29.09.2022
Шелковица

Все тайны о шелковице из первых уст

Когда на юге впервые увидел шелковицу — подумал, что ежевика перебралась жить на дерево. Действительно ягоды ежевики и черной шелковицы очень похожи внешне. Но у этого дерева могут быть плоды и другого цвета — белые и красные. Да и по вкусу ягоды тутовника — второе название шелковицы, отличаются от известной нам лесной ягоды.

Причем у тутовника разного цвета разная и происхождение. Белый  тутовник родом из Юго-Восточной Азии. Принято считать, что его родина Китай. Там он известен более двух с половиной тысяч лет является не только домом для тутового шелкопряда, но и считается деревом влюбленных. 

В Китае тутовнику посвящены новеллы, песни, поэмы, стихи. В древнекитайской “книге песен”, вышедшей в Поднебесной еще в 8-11 веке до нашей эры говорится о любовном свидании произошедшем в  “в тутах”. Кроме того листья дерева являются излюбленным лакомством тутового шелкопряда, а крона надежным укрытием для куколок.

Отсюда видимо и второе название тутового  дерева — шелковица. Дерево, где живет тутовый шелкопряд. Дерево с красными ягодами совсем с другого конца света. Его родиной считается Центральная и Северная Америка. Индейцы культивируют  это растение  с красными ягодами и  с ярким, сильным  ароматом уже  более двух тысяч лет. Само растение окружено ореолом тайн, поверий и загадок.

Ну а дерево с черными плодами, такими, как росло у тещи пришло к нам из Юго-Западной и Центральной Азии. Черные плоды славятся своим сладким вкусом и ароматом. Из них варят джемы, варенье, делают домашнее вино. На Кавказе из плодов шелковицы варят пекмез, а муку(из высушенных ягод тутовника) добавляют в лаваш, делая из нее  аличный лаваш.

Сироп Пекмез из тутовникаСироп Пекмез из тутовника

 

Использование  тутовника

Сами куколки тутового шелкопряда являются сырьем для производства знаменитого китайского шелка. Кстати листья этого дерева по вкусу и другим насекомым — бабочкам Бражника, личинкам гляделицы и стрельчатки.

В Китае , помимо шелковой нити, получаемой из личинок тутового шелкопряда из плодов тутовника делают сок, вино , уксус, водку — тутовку, начинку для пирогов. В Центральной Азии из сушеных ягод белой шелковицы делают муку для блинов и пирогов. Из толокна пекут лепешки, которые своим вкусом напоминают плодово- ягодные цукаты.

Дерево шелковица

 

И еще у шелковицы, особенно черной, есть неприятная особенность. Ее плоды оставляют на коже и одежде темные несмываемые пятна. Так вот убрать , или забелить их можно с помощью сока белой шелковицы.То есть  с помощью плодов шелковицы одного сорта можно убрать следы шелковицы  другого цвета.

Древесина тутовника считается ценной. Она у шелковицы плотная, упругая, тяжелая, звонкая. Из нее на Кавказе и в Средней Азии делают музыкальные инструменты. Которые отличаются хорошей вибрацией и звуком. В  России с 2011 года заготавливать для промышленных нужд  древесину шелковицы запрещено.

Из за того, что плоды шелковицы очень нежные и мягкие, сорванные, свежие  ягоды тутовника плохо поддаются длительной транспортировке. Большая часть их мнется и пропадает. Из за сложности доставки в местах, где тутовник не произрастает, его стоимость в торговле может достигать внушительной  суммы. Больше тысячи рублей за килограмм.

Когда я впервые увидел шелковицу в саду у тещи, она сказала мне, что ягоды тутовника —  лучшее природное средство для гипертоников, понижающее давление. Подробнее об  этом мы с вами узнаем и поговорим  этом в главе лечебное применение тутовника.

Плоды тутовника
Плоды шелковицы

Описание шелковицы

Шелковица это не очень высокое дерево,достигающее максимальной высоты 15 метров. С густой, раскидистой кроной шарообразной формы. С плодами различного цвета — черного, красного , белого. Они могут иметь круглую, или продолговатую форму и достигать в длину 4- 5,5 сантиметра

Дерево в среднем живет  250 лет. Но встречаются  долгожители — экземпляры прожившие  500 лет.  В семействе тутовник  имеется 17 видов этого растения. Природа и люди вывели  более 220 сортов шелковицы. В некоторых штатах США, разведение тутовника ограниченно.

В связи с тем, что растение вызывает сильную аллергию у людей. На самом деле аллергенную пыльцу выделяют только мужские растения. Женские деревья вообще гипоаллергенны. Шелковица сегодня распространена по всему миру. Она встречается в странах Азии, Африки, на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Америке.

В России и в странах бывшего СССР самой лучшей считается шелковица, выращенная в Азербайджане. Плоды именно Азербайджанской  шелковицы имеет черный цвет, самый яркий вкус и обладают неповторимым душистым ароматом.

В Средней Азии шелковицу за ее лечебные свойства называют “Царь -деревом”. В Китае ее плодами кормят стариков, чтобы продлить их жизнь и молодость.Сегодня деревья тутовника растут не только на юге. Уже выведены морозостойкие формы в виде кустарников, которые хорошо переносят морозные зимы и плодоносят в условиях Сибири.

Плоды шелковицы созревают в разное время и деревья плодоносят практически  все лето.Поэтому часто на одном дереве можно встретить незрелые, зрелые и перезрелые ягоды. Собирают тутовник примерно так же, как и оливки. Под деревом натягивают ткань, или мелкоячеистую сетку. Сотрясая различные ветки дерева, собирают ягоды, упавшие на сетку.

Плоды шелковицы

Ягоды шелковицы имеют сладкий, кисло-сладкий и приторно-сладкий вкус.Самыми сладкими считаются ягоды черного цвета. А вот белые, наоборот, считаются безвкусной ягодой, со слабо выраженным сладким вкусом, но это по сравнению с черными ягодами. 

Одно дерево шелковицы может давать от 100 до 200 килограммов ягоды за сезон. Дерево начинает плодоносить на 4-5 год своей жизни. То есть если вы высадили в своем саду саженец шелковицы, то вы, ваши дети, внуки и правнуки, будут с удовольствием пользоваться его плодами.

Интересные сведения о тутовнике

  • Самым старым тутовником в мире считается растение произрастающее на территории монастыря , расположенного на острове Бретань. Его возраст более 400 лет .Наружная площадь кроны этого дерева составляет более 600 квадратных метров.
  • В Петербургском ботаническом саду первые деревья шелковицы высадили более 100 лет назад. К сожалению на сегодняшний день сохранилось только одно дерево. Другая участь постигла растения высаженные в Киеве еще Петром первым. Они все еще живы, здоровы  и плодоносят каждое лето.
  • На Кипре, ежегожно проводится фестиваль, посвященный шелковице и тутовому шелкопряду, обитающему на этом дереве.Слепая гусеница способная вырабатывать шелковую нить пользуется большим уважением и почетом у киприотов.
  • Несмотря на то, что за месяц жизни гусеница увеличивает свой вес в 10 000 раз, линяет она за это время всего 4 раза
  • Чтобы получить всего 1 килограмм шелковой нити, нужно скормить тонну листьев шелковицы 5.5 тысячам гусениц
  • Всего за 4 дня гусеница формирует свой кокон из нити длиной 900 метров. На создание всего 1 метра натурального шелка требуется 3,5 тысячи коконов шелкопряда.
  • Практическими испытаниями установлено — .для того, чтобы остановить пулю со свинцовым сердечником, выпущенную из револьвера Магнум 357 калибра, достаточно 16 слоев натурального шелка.

Содержание полезных веществ в ягодах тутовника

Помимо приятного вкуса в ягодах тутовника содержится большое количество витаминов (до 40% из них это витамин “С”) и микроэлементов.  Ягоды тутовника насыщены  органическими кислотами, каротином, фруктозой и глюкозой. Много в них селена, антиоксидантов и других полезных веществ.

содержания витаминов и микроэлементов в 100 граммах шелковицы

Лечебное применение тутовника

В лечебных целях применяют не только ягоды тутовника. Полезны в нем и кора, и листья. Большая, официальная,  профессиональная медицина использует ягоды тутовника для лечения анемии. При заболеваниях желудочно кишечного тракта, от гастрита (при высокой кислотности).

В народной медицине сок,настои, отвары из тутовника (шелковицы) — лучшее средство для лечения тонзиллита, стоматита, ангины. Бронхитов с тяжелым кашлем, заболеваний желчевыводящих путей и ЖКТ.

Заваренная кора тутовника является отличным глистогонным средством. Настой из ягод уменьшает и облегчает кашель. Отвар из листьев шелковицы полезен при лечении гипертонии.

Ягоды тутовника

 

Заключение

Друзья, сегодня мы познакомились с очередным незнакомым для многих людей растением. Шелковицей, или тутовником. Познакомились, чем ценны для человека его ягоды, древесина и даже его вредители — тутовый шелкопряд, который живет на дереве и питается его листвой.

Узнали, как используют люди его ягоды, древесину, листья и коконы гусениц шелкопряда. Поняли,  какими витаминами и микроэлементами богаты ягоды шелковицы и чем они могут быть полезны для человека.

Надеюсь вам не жаль времени проведенного на нашем блоге. И вам была полезна информация полученная сегодня в статье. Мы прощаемся с вами ненадолго, до следующей интересной и познавательной статьи на нашем семейном блоге. 

Всем здоровья, счастья, процветания. С уважением Игорь, Виктория!

Не копируйте текст!