18.10.2021
Загородный дом или квартира, что лучше

Где лучше жить, в квартире или в загородном доме: плюсы и минусы

 

Приветствую вас, читатель! Сегодня мы разберем плюсы и минусы жизни в загородном, частном доме. На основании моих наблюдений и моего опыта, сделаем вывод, где же лучше и проще жить пенсионеру, да и не только. Ответим на вопрос: что выбрать , благоустроенную квартиру в городе с развитой инфраструктурой или загородный дом с садом, огородом, подсобным хозяйством(по желанию и по силам).

Когда вам за 50 лет и вы собрались переехать в теплые края с насиженного места, встает вопрос: где поселиться?

Может купить дом в пригороде, поселке или деревни, чтобы ухаживать за садом и жить своим хозяйством? А хватит ли вам сил, здоровья и денег,  на то, чтобы поднять, отремонтировать и содержать этот дом и сад?

Рассмотрим, на моем примере все плюсы и минусы жизни в загородном доме. Поймем, к чему нужно быть готовым и выберем себе жилье по силам.

Море Охотское

У берегов этого моря в городе Южно-Сахалинске прошли мое детство и юность. Море давало нам все. Недолгую радость летнего отдыха на песчаных пляжах  Анивского взморья и Тараная. Делилось излишками морепродуктов, уйка, ламинарии и гребешка — выбрасываемых им во время шторма на берег.

Берег Охотского моря в летний сезон.
Берег Охотского моря в летний сезон.

Мне довелось пожить на острове и в частном доме и в благоустроенной квартире. Несмотря на обилие природных богатств жизнь на Сахалине в то время была не сахар.

Хотя на шельфе добывается огромное количество природного газа,  частично газифицированы только северные города-Оха и Ноглики. На юге газа нет и все отопление в частных домах и городских котельных дровяное и угольное.

Воды горячей не было ни в частном секторе, ни в городских квартирах. Дровами топили титаны, или грели воду в баках на плитах и печах. Было много бараков — деревянных сооружений для временного проживания. Они тоже обогревались с помощью печей. Удобства в таких строениях находились на улице.

Ну а все прелести проживания в благоустроенных квартирах сводились на нет частыми отключениями света. То буран,то тайфун, то стихия бывало, на несколько суток оставляли людей без света. А в квартире это не только темень и потухший телевизор.

Это и неработающий лифт, нефункционирующая канализация, отсутствие воды, потекший холодильник с размораживаемыми  припасами и невозможность приготовления еды на электроплите. В общем, полный апокалипсис.

Несмотря на природные богатства острова, многие сахалинцы мечтают о переезде на юг. Ближе к солнцу, к морю, фруктам. Многие предпринимают эту попытку с выходом на пенсию. У меня получилось сделать это в возрасте 40 лет. Когда моя мама, по приглашению подруги переехала на ПМЖ в хутор Рожок, на берегу Азовского моря, Ростовской области.

Дом у моря
Коттедж на берегу Черного моря. На фото: идеальный домик у моря. (Все северяне, выйдя на пенсию, мечтают переехать в дом у моря на юге)

Море Азовское

Мама купила участок размером 15 соток, с недостроенным кирпичным домом 140 квадратных метров. Во второй линии от моря. Мечтала и планировала, что вся семья — она, я и сестра соберемся все вместе и будем жить на юге у моря под одной крышей.Распродав всю сахалинскую недвижимость, мы вложились в переезд, ремонт дома и обустройство участка.

Мы-три городские женщины, без мужских рук и смекалки, принялись вить семейное гнездышко в 10 000 км от насиженных мест. Дело даже не в том, что не было привычного, знакомого окружения. Некому было подсказать и посоветовать, что и как сделать, где взять нормальные материалы и не пьющих мастеров. Но было кому обмануть, нажиться и обхитрить.

Дом на берегу Азовского моря., в одном из многочисленных хуторов Ростовской области.
Дом на берегу Азовского моря., в одном из многочисленных хуторов Ростовской области.

Идиллия о юге, нарисованная воображением быстро разрушилась стройкой, уборкой, хлопотами. Конечно, в первый год все силы были брошены на дом. Канализация, отопление, сети, котел, полы, крыша, водоснабжение, окна, стены, ванная комната,  все требовало замены, ремонта, реставрации.

Не все было сделано должным образом, с учетом местных условий. Но мы торопились, зимы у моря совсем не теплые, а скорее наоборот. Пронизывающий ветер, местные называют его “Пи…дуй”, дует одну или две недели, каждый месяц осени и зимы, забирая  тепло,  душу,  энергию.

Если вы всерьез задумались о домике в деревне на берегу моря, то должны обладать тремя основными достоинствами-здоровьем, временем и финансами.

20 шагов к мечте о загородном доме

  • Шаг 1 — Купить участок с домом и садом. Или просто участок, без дома и сада и начать путь к своей мечте.
  • Шаг 2 — Найти ближайшие органы самоуправления и власти. В нашем случае МФЦ, нотариус, прописка, регистрация, оформление документов на дом и участок, подключение света и разрешение на газ находились в с. Покровском. Оно расположено в 75 км от нашего населенного пункта. Участковый в соседней деревне в 15 км.
  • Шаг 3 — Найти работу. Как правило, в деревнях ее нет. Приходилось ездить на работу в город за 55 км. Что-то более-менее подходящее с достойной зарплатой найти в деревне не реально. Все должности предоставляются родственникам, или передаются по наследству.
  • Шаг 4 — Научиться почти все в доме делать самому. От сантехнических работ, до электрики, кирпичной кладки и кровельных работ. Иначе рискуете расстаться со своей пенсией, не успев получить ее. Отсюда вытекают шаги 5 и 6.
  • Шаг 5 — Инструменты для сельхоз работ
  • Шаг 6 — Инструменты  для остальных работ. Важно правильно научиться ими пользоваться, чтобы остаться с целыми руками и ногами.
  • Шаг 7 — Уметь оказать помощь своей автомашине. И это не только шиномонтаж и мойка. Это и зарядка аккумулятора и ремонт подвески и возможный с помощью соседа ремонт двигателя или рихтовка кузова.
  • Шаг 8 — Иметь запас топлива и масла для авто. Так как у нас ближайшая заправка находилась в 20 км от дома.
  • Шаг 9 —  Вода во всех регионах, прилегающих к Азовскому морю мало пригодна для питья и полива. На вкус неприятна, много извести. Оставляет известковый налет на кухонных приборах и листьях растений. А в воде из артезианских скважинах много солей. Приготовьте емкости и деньги, чтобы покупать очищенную воду у частных компаний.
  • Шаг 10 — С поливом сада и огорода связан и следующий шаг. Поливать растения нужно ранним утром и поздним вечером. Чтобы палящие лучи южного солнца не сожгли их листья. Так что поспать подольше в деревне не удастся.
  • Шаг 11 — Чем больше поливаешь, тем лучше растут растения в саду и в огороде. Но лучше всех сорняки. Поэтому приготовься к 12 шагу.
  • Шаг 12 — Почти ежедневная прополка сорняков и еженедельная косьба отросшей травы. Здесь она растет со скоростью бамбука. Чуть зазевался и стволы стали жесткими, одеревенели. Тогда ее взять можно только с помощью фрезы.
  • Шаг 13 — Земляные работы по саду, я объединю вместе. Это и копка, и прополка, и рыхление и окучивание.
  • Шаг 14 — Настоящее “бедствие” на юге — хороший урожай. Когда с плодовых деревьев сыплет, как из ведра.Фрукты падают, разбиваются, гниют. Своим , запахом привлекают ос, мух, муравьев. Не собрал и не убрал вовремя — под каждым деревом образуется живой ковер из.неприятно пахнущего месива.
  • Шаг 15 — Осы и муравьи настоящее бедствие на юге. Нужно своевременно выявлять и уничтожать муравейники, осинники, места скопления мух. Не будет радостным для Вас и соседство с комарами, саранчой, пауками, медведкой, клещами. Паутину у моря приходится сметать веником каждое утро и вечер. Еды для пауков много, особенно во время нашествия зеленых комаров — однодневок.

Они не кусаются, а только покрывают все поверхности дома и сада   сплошным живым ковром. Через день становясь кормом для пауков и   других обитателей участка. Поэтому пауки растут быстро и достигают   огромных размеров.

В последнее время были замечены и зарегистрированы нападения на людей кара-куртов, ранее нехарактерные для этих мест. Борьба со всей этой живностью так-же будет занимать немало вашего времени, сил и средств.

  • Шаг 16 — Летняя жара. Когда она  длится значительно дольше, чем традиционный отпуск отдыхающих, становится настоящим бедствием и испытанием для Вас. Не обойтись без навесов, летнего душа, бассейна, вентиляторов и кондиционеров в доме. Готовить местные тоже стараются вне дома — на улице, или в летней кухне.
  • Шаг 17 — Скучно и неуютно в саду и во дворе без удобств и украшений. Приготовьтесь потратиться своим временем, или потратить кругленькую сумму на садовую мебель, шезлонги, скамейки, декоративные урны, беседки, навесы, ватерклозет, высокие грядки, капельный полив, теплицу. Оборудовать сарай для инвентаря, гараж для авто, зону барбекю для шашлыка, гостевой домик для друзей. И если позволяют финансы и возможности соорудить бассейн и баньку.
  • Шаг 18 — Вы смогли пережить зной и лето? Осенью вас ждет спил старых и отросших веток на деревьях, Обрезка и формирование плодовых кустарников, подвязка и укрытие винограда, перекопка огорода и посадка озимых культур. Уборка всего лишнего с участка и подготовка к зиме.
  • Шаг 19 — Зима не время лежать на печи. Следует заранее запастись лопатами, скребками, метлами. Приготовиться к плохим зимним дорогам, частым отключениям воды и света.
  • Шаг 20 — Очень плохая и неустойчивая связь. Во многих деревнях ее просто нет, и чтобы позвонить приходится выезжать на приличное расстояние. Не во всех магазинах поэтому принимают к оплате банковские карты, нужно иметь при себе постоянную сумму наличных денег.

Если вас не страшат и не испугали описанные трудности и неудобства. Если у вас в запасе две жизни, то добро пожаловать в деревню. Буду рад видеть вас с бокалом мартини на шезлонге у бассейна, или с дымящимся, ароматным шашлыком в красивой беседке.

 

Наша мечта о доме в деревне, завершилась незадолго до смерти мамы. Мы с мужем уехали работать в Сочи. И больше никогда не хотели купить дом в деревне. За эти годы дом, как живой организм высосал из нас всю энергию, вытащил деньги, выпил жизненные силы, забрал годы жизни и здоровья.

За эти годы мы пожили в Таганроге. Несколько лет проработали в Сочи и на Красной Поляне, наконец остановились в Адыгее, прямо на границе с Краснодарским краем. Сейчас я расскажу вам о третьем море, на котором нам удалось пожить почти четыре года-море Черном.

Море Черное

Весна 2015 года оказалось очень удачным и благоприятным временем для поиска работы в Сочи. Спортивные страсти отшумели, олимпийских объектов много, вакансий еще больше. Мы приехали в Адлер наудачу, не имея значительных связей и требуемых трудовых навыков.

Берег Черного моря, Адлерский район
Берег Черного моря, Адлерский район

Начали путь вверх с самого низа карьерной лестницы. Муж дворником в отеле, я стюардом в ресторане “Тюлип Инн”.

Через полгода перебрались наверх — в ресторан “Берлога”. На высоту 1170 метров. Я коренщиком — помощником повара, муж грузчиком туда же. Через три месяца в коренщики перевели и его. Так мы стали трудиться своей маленькой династией.

Через два года мужа пригласили помощником повара в ресторан “Ешь Хорошо” — известной питерской сети, а затем он перешел главным поваром в бар “Эскимос” этой же компании. Работа хоть и тяжелая, но достойно оплачивалась. Мы стали подумывать о приобретении своего жилья на берегу Черного моря.

В Адлере у нас было съемное жилье — благоустроенные квартиры. Каждый день выезжая на работу затемно-затемно и возвращались. Просто даже невозможно представить, как еле волоча от усталости ноги с работы, можно было найти время и желание заниматься домом.

Стресс и усталость после трудовых будней снимали походами в выходные на сочинские пляжи.

У “Роза-Хутор” есть свой в Олимпийском парке, недалеко от стадиона “Фишт”. Прекрасно оборудованный и оснащенный. С шезлонгами, лежаками, зонтиками, деревянными дорожками проложенными среди каменистого берега и плавучими островами в море. Именно он и стал нашим любимым местом отдыха в Адлере.

Адлер, Сочи, Красная Поляна, конечно же, очень нравились нам. Но цены на жилье там, были просто недоступны. Жить в других маленьких населенных пунктах не хотелось. Как и везде в маленьких курортных городах ярко выраженная летняя сезонность. Не хотелось повторять печальный опыт, приобретенный на берегу Азовского моря.

В Адыгее

Чтобы не уезжать с юга и жить в шаговой доступности от моря остановили свой выбор в Республике Адыгея, на границе с Краснодаром. Здесь нас устроило почти все. Статус сельского поселения, обеспечивал дешевую ипотеку и невысокие коммунальные платежи. Черное море всего в 150 км от места нашего жительства.

Уютная квартира в центре Краснодара
Уютная квартира в центре Краснодара

Краевой центр со всеми возможностями мегаполиса в 10 минутах езды на автомобиле. Доступное, хорошее жилье, обеспечивающее высокий комфорт и качество жизни. Огромный торговый комплекс “Мега-Адыгея” и “Икея — Парк” в пятистах метрах от дома.

Собранные в одном месте преимущества городской и сельской жизни. Некоторое неудобство доставляет летняя жара. Но за время жизни в Таганроге мы научились справляться с ней.

Вывод

За время нашего почти тридцатилетнего скитания по морям  в поисках лучшей жизни, мы наконец-то нашли то, что искали. Выбор-домик в деревне или квартира, мы сделали для себя раз и навсегда в пользу квартиры на юге.

Теперь в любой момент мы можем собраться и уехать отдыхать к морю, посетить олимпийские  объекты Красной Поляны или полюбоваться красотами Кавказских гор.

Мы свободны в своем выборе места отдыха, занятий спортом или практик самосовершенствования. Нас не связывает и не ограничивает в принятии решений домик в деревне.

Баба Яга в раздумье. Юмор.

Это только наше с мужем мнение и оно может не совпадать с вашим. Но пункты, которые перечислены в статье, учитывайте. Надеюсь, моя статья поможет вам решить вопрос, где вам лучше жить, в загородном доме или в городской квартире. Я разобрала все плюсы и минусы, перечислила, к чему нужно быть готовым, купив загородный дом, ну а решение принимайте сами.

О нашей жизни в квартире в ЖК Солнечном в этой статье.

Желаю вам благополучия. Делитесь заметкой с друзьями. С уважением Виктория и Игорь. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не копируйте текст!