14.10.2024
Инжир

Инжир-не овощ и не фрукт и не ягода, а вкусный съедобный цветок

#Инжир#  #Фига#  #Смоковница# 

Инжир самый древний плод, известный человечеству. Что нужно знать про это растение? Чем, на самом деле, является плод инжира и сколько имен у него? Какими свойствами, полезными для человека, обладает инжир. Сколько лет живет смоковница? Где применяются ее плоды. Как фига влияет на организм человека. Как выбрать, как  использовать, как хранить инжир, вы узнаете из этой публикации.

У этого растения много имен. Одни называют его фигой, или фиговым деревом. Именно фиговые листочки прикрывали “прелести” Адама и Евы в Раю. Другие смоковницей, или смоквой. Третьи, из-за плодов зовут это деревце винной ягодой. 

Биологи нарекли его тутовым фикусом. Его родиной считается древняя Кария — горная провинция Малой Азии — в честь нее растение носит еще одно название Карийского фикуса. По некоторым данным люди выращивают инжир уже более 7 тысяч лет. И он по правых считается одним из первых растений, которое человек начал выращивать для себя.

История распространения смоковницы по миру

С Аравийского полуострова инжир перекочевал в Сирию, Финикию и Египет. Далее смоковница продолжила свое путешествие по Греции и Италии. 

Инжир

Сушеные плоды инжира входили в главный рацион питания всех слоев населения. У греков смоковница считалась символом любви и плодородия. Она была настолько популярна и почитаема древними греками, что был принят специальный закон, запрещающий вывоз растения из страны.

Римляне считали смоковницу щедрым даром богов людям. Преподнес этот дар Вакх — Бог растительности и виноделия в Древнем Риме. Именно с помощью отравленных плодов фиги был убит основатель Римской империи император Август Октавиан. Отравленные плоды инжира преподнесла ему супруга Ливия.

Упоминается инжир и в Библии, в Новом Завете. Одна из притч Иисуса Христа, так и называется — “Притча о неплодной смоковнице в винограднике”. Так как для созревания инжира требуется много солнца, то уже в 13-15 веке он распространился на территориях Португалии и Афганистана. В 18 веке миссионеры привезли фиговое дерево за океан, в Калифорнию.

Сейчас смоковница распространена повсеместно. От Индии до Америки. Произрастает в  странах с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году. Интересная особенность, современное фиговое дерево подросло. Сегодня его рост может достигать десяти метров. А плодоносит оно, как и прежде — два раза в год.

Интересные факты об инжире

Садовники называют смоковницу Пристеночным деревом. Если нужно укрепить террасу и наружную стену дома, расположенного на северном склоне рядом с ними высаживают смоковницу. Для дерева необходимо чтобы с северной стороны, была сложена каменная стена, или опора, высотой не менее 1 метра. Зимой она защитит дерево от холодов, а летом камень нагреваясь на солнце, ночью отдаст свое тепло смоковнице.

Плоды фигового дерева правильно называть не фруктами, а соцветиями. Деревья бывают мужские и женские. Причем, плодоносят только женские растения. На них появляются сначала соцветия, которые превращаются потом в соплодия. Они сладкие, сочные, вкусные — от розового и ярко-красного, до фиолетового и почти черного цвета. Эти плоды и называются фига и инжир. 

Точно такие же внешне, только всегда зеленые плоды на мужском дереве, они называются Капри-Фига. В переводе с латинского это название означает “Козлиная Фига”.  Животные едят ее с удовольствием, а вот людям  в пищу она не годится. Но без Капри Фиги, не было бы плодов и на обычном растении.

Оса-бластофага

Уже несколько тысяч лет инжир живет в полнейшем симбиозе с крохотным насекомым. Оно называется оса-бластофага. Ее размер всего полтора миллиметра. Все лепестки своего цветка инжир спрятал внутрь от всех насекомых. Кроме этой миниатюрной, почти невидимой осы, которая способна попасть внутрь этого цветкового образования и опылить его.

Такое цветочное образование на смоковнице биологи называют сиконий. Сиконий встречается в цветках Астры например. Поэтому люди в пищу употребляют сиконий, а плод инжира правильно называть орешком. Это нужно знать, чтобы правильно отгадывать кроссворды и участвовать в интеллектуальных викторинах.

Именно в сиконии смоковницы происходит зимовка ос- бластофаг. Оса перед смертью откладывает партию яиц на внутренние тычиночные цветки без пестика.  Они располагаются четырьмя рядами у входа. 

Оса-блоктофага
Оса-блоктофага

Для человеческого глаза вход в орешек инжира представляет собой маленькую черную точку. А для ос-блоктофаг — вход в Эдем. Откладывая в каждую тычинку по яйцу, оса способна заполнить ими тысячу штук.

Весной из каждого яйца появятся маленькие белые червячки, размером менее миллиметра. Они будет питаться мякотью разрастающегося цветка. Потом произойдет окукливание Куколки превратятся во взрослых насекомых.

Причем сначала появляются мужские особи. Их всего 5-6 штук на тысячу самок. За последние 5-6 тысяч лет их внешний вид очень изменился. Осы-мужчины рождаются слепые, глухие, бескрылые.

У них одна важная задача, самцы за неделю должны оплодотворить тысячу самок и умереть внутри орешка. Когда радостные и счастливые самочки ос-бластотофаг покидают цветок, они проходят через кольцо мужских тычиночных цветков инжира. При этом на их теле, лапках и крыльях оседает  желтая  пыльца,  и они готовы откладывать яйца и продолжать свой род.

Конкуренция высокая, пока самка найдет свою пустую капри-фигу, она облетит и опылит не одну сотню женских деревьев. Так оса, решая проблему продолжения своего рода, попутно решает проблему опыления цветков смоковницы. Получения вкусных плодов и продолжения жизни этого растения.

Дерево инжир

На рынке продают черенки и мужских, и женских растений. Многие люди недоумевают, зачем продавать мужские саженцы-орешки которых есть нельзя. Теперь вы знаете ответ на этот вопрос.

Сейчас известно более 950 сортов этого растения. Выведены фиги, которым не требуется опыления ос-бластофаг. Но если вы попробуете опыленный и не опыленный инжир, то ответ на этот вопрос станет для вас очевидным. Плоды опыленных  смоковниц будут более вкусными, сладкими, сочными и душистыми.

Инжир в медицине

Полезные и целебные свойства инжира известны человеку издавна. Древние целители   использовали инжир для лечения многих недугов и заболеваний. Недаром, некоторые сорта инжира на срезе напоминают всем известный медицинский логотип алого сердца. Рассмотрим в чем польза употребления винной ягоды для человека.

Инжир

Ведь каких только полезных веществ и витаминов не содержит в своем составе смоковница. Которых так  не хватает особенно жителям Средней полосы, Крайнего Севера и  Дальнего Востока  России. Это микроэлементы — Железо, Кальций, Натрий, Калий, Магний, Селен, Фосфор, Медь.

Витамины “С”, “В-3”, “В-1”, “РР”. В нем много полезной для работы Желудочно Кишечного Тракта  — клетчатки. Из за своего уникального состава компонентов инжир нормализует работу печени, почек. Поможет вылечится от простуды и избавится от жара.

В плодах много углеводов, пектинов, сахаров. Полезен организму растительный холестерин, содержащийся в орешках фиги. Он не дает молекулам высокой плотности разрушать стенки кровеносных сосудов.

В зрелых плодах инжира много кислот. В его зернышках содержатся жирные,  полиненасыщенные Омега кислоты. Они способствуют восстановлению нервной систему. Глицериновая кислота через поры кожи, выводит загрязнения и токсины.

Инжирный сироп благотворно влияет на работу кишечника, пищевода, желудка. В том числе нормализует работу ЖКТ у детей. Сироп- одно из немногих лекарств, которое с удовольствием принимают дети.

Смоковница хорошо очищает стенки кровеносных сосудов и нормализует работу сердца и всей сосудистой системы организма. Врачи рекомендуют принимать инжир при дистрофии и сильной потери веса. Рекомендованная доза 4-5 “фигушек” в день.

Частое употребление смоковницы в пищу, способно улучшить и укрепить состояние костей, волос, кожи. Продлить срок жизни клеток, тем самым замедлить старение. Улучшает цвет лица, повышает зрение и иммунитет.

Проведены международные исследования, согласно которым благодаря высокому содержанию антиоксидантов в плодах — инжир способен противостоять онкологическим заболеваниям.

Смоковница помогает при тошноте, для предотвращения возникновения тромбов в сосудах. При возникших  проблемах с сердцем, сосудами, малокровии, облучении и отеке голосовых связок. Певцы и артисты зная это часто пользуются этим “секретным” оружием.

Кашицу из свежесорванных плодов инжира применяют в заживляющей терапии. Для лечения ран, фурункулов, ожогов. Об этом свойстве фиги знали еще древние лекари, помогавшие быстро справиться с ранами, воинам после битвы.

Небольшой кусочек смоковницы и  отвар из ее листьев,  помогает справиться с зубной болью и воспалением десен. Плоды, принятые вместе с таким отваром- это хорошая профилактика от глистов и паразитов.

Хотите получить максимум пользы от смоковницы, ешьте ее плоды на голодный желудок и тщательно пережевывайте их. 

Инжир, свежий и сушеные плоды

 

Важно — информация по применению инжира в медицине носит ознакомительный характер. Не стоит применять ее для самолечения, без постановки диагноза и назначения лечения вашим лечащим врачом.

Инжир в кулинарии

Самое широкое  применение плоды инжира нашли в кулинарии и в косметологии.

Из свежих плодов инжира — сладких,  “сахарных” сортов делают вкусную пастилу и конфеты. Варят варенье, повидло, джемы. Добавляют в мороженное, торты, кексы, пряники, напитки, соусы и маринады. Самыми известными десертами из инжира в Америке является торт “Леди Балтимор” и “Инжирный Кекс. 

Инжирный кекс
Инжирный кекс

 

Смоковница хорошо сочетается с мясом: бараниной, говядиной, свининой, птицей и  ветчиной. Инжиром фаршируют баранину, свинину, утку, индюшатину. Гармоничен инжир с рыбой — семгой, сибасом, симой и кетой. Из ягод смоковниц с добавлением желатина, делают заливное,  десерты и желе.

Салаты с инжиром могут быть солеными, или сладкими. Соленые салаты делают с сыром, грибами, морепродуктами, соленьями, сухариками, печенью, беконом. Сладкие с медом, фруктами, орешками. Инжир входит в состав некоторых брускетт, шашлычков и бутербродов. Адепты правильного питания добавляют инжир в каши, делают из него мюсли и витаминные напитки.

Гармоничен инжир с вином, яйцами, и мягким сыром фетой, грецкими и кедровыми  орехами. Смоковницу добавляют в выпечку и хлебобулочные изделия. Хорош инжир в сочетании с другими фруктами: финиками,  фейхоа, малиной, виноградом, хурмой,  айвой, дыней, абрикосами, бананами, персиками, лимонами, сливами.

Инжир с мороженным и орехами
Инжир с мороженным и орехами

Из инжира делают воздушные фруктовые салаты и фруктовую нарезку на праздничный стол. Смоковницу используют для производства вина, смузи, сиропов, наливок и ликеров.

Пряный вкус инжира, имбиря, муската и корицы, украсит и дополнит любой омлет. Размоченные сушеные фиги можно нафаршировать. Лучше всего для этого подойдет тертый сыр, смешанный с сахаром, яйцами и орехами. Нафаршированные смесью  “фигушки” запекаем  в духовке до готовности. Подаются фиги со сметаной, или растопленным сливочным маслом.

Запеченные фиги
Запеченные фиги

 

А еще хочу вам дать редкий у нас рецепт сувлаков с инжиром на бамбуковых шпажках.  Для приготовления возьмите малосольную фету и нашпигуйте ею вымоченную сушеную фигу. Заворачиваем фигу в бекон и закрепляем деревянной шпажкой. Предварительно вымоченной в воде. В каждую фигу внутрь вставляем лист шалфея. Жарим на оливковом масле на сковороде.

Каждую сторону по 2-3 минуты. До образования золотистой корочки. Думаю, о таком греческом блюде из смоковницы,  многие слышат впервые. Мы любим инжир за оригинальный вкус, пользу для организма и низкую калорийность.

Сувлаки с инжиром
Сувлаки с инжиром

 

В крупном плоде смоковницы содержится всего 47 калорий и совсем нет жиров.

Инжир в косметологии

Красавицы издавна использовали плоды смоковницы, чтобы дольше сохранить свою привлекательность и красоту. Самый простой способ продлить молодость и свежесть кожи — натереть соком смоквы кожу на лице и кистях.

Для этого плод разрезаем на половинки и круговыми движениями, обрабатываем кожу лба, век, щек, шеи, кистей и зоны декольте. Такую маску оставляют на коже на 10-15 минут, затем смывают теплой водой.

В народной медицине инжир может быть полезен при лечении кожных заболеваний. Считается что смоковница может быть эффективным средством при лечении псориаза и экземы и бородавок. Ученые проверили этот факт.  У одной половины добровольцев обработали бородавки соком смоковницы. У другой применили криотерапию. Результаты от использования сока смоковницы, были немного ниже результатов, полученных при замораживании бородавок.

Экстракт смоковницы часто встречается в шампунях, бальзамам и питающих масках для волос. Считается, что инжир способствует росту, обновлению и укреплению волос. Защищает их  делает более влажными и густыми.

Все это благодаря наличию в них таких минералов, как Цинк и Медь. Дефицит любого из этих микроэлементов в организме, может привести к потере волос. Цинк способен к регенерации волосяной луковицы на голове. Ешьте больше инжира и ваши волосы всегда будут в порядке.

Инжир

 

Инжир в культурном наследии

В начале статьи я говорил уже, о том, какой след в истории оставил инжир. Он упоминается в Новом завете. О смоковнице говорится в истории про отравление римского императора Августа Октавиана. Смоковница — главная героиня мифов о Вакхе — бога вина и растительного мира.

Символом любви и плодородия считалась смоковница у древних греков.  В культурном наследии многих стран фиговое дерево и его плоды оставило свой след.  В легендах, историях, сказаниях, письменах и трактатах. Передававшихся веками устно и письменно. Изображения смоковниц находят на стенах Египетских пирамид и на древних каменных Вавилонских фресках.

Ученые-археологи считают, что именно смоковница была первым плодовым деревом, одомашненным человеком. И случилось это пять-семь тысяч лет назад на Аравийском полуострове. Именно на его плодовитых землях, где много солнца и тепла  росла и встречается теперь дикая смоковница.

Фото смоковницы
Цветение смоковницы служило одним из ранних признаков наступающего лета. Истребление смоковницы считалось одним из величайших наказаний Божиих.

 

Польза сушеного инжира

К сожалению срезанные плоды смоковницы, хранятся не долго. Без холодильника, на открытом воздухе не более трех суток. Потом начинают бродить. Жаркий климат подсказал, а люди придумали, как  долго сохранять инжир и его полезные свойства. Конечно пользуясь бесплатной. волшебной солнечной энергией.

Повара и целители издавна использовали плоды инжира. О некоторых рецептах из инжира я рассказал вам в предыдущем разделе “Инжир в кулинарии”. Остановлюсь на  пользе сушеных плодов в медицине. Они похожи на на пользу от свежих плодов  смоковницы, только усиленных концентрацией полезных веществ в них.

Сушеный инжир
Сушеный инжир

 

Отвары и сушеные плоды инжира используют для лечения:

  • Простуды
  • Высокой температуры
  • Бронхита
  • Огрубения плевры
  • Кашля
  •  Лихорадки
  •  Болезней  горла
  • Анемии
  • Аритмии
  • Болей в груди
  • Ревматизм
  • Кожные заболевания
  • Камни в почках и в мочевом пузыре
  • Тахикардия
  • Гастрит
  • Запоры
  • Болезни сердца и сосудов

 

Вред инжира

Наряду с огромной пользой существует ряд ограничений при употреблении инжира. Коротко перечислим случаи его использовании, когда он становится не полезным, а опасным.

  • Из за большого содержания сахара инжир не следует употреблять людям с сахарным диабетом.
  • Не полезен инжир людям, у которых наблюдается подагра. В инжире содержатся вещества, способные обострить ее проявление
  • Смоковница может осложнить течение воспалительных заболеваний кишечника и острых кишечных расстройств. Наличие одного из этих трех заболеваний может быть усилено щавелевой кислотой, которая находится в инжире.
  • Не показана смоковница при панкреатите и ожирении. Инжир способен привести к обострению этих заболеваний
  • От инжира следует отказаться людям имеющим камни в почках
  • Перебор с приемом смоковницы может привести к расстройству желудка  и диарее. Поэтому не стоит ее принимать перед дальней дорогой, или длительной командировкой
  • У тех людей, которые имеют аллергию на пыльцу березы, или латекс,может возникнуть такая же аллергия на инжир.
  • Витамин “К”, содержащийся в инжире, может снижать действие медицинских препаратов по сжижению крови.

Как выбрать инжир

Еще совсем недавно, какие то 25-30 лет назад инжир был знаком жителям только южных республик нашей страны. Привезти его в среднюю полосу или на Дальний Восток в свежем виде было практически нереально. Плоды фиги везли только в сушеном виде.

Срезанные плоды смоковницы портятся быстро, поэтому при их выборе следует быть внимательным и аккуратным.

Сушеный и вяленый инжир

При осмотре свежих плодов  смоквы следует обратить внимание на следующие внешние факторы:

  1. Кожа на поверхности ягоды должна быть целой, не иметь повреждений.
  2. Спелая мякоть, упругая на ощупь. При легком надавливании на нее пальцем, должна быстро  возвращаться исходную форму.
  3. Плод необходимо понюхать. От плода не должно пахнуть кислым, забродивший, винный запахом.
  4. Плод на ощупь не должен быть твердым. Твердый инжир — незрелая ягода, с неопределенными свойствами.

Сушеные плоды смоковницы, должны удовлетворять следующим требованиям:

  1. Сушеные плоды инжира должны иметь красивый, янтарный или матовый цвет кожуры
  2. Белый налет на ее поверхности — это хорошо. В сухофруктах много глюкозы, она выступила на поверхность. Такой сушеный инжир очень сладкий
  3. На поверхности кожуры не должно быть пятен. Темные пятна говорят о том, что плод перед высушиванием плод был испорчен
  4. Правильно высушенные плоды, должны быть слегка мягкими на ощупь. Пересушенные будут твердыми
  5. Плоды смоковницы должны быть немного приплюснутыми и быть примерно одного размера
  6. На вкус сушеные плоды инжира должны быть сладкими. Кислый вкус говорит о том, что они были приготовлены из незрелого сырья, или неправильно хранились
  7. Смоковница должны хорошо пахнуть и иметь привлекательный сладкий аромат

Разные сорта инжира

Как есть инжир

В свежем виде плоды фигового дерева, съедают просто так, вместе с кожицей и  семенами, все съедобно. Вкус спелого, свежего инжира ценители описывают, как “медовую нежную сладость с небольшим ягодным оттенком”. Ее лишь следует помыть и удалить хвостик. Гурманы используют для еды плод, разрезанный посередине, с маленьким кусочком феты сверху.

Если сушеная фига очень жесткая то ее, следует вымочить в воде. Для приготовления различных блюд и десертов сушеный инжир также вымачивают. Самый вкусный сушеный инжир получается из плодов фиолетового и черного цвета. А самый сладкий, медовый вкус делают из сортов белого инжира, имеющего зеленый цвет. 

Как хранить инжир

В сожалению, свежий инжир имеет небольшой срок использования. Не более 10 дней. Поэтому съесть его лучше сразу после покупки. Еще на неделю можно продлить срок его хранения, если поместить фигу в холодильник. В открытой емкости, для испарения лишней влаги. При температуре хранения 2-4 градуса.

Хранение при более высокой температуре может привести к потере полезных свойств. Срок хранения увеличится, если плод поместить в морозильник. При хранении фиги в холодильнике, нельзя заворачивать ее в пленку. Так она может сгнить. Можно только обернуть плоды бумагой, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу.

При хранении, бумагу периодически нужно менять на плодах. Для хранения инжира удобно использовать целлюлозные ячейки для яиц. На Юге России, хозяйки сохраняют инжир, например сорта “Крымский черный”, как черную смородину, перетирая его с сахаром. Ну а дольше всего хранится конечно сушеный, или вяленый инжир.

Сушеный инжир

 

Как сушить инжир

Если не удалось сразу съесть, или переработать инжир. Перетереть его с сахаром, сварить джем, варенье, или компот. Инжир можно высушить, завялить, или сделать цукаты. На юге инжир  лучше всего сушить в тени, под открытым небом. На ночь убирая плоды в дом,  чтобы на них не оседала влага и не образовывался конденсат.

Обычно инжир, после сладкой обработки сахарным сиропом нанизывают с помощью иголки на длинную, прочную нить. Слегка нажимают пальцами с торцов плода.. И убирают нарядные гирлянды из плодов сушится в тень. подальше от палящего раскаленного солнца. В хорошо проветриваемое место.

Смокву можно  высушить  с помощью электросушилки или духовки. Перед сушкой инжир следует сначала пробланшировать в сахарном сиропе. В  сироп, приготовленный  из одной части сахара и трех частей воды опустить плоды, предназначенные для сушки. Дать им поварится 7-10 минут, осторожно помешиваяих при этом, стараясь не повредить.

Откидываем инжир на сито, или на дуршлаг и даем сиропу стечь. Далее помещаем плоды в электросушилку, или на противень, застеленный пергаментом. Оставшийся после бланшировки сироп не выливаем, а выпариваем до густого состояния и убираем в емкость. У нас получилась сладкая, вкусная, витаминная, добавка к чаю и выпечке.

Варенье из инжира
Варенье из инжира

 

Если сушим в электросушилке, то сначала  плоды подсушиваем после бланширования. Разрезаем надвое при необходимости и помещаем в сушилку на 10 часов. Периодически поворачивая их вверх разными сторонами. Выставляем щадящую температуру режима сушки. При такой сушке в фиге остается максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Если смоковницу сушим в духовке то: Плоды разрезаем надвое (можно не разрезать), помещаем их на решетку, или на противень с отверстиями,слегка приплюснув их сверху. Убираем в духовку, разогретую до 60 градусов.

Важно дверцу духового шкафа при этом оставлять приоткрытой. Чтобы плоды не сгорели, не сварились, не зажарились и не засохли.

Инжир можно сушить в духовке

 

На такую сушку может уйти 6-7 часов. Важно плоды за время сушки периодически поворачивать. Чтобы в конце получился инжир одинакового цвета. Плотной и кожистой консистенции. При разрезании правильно высушенные сушеные плоды источают сок. Инжиру дают остыть, раскладывают по контейнерам и убирают в холодильник. Такой сушено-вяленый инжир может хранится в нем до двух лет.

Вывод

Дорогие читатели, сегодня мы с вами подробно познакомились с широко известным во всем мире, но малоизученным у нас фруктом, под названием инжир. Считается, что смоковница это самое первое дикое растение, которое человек одомашнил, стал возделывать в своих садах и выводить новые сорта. 

У смоковницы много названий и в этой статье мы узнали большинство из них. Я рассказал вам историю происхождения смоковницы и ее распространения по миру. Рассказал о пользе свежей и сушеной смоквы и как ее плоды можно использовать для лечения многих заболеваний. Рассказал о  вреде , которой могут нанести ее плоды человеку.

Вся информация, представленная в статье носит исключительно информационный и познавательный характер. Не призывает к самолечению и постановке самостоятельного диагноза. Применение инжира в лечебных целях, возможно только после консультации и с разрешения своего  лечащего врача.

Я научил вас, как правильно выбирать инжир, как сохранять и как его есть. Рассказал три способа, как высушить смоковницу и  показал, что из него можно приготовить. Многим красавицам было интересно узнать, как с помощью инжира можно продлить свою молодость и сохранить красоту.

Мне было интересно рассказывать вам, то что я знал об инжире. Думаю и вы почерпнули из данной публикации много нужного и  полезного  материала.

Заключение

Благодарен читателям, кто поделится статьей с друзьями в социальных сетях. Буду рад вашим мыслям, изложенным в комментариях и новым подписчикам.

Всем здоровья, успехов, процветания. До скорой встречи на нашем семейном блоге и на  Ютуб канале “Икигай”.

Не копируйте текст!