В своем стремлении похудеть, обрести нормальную спортивную форму я не одинок. Хочется правильно питаться, чтобы избавиться от лишнего веса, гипертонии, одышки, неуверенности. Хочется знать, что вредно и полезно из еды в моем возрасте. Какие нагрузки полезны в мои 58.
Просматривая в интернете ролик известного фитнес тренера, блогера и диетолога Ярослава Брина пришел к выводу. А ведь он прав. Чертовски прав в своих простых суждениях и выводах относительно нашего питания. Некоторые его высказывания хочется разобрать на цитаты и крылатые фразы.
Как четко, просто, понятно он разобрал по полочкам (простите за тавтологию), годные и бесполезные продукты на полках супермаркета одной известной торговой сети. Если еще не соблазнил своими методами, то уже заложил под фундамент моего жира часовую мину замедленного действия. Заставил по другому взглянуть на свой образ жизни, физическое состояние.
Все это сделано простым, понятным и временами доходчивым русским языком, яркими приводимыми образами в качестве примера. Из краткого обзора продуктов с яркими этикетками, наглядно показал, что полезно, что не очень, что вредно, что бесполезно.
А в моем случае, научил внимательно читать все, что написано о продукте.
В своем коротком видео Ярослав научил отличать и выбирать продукты с минимальным количеством жира и сахара. С определенным количеством белков, углеводов, аминокислот. Высказал свое отношение к алкоголю, сладостям, пищевым добавкам. Ну давайте обо всем по порядку.
О булочках
Сейчас на прилавках огромный выбор булок, хлеба, сдобы. На что обращать внимание при покупке хлеба? Правильно, на наличие в них жиров и углеводов. Самый главный наш враг — искусственный жир- маргарин, пальмовое масло.
При выборе, внимательно читайте аннотации. Покупайте продукт с меньшим количеством жиров и большим количеством углеводов.
По количеству жиров, углеводов при занятиях спортом и похудении могут подойти некоторые сорта даже тостового хлеба или лаваша. Главное не лениться. Уметь читать все, что написано на этикетке, считать сколько калорий в продукте.
Как сорваться с диеты с минимальными потерями
Если нет сил терпеть и хочется сорваться с диеты после занятий спортом при похудении. У тебя просел сахар, хочешь есть. Ярослав советует выходить из положения с помощью перловки. Погасите резко возникшее чувство голода хорошей порцией перловки. Она уберет чувство голода, восполнит Ваш организм энергией.
- Если ты не хочешь есть перловку, а хочешь «вкусняшки» или сладенького — значит ты не хочешь есть.
- Значит ты хочешь удовольствия, хочешь дофаминчика.
- В получении энергии из еды у тебя нет потребности.
В качестве доказательства своих слов он приводит пример с ребенком и с дикой природой.
В природе нет раскормленных животных. Все ее представители поджарые. Им нужна пища, чтобы пополнить запас энергии, необходимый для жизни и добычи новой еды.
Так же с ребенком, если он голоден то будет есть перловку, а если не голоден, то не притронется к конфетам.
Исключение составляют дети, хватающие куски не из чувства голода, а из чувства конкуренции и дефицита созданного родителями. Или делающего это по примеру родителей. Не зря подмечено, толстые дети бывают у толстых родителей. Дети подсознательно копируют привычки взрослых.
Еда для похудения
Снижаем общую калорийность за сутки. Как это сделать? Во первых необходимо уменьшить общее количество белка. На диете оно должно быть не более 2 г. на килограмм вашего веса.
Если снизите потребление белка до нуля, ничего страшного с вами не произойдет. Никакой биосинтез не закончится. Один — два раза в неделю не получить белок нет ничего страшного.
Необходимо снизить количество потребляемых жиров и увеличить углеводы. Особняком стоят различные фитнес хлебцы. Но стоит обратить внимание, что не все они полезны, как об этом кричит реклама с их упаковки. В своем большинстве это тот же самый хлеб — только засушенный, или та же самая крупа, только взорванная.
Не забываем о том, что самые полезные из них: гречневая, овсяная, перловая. А все остальные — пшеничная, кукурузная, рисовая принесут мало пользы. При выборе руководствуйтесь составом, калорийностью, наличием сахара.
Помните, на первых местах в составе, стоят составляющие, которых больше. Исходя из этих сведений, делайте выбор.
Многие игнорируют продукты содержащие дрожжи. Но надо понимать, что любая дрожжевая культура погибает при термообработке. А продукты содержащие дрожжи уже прошли такую термообработку при их изготовлении. Поэтому потребление их не несет никакой опасности. Наш организм сам имеет различные грибковые культуры.
Особняком стоят пищевые добавки. Особенно этим прославился усилитель вкуса глутамат натрия. Но многие забывают, что этот усилитель имеет природных носителей. Он содержится в томатах, грибах. Он действительно усиливает яркость вкуса, этим пользуются знающие повара.
А самую высокую продолжительность жизни имеют японцы, потребляющие этот яд, практически во всех блюдах с младенчества до глубокой старости.
Несколько слов в защиту соли и сахара. Некоторые называют соль “белой смертью”, исключая ее из рациона питания. А между тем отсутствие соли в организме может привести к необратимым последствиям. Нарушится водно- солевой баланс. Ярослав прошелся по зарубежным публикациям называющим углеводы — злом, а сахар — наркотиком.
Зарубежные диетологи отмечают, что сахар вызывает такие же изменения в организме, как прием наркотиков, в частности героина. Слова нашего героя передаю дословно :
“Когда я увижу, как в общественном туалете отсасывают за пачку сахара, тогда я поверю, что сахар — наркотик. А до этого нет…”
По моему лучше не скажешь. А мы друзья, движемся с Ярославом дальше и останавливаемся в отделе заморозок.
Насколько полезны замороженные продукты
Существует заблуждение, что при заморозке все витамины и микроэлементы в овощах и фруктах разрушаются. Это мнение верно, лишь отчасти.
В заморозке применяются только спелые фрукты и овощи с максимальным набором витаминов и микроэлементов. При глубокой шоковой заморозке их теряется всего 25%.
Большинство представленных на полках овощей и фруктов, поставляются на прилавки недозрелыми, чтобы дольше хранились. С недостаточным количеством витаминов в них. Для этого же они дополнительно обрабатываются консервантами.
Уже в первые двое суток хранения витаминов и полезных веществ в них теряется до 70%. Из этого следует, что больше витаминов сохранено в замороженных продуктах, а не в “свежих”, выложенных на витрине.
Поэтому о количестве оставшихся в них витаминов и микроэлементов, можно говорить достаточно условно. Итак заморозка — это хорошо. Еще одним ее плюсом является отсутствие консервантов. Они там просто не нужны.
Главным критерием при выборе таких продуктов для себя Ярослав считает: цвет — он предпочитает зеленые овощи, вкус — он не любит смеси в которых присутствует морковь, состав — содержание жиров, белков и углеводов, отсутствие крахмалистости. Теми же критериями можно руководствоваться при выборе мясных замороженных полуфабрикатов.
Вывод
Разбор продуктов представленных в этом супермаркете не закончен. В следующей статье нас ждет обзор еще более интересных отделов. Кондитерского отдела он называется в этом репортаже “отдел греха” и вино водочного, я бы назвал “отделом порока”.
Вы узнали как гасить в себе внезапное чувство голода. На что обращать внимание при подборе продуктов для похудения. Как относится к соли, сахару, их заменителям, глутамату натрия, к замороженным продуктам.
Публикация создана на основе материала от фитнес тренера Ярослава Брина.
Буду рад видеть вас на блоге в следующих статьях, посвященных фитнесу, правильному питанию, здоровому образу жизни. Вливайтесь и присоединяйтесь. Всех обнял, до следующего путешествия по супермаркету.