую высоту. Семена тыквы могут в качестве средства профилактики аденомы предстательной железы, бесплодия, эректильной дисфункции, простатита.

6.Тыквенные семечки помогают от облысения

Тыквенные семечки известны, как эффективное средство против мужского и женского облысения. Исследования Корейских трихологов показали, ежедневный прием мужчинами 200 мг масла из тыквенных семечек. Способен значительно  увеличить рост волос у мужчин с потерей волосяного покрова до 50%. Такое же положительное влияние  семена тыквы оказывают  на рост волос и у женщин.

7.Тыквенные семечки и глисты

Наличие в оболочке ядер тыквенных семечек — кукурбитина, способного оказывать паралитическое действие на глистов и других гельминтов. Делает их эффективным средством для борьбы с этими паразитами. Это свойство тыквенных семечек известно издавна.

Так как отвар из тыквенных семечек не имеет побочных эффектов ни для детей ни для беременных. Его применяют в качестве глистогонного средства для всех категорий людей

8.Семена тыквы от тошноты и приступов “морской болезни”

Семечки тыквы применяют для снятия приступов тошноты при укачивании в транспорте. При токсикозе , на ранних сроках беременности. И при непереносимости морской качки, при “морской болезни” 

9.Семена тыквы и онкология

Уже доказано положительное  влияние тыквенных семечек при лечении раковых заболеваний. Большая концентрация цинка, содержащихся в них, способно пагубно воздействовать на раковые клетки, уничтожая их. Особенно эффективна  она при лечении рака пищевода. 

Ученые объясняют это связью между цинком находящимся в семечках и кальция, содержащегося в раковых клетках. Цинк реагирует на сигналы кальция. Находит и уничтожает их.

10.Тыквенные семечки для улучшения сна и настроения

В тыквенных семечках содержится не только серотонин и триптофан —  нейромедиаторы, отвечающие за сон. Триптофан предшественник серотонина — “гормона радости”. Триптофан способен снизить тревогу и расслабить организм.

Серотонин помогает снизить агрессию и повысить стрессоустойчивость. Серотонин вызывает ощущение счастья. Кроме того “гормон счастья” способен обеспечить хороший сон и предотвратить бессонницу.

 11. Тыквенные семечки сделают крепкими ваши кости

Микроэлемент Цинк, содержащийся в тыквенных семечках способен помочь в укреплении костей. Повысив  их плотность, он может тем самым бороться с остеопорозом. Также цинк поможет и воспаленным суставам. Достаточно лишь ежедневно присыпать свою любимую пищу щепоткой дробленых ядрышек семян тыквы.

 12.Семечки помогут при простуде 

Отвар из тыквенных семечек помогает снизить температуру при простуде. Такой отвар значительно облегчает  сухой кашель и помогает отхаркиванию.

13. Тыквенные семечки помогут справится с циститом и болезнями почек

Тыквенные семена хорошо влияют на многие внутренние органы находящиеся “ниже пояса”. Для лечения почек применяют отвар из семян тыквы и компрессы из толченых семечек льна и тыквы. Их накладывают снаружи на больные органы.

В такой кашице находятся вещества обладающие легким слабительным, обезболивающим и мочегонным действием. При цистите и холецистите  используют тыквенное молочко. Его готовят из воды, сахара и очищенных тыквенных семечек.

Семена тыквы

Тыквенные семечки в косметологии

Кашицу из семян тыквы используют в качестве масок для лица в косметологии. Их вместе с компрессами из сока мякоти применяют для увлажнения и осветления кожи. Такие компрессы позволят уменьшить отек и воспаление век. Сделают нежной и бархатистой кожу под ними.

Масляный экстракт защищает эпидермис и кожу человека. Сглаживает микротрещины, помогает уменьшить боль от ожогов. Он способствует быстрому заживлению ранок и ожогов на коже.

Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, содержащиеся в семенах тыквы. способны сделать волосы здоровыми и сильными. После обработки волос косметическими составами из семян тыквы, они станут шелковистыми и блестящими.

Тыква в косметологии

Тыквенные семечки для кулинарии

Очищенные семена тыквы нашли широкое применение в кулинарии. Их используют, как добавку в различные виды выпечки, в овощные и фруктовые салаты. Применяют как сырые, так и жареные семечки. 

Предлагаю вашему вниманию нетривиальный рецепт соуса “Песто”, приготовленный с использованием очищенных тыквенных семечек. Для его приготовления потребуется:

  • Семя тыквы очищенное — 250 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубца
  • Сок свежевыжатого лимона — 3-4 ст. ложки
  • Масло оливковое, первого отжима — 7 ст. ложек
  • Базилик свежий (можно сушеный) — 1 пучок для свежего  или 1 ч. л. сухого
  • Один небольшой пучок петрушки
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Тыквенные семечки залить холодной водой и дать настояться ночь. Примерно 12 часов. Утром слить воду, добавить очищенный чеснок и измельчить все блендером до однородной массы. Добавить базилик, петрушку сок лимона, оливковое масло и остальные составляющие соуса и взбивать до получения однородности еще две минуты. 

Густоту соуса можно регулировать, до получения нужной консистенции с помощью воды, сока , или оливкового масла. Подавать к пасте, салатам, овощным, мясным блюдам. В холодильнике готовый соус храниться 3-4 дня.

Соус Песто с тыквенными семечками

Вред от тыквенных семечек

При всей своей пользе для организма, тыквенные семечки могут быть и вредны. Вот список противопоказаний и ограничений для человека, при употреблении в пищу тыквенных семечек:

  • Употреблять семечки с осторожностью следует при повышенной кислотности желудочного сока 
  • При острых и открытых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы и гастрита)
  • Кормящим матерям и женщинам при поздних стадиях беременности
  • Так как в состав семечек входит D-хиро-инозитол, способный усиливать действие инсулина и влиять на регуляцию глюкозы. Перед приемом тыквенных семечек необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Превышение нормы приема тыквенных семечек может грозить для диабетика опасными последствиями.
  • Больным с камнями в почках, следует с осторожностью подходить к применению тыквенных семян в своем рационе. Обладая сильным мочегонным эффектом они могут способствовать началу движения камня в желчном пузыре.
  • Ввиду высокой калорийности тыквенных семечек, ими не стоит увлекаться людям, находящимся на диете.
  • Аллергическая реакция на семена  может быть вызвана индивидуальной непереносимостью и количеством съеденных семечек. Она может сопровождаться рвотой, поносом, резями в желудке и метеоризмом. При плохом исходе наблюдается сильное обезвоживание организма, воспаление  внутренних органов и спазмы желудка.

В каком виде лучше всего использовать тыквенные семечки

Лучше и полезнее  всего использовать тыквенные семечки в подсушенном, но не в жареном виде. При высокой температуре, необходимой для жарки тыквенных семечек большинство полезных веществ из них погибают. А полезные жиры меняют свою структуру и становятся вредными.

Поэтому семечки можно есть в сыром и подсушенном  виде, не пережаривая их. Крошкой из таких семечек можно посыпать супы, смузи, салаты, каши и бутерброды.

Тыквенный пирог

Как правильно сушить тыквенные семечки

В России можно купить как свежие, так и жаренные тыквенные семечки. Но если у вас есть свой огород, урожай тыквы,  есть время и желание — можно самостоятельно  заготовить и высушить тыквенные семечки. Для тыквы существует правило — чем больше плод, тем больше в нем семечек.

Так что сразу определитесь с количеством семян, которое вы хотите получить от этой ягоды. Далее осмотрите плод снаружи. Он должен быть здоровым, правильной формы,  равномерной окраски, без видимых повреждений. Сверху, ножом срежьте верхушку тыквы и ложкой вычерпайте из нее семена.

Семена будут скользкими, покрытыми слизью, мякотью и волокнами. Чтобы быстро очистить семена от них, присыпьте из 70-100 граммами поваренной соли и хорошенько перетрите руками. Затем смойте все большим количеством горячей  воды. У вас в руках останутся лишь семена в белой скорлупе.

Теперь их нужно просушить. Для этого уберем с них  лишнюю влагу бумажным полотенцем и оставим на несколько часов при комнатной обсохнуть. Убедившись, что семена полностью сухие, разложите их тонким слоем на противень и отправляйте в духовку, разогретую до температуры 70-75 градусов Цельсия, минимум на два часа. 

Большей температуры для жарки и сушки семян не потребуется. Так как они могут подгореть и полезные вещества будут уничтожены. В зависимости от размера и влажности  семян может понадобится чуть больше, или чуть меньше времени. Во время всего сеанса не забываем перемешивать семена. 

Сигналом, убирать противень из духовки, послужит изменение цвета скорлупы на светло-коричневую и легкая хрустинка ядра.

Тыквенные семечки в тыкве

Как хранить тыквенные семечки

Семечки продаются сырые, сушеные, жареные, очищенные. В глазури и в оболочке. Подсоленные и с пряностями. В качестве снеков и козинак. Лучше всего, сырые и сушеные семечки хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой в прохладном темном месте. Тогда семечки сохранят свои свойства в течении двух-трех месяцев.

Если хотите продлить и увеличить  срок хранения семян, то их необходимо поместить в герметической емкости в холодильник, а еще лучше в морозильник. Тогда они будут пригодны к употреблению и не потеряют своих свойств даже  по истечении шести месяцев.

Итог

Дорогие читатели, сегодня я познакомил вас с заключительной частью трилогии о замечательной ягоде/овоще — тыкве. Мы узнали историю ее появления, распространения по миру, применения и использования, в еде, медицине, косметологии.

Теперь вы знаете интересные, эксклюзивные рецепты из тыквы. Поняли, как можно приготовить из нее недорогие, питательные и вкусные блюда. Мы посчитали их пищевую ценность и бюджет, надеюсь многие из них займут достойное место в ваших поваренных книгах.

Для Вас статья с рецептами из дыни —>>>

Картинка для ссылки на статью

Вы узнали чем ценна мякоть этого овоща, что можно из нее получить, что приготовить и где использовать. Рассмотрели медицинскую пользу всех составляющих тыквы — семечек и мякоти.

И еще статья о пользе тыквы—>>>

Тыква настолько многогранный овощ, с таким количеством достоинств, что даст материал не для одного большого исследования. А нам пришло время прощаться и одновременно идти дальше. Я рассказал все что знал о тыкве и чем планировал поделиться с вами.

Рады вашим  отзывам и комментариям. С уважением, Виктория, Игорь. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не копируйте текст!