26.04.2024
list-smorodiny

Природная аптека-листья смородины. Чем полезны, когда заготавливать, для чего использовать

На нашем семейном канале уже представлены несколько растений, которые можно считать элементами настоящей природной аптеки. Это укроп, алоэ, гранат, карри, подорожник, многие цитрусовые. Сегодня поговорим о листьях смородины. Это настоящая кладезь витамина “С”, спрятанная в хорошо известном  растении средней полосы России.

Причем исключительными свойствами и выдающимся содержанием витамина ”С” обладают листья, как черноплодной смородины, так и ее красноплодного собрата. Заготавливать листья смородины не сложно. Главное, чтобы они были целые, не пораженные насекомыми, не обработанные  удобрениями и росли подальше от автомобильных дорог.

Время и методы заготовки листьев смородины 

Заготавливать листочки смородины нужно в апреле-мае месяце. В зависимости от места произрастания, важен и срок заготовки. В период цветения смородины, пока на кусте не завязались ягоды, листья растения — самые нежные. Они содержат в себе огромное количество витамина “С”. 

И заготовленные в этот период, являются самыми полезными для нашего организма.

Для заготовки подходят листья здоровых растений, как садовой, так и дикой смородины. Сушат листья в тени, в хорошо проветриваемых местах. При необходимости периодически вороша и переворачивая их разными сторонами к солнцу.

В сезон роста листьев, для кулинарных нужд, хорошо использовать свежее листовое  сырье. Для длительного хранения листья смородины сушат, заквашивают в солевом рассоле или замораживают в морозильной камере, как прочую зелень. 

Листья смородины можно использовать в фито чаях как для лечебных целей, так и для получения особого удовольствия. Чай с листьями смородины получается особенно душистым, ароматным и вкусным. Ниже привожу рецепт фито чая “Дачный чай”

  • Вода родниковая, или колодезная — 400 мл
  • Чай черный (Азербайджанский, Китайский или Цейлонский) 2 ч. ложки
  • Лист черной смородины — 4 шт
  • Лист садовой малины — 2 шт
  • Лист мяты перечной — 3 шт
  • Ромашка сушеная — ½ ч. ложки

Фито сбор заварить крутым кипятком и дать ему настояться 15-20 минут. После чего напиток можно пить с большим удовольствием. К чаю хорошо нарезать  лимон и подать пасечный мед.

фито чай из листа смородины

Чем еще богаты листья смородины

Помимо витамина “С”, листья смородины богаты фитонцидами. Они обладают хорошим тонизирующим, жаропонижающим, мочегонным эффектом. В них много дубильных веществ и эфирных масел. У них яркий вкус и аромат.

Они стимулируют работу ЖКТ, сердечно сосудистой системы, способствуют кроветворению и работают антиоксидантом в организме человека. Ну, а витамина “С” в листьях в полтора раза больше, чем в плодах смородины.

Чай из листьев смородины показан людям с болезнями и воспалениями суставов. Он эффективен при лечении простудных заболеваний. Такой чай способствует выведению камней из почек и лечению цистита у женщин.

чай из листа смородины

В листьях чая много полезных минералов и микроэлементов. Регулярное употребление такого чая, способствует укреплению и росту костной ткани в организме. Особенно полезен он после непростых вывихов и сложных, множественных переломов со смещением костей.

И в заключении хотелось бы дать еще один совет по использованию листьев смородины.

Где еще можно использовать листья смородины?

Как то раз, в Таганроге, я был в гостях у своего друга Армена, его супруга Маринэ подала нам к столу, настоящую армянскую долму в виноградных листьях. Я влюбился в это блюдо сразу и долго никак не мог забыть его необыкновенный вкус.

Уже вернувшись на Сахалин, я попробовал воспроизвести это необычайно вкусное блюдо, напоминающее собой маленькие голубцы. Но виноград не растет на Сахалине, правда в море иногда попадается морской виноград, но это продукт совсем из другой оперы. Статью о нем, можно посмотреть здесь.

Я сначала придумал, а потом прочитал, как долму сделать их листьев смородины. Конечно они значительно меньше виноградных листьев. Если использовать один листок, то получится очень маленькая долма, буквально на один укус.

Также листья смородины можно использовать для ароматизации домашнего самогона. Имея в своем составе множество дубильных веществ и природных ароматизаторов, лист смородины убирает из самогона сивушный дух и делает этот напиток более приятным и благородным.

Используются листья смородины и при домашнем консервировании. Есть много рецептов домашних  закруток для огурцов, в которых для маринада используется лист смородины. Такие огурчики со смородиновым листом, необычайно вкусны и хрустки.

Долма из листьев смородины

Поэтому, чтобы скрутить из листьев смородины нормальную по размеру долму, соизмеримую с виноградной, потребуется  использовать 2-3 листка смородины. Что я и сделал, когда листья попадались очень мелкие. Но сначала я подготовил их. 

Обдал их кипятком и оставил на несколько минут. Затем обрезал твердое основание с ножкой хвостика. Кипяток размягчил лист смородины и уменьшил привкус дубильных веществ, содержащихся в листьях. Если чаю они придадут дополнительную пикантность, то привкус дубильных веществ в долме будет лишним.

Долма из смородинового листа

Хорошего бараньего мяса я не нашел. Пришлось купить бараньи ребра и примерно 0,5 кг  мякоти говядины. Ребра хорошенько отварил. Из них получился литр крутого бульона. Говяжью мякоть мелко, мелко нарубил ножом и добавил к говядине  бараний жир с бульона.

Почистил и также мелко, как мясо порезал одну луковицу. Полстакана риса сварил до полуготовности. Мелко нарезал зелень — (добрую жменьку) укропа, петрушки, кинзы, базилика. И несколько листиков свежей мяты.

Добавил пол чайной ложки кориандра, чайную ложку черного перца, чайную ложку сахара и немного соли по вкусу. Все вместе с рисом, луком,  мясом, зеленью и специями  соединил и получился фарш для долмы. Накрутил долмы из свежих, молодых листьев смородины.

Долма получилась небольшой, буквально на один укус. Если центральная жилка листа не давала  сворачивать  долму, то разбивал ее обратной стороной ножа. У меня получилось ровно два слоя долмы из смородинового листа. Запах смородины на кухне стоял необыкновенно сильный.

долма из листа смородины

Залил долму  бульоном, накрыл  сверху тарелкой и придавил банкой с водой. Поставил тушиться на небольшом огне.  Сначала волновался, что резкий дух смородины перебьет вкус мяса в долме. Но когда блюдо было готово, сильный запах смородины выветрился и долма  получилась просто изумительная.

Так как фарш был немного  пресным, подал долму не с мацони, а с чесночным  соусом из  сметаны. Получилось необыкновенно вкусно. Но главный сюрприз ждал завтра. Оставшаяся в кастрюле долма настоялась, ее вкус стал интересней и ярче.

PS. В заключении подумал, а что если в следующий раз попробовать накрутить голубцов из листьев смородины и свиного  фарша. И протушить их не в томате, или бульоне, а в темном пиве, или квасе. Надо будет попробовать обязательно.

Заключение

Друзья, мы познакомились с листьями смородины. Узнали, когда их срывать, как заготавливать и где  хранить. Я рассказал,  как лучше всего сохранить листья смородины до следующего урожая. Где их можно использовать и что вкусного и полезного можно из них приготовить.

Надеюсь вам было интересно. Ведь долма, приготовленная  из листьев смородины может перевернуть ваше отношение к еде и способах ее приготовления. Надеюсь вы попробуете приготовить это необыкновенное блюдо  для себя и запишите его в книгу любимых рецептов вашей семьи.

И как всегда — “Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”

А новостей на сегодня больше нет. Рад всем, кто дочитал статью до этого места. Ждем ваших откликов, обсуждений, комментариев.

Не копируйте текст!